Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выбор одного актера: оппозиция поддержит Зеленского во втором туре
2019-03-31 21:36:20">
2019-03-31 21:36:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство представителей украинской оппозиции планируют во втором туре выборов президента поддержать шоумена Владимира Зеленского. Об этом «Известиям» заявили в Верховной раде. Во время голосования 31 марта актер предсказуемо победил, набрав, согласно данным экзитполов, около 30% голосов. Основная борьба за выход в следующий раунд развернулась между действующим главой государства Петром Порошенко и лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко. На 23:00 окончательные результаты первого дня голосования известны не были, однако большинство опросов отдавали серебро нынешнему украинскому лидеру: 18% против 14% у его соперницы.

Кто крайний

Последний день марта украинцы провели на избирательных участках. Предварительная явка, по данным ЦИК, превысила 63%, что как минимум на 4% больше в сравнении с 2014 годом. Люди, за пять лет явно уставшие от происходящего в стране, спешили отдать свои голоса. А на участках, работавших за рубежом, даже выстроились очереди из желающих реализовать свое конституционное право.

Война на юго-востоке, которую Петр Порошенко, примеряясь к президентскому креслу в 2014 году, обещал закончить за две недели, коррупция, прорехи в экономике и неопределенность будущего страны серьезно раскололи общество. Еще до голосования мало кто сомневался, что на этих выборах Украине понадобится второй тур.

Несмотря на то что в бюллетене значились сразу 39 кандидатов, часть населения открыто поддерживала Петра Порошенко, «не позволившего России захватить страну». Впрочем, других аргументов за у данной категории избирателей не находилось. Сторонники действующего президента, как и их лидер, рассуждали в основном о Москве и ее «агрессии». Одновременно с этим большая часть украинцев так же открыто осуждала гаранта конституции.

Петр Порошенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

— Президентство Порошенко я оцениваю крайне отрицательно. Он предал идеалы майдана, — признался «Известиям» 33-летний врач из Киева Михаил. — Он пришел во власть благодаря людям, которые отдали свою жизнь за лучшее будущее страны. Но власть осталась такой же гнилой и коррумпированной.

По словам 50-летнего водителя такси, бывшего десантника Александра, главной бедой Украины при Петре Порошенко стала коррупция, «реальных шагов для борьбы с которой сделано не было». Педагог Кристина также отметила, что продажность чиновников и вовлеченность президента в различные темные схемы — основная к нему претензия.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

— Выборы должны принести Украине лучшую жизнь. В прошлый раз я голосовала за Петра Порошенко и очень жалею об этом. Он разочаровал меня. Все его обещания оказались лишь пустыми словами. Пока верхи богатеют, обычные люди сводят концы с концами, — сказала «Известиям» домохозяйка Олеся. — Я за восстановление отношений с Россией. Мы близкие народы. Сколько можно друг друга убивать? Это проблему должны решить политики.

Любопытно, что опрошенные «Известиями» украинцы, несмотря на общие претензии к нынешнему лидеру страны, голосовали за совершенно разных кандидатов.

Гуляй-участок

Накалившаяся за время предвыборной кампании атмосфера 31 марта просто не могла не обернуться инцидентами. Полиция успела зафиксировать по меньшей мере 1927 нарушений, возбудить 31 уголовное дело и составить 18 административных протоколов. Попытки подкупа, незаконная агитация, подвоз избирателей, сообщения о «минировании» и даже визит гражданина на участок с «коктейлем Молотова» не давали стражам правопорядка заскучать. Не говоря уже о молодых людях в спортивной одежде, слишком явно напоминавших печально знаменитых «титушек» времен майдана, будто бы ждавших своего часа.

В Киевском СИЗО, где содержится главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, на старте голосования не было ни бюллетеней, ни даже комиссии. И хотя спустя час бланки все-таки подвезли, ситуация вызвала негодование омбудсмена Украины Людмилы Денисовой. А на участке № 417 в Киеве внезапно появились ручки с исчезающими чернилами. Сотрудники комиссии заявили, что канцелярский товар намеренно подложили на стол, но скандала местного масштаба избежать не удалось: видео с «волшебной палочкой» попало в сеть.

Руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский

Фото: РИА Новости

В Днепропетровской области на одном из участков бюллетени обнаружились в... кастрюле, хранившейся в холодильнике. В Кривом Роге участок и вовсе взяли штурмом, поскольку тот вовремя не открылся, а пенсионеры были крайне недовольны перспективой ждать на улице. А в Одесской области члена избиркома отстранили от работы за распитие спиртных напитков.

По сообщениям украинских СМИ, нелады с алкоголем были зафиксированы и в селе Пузняковцы в Закарпатской области. Сотрудники избирательной комиссии после возлияний решили не требовать у избирателей паспорта. На вопрос возмущенных наблюдателей, что же происходит в Пузняковцах, члены комиссии ответили, что они «и так всех знают в лицо», а «закон позволяет» в таких случаях избегать формальностей. Правда, о том, где же прописана такая норма, сказано так и не было.

Не обошлось без скандала и за рубежом. Так, дипломат украинского посольства в Мадриде лично встал на защиту избирательного участка, не позволив попасть туда активистке Штаба по противодействию фальсификациям на выборах за границей Украины.

Несмотря на вышеописанное, ЦИК Украины весь день исправно рапортовал, что системных нарушений во время голосования нет, а единичные случаи бывают на любых выборах.

Второй раунд

Основные кандидаты проголосовали еще в первой половине дня. Расставшись с бюллетенями, конкуренты начали охотно раздавать обещания. Владимир Зеленский, например, сообщил, что в случае победы будет ездить на работу на велосипеде, а Юлия Тимошенко признавалась в вере «в успешную и богатую Украину». Петр Порошенко не стал придумывать ничего нового и напомнил в Facebook, что с 1 апреля окончательно прекращает действовать договор о дружбе с Россией. Впрочем, ни о чем другом президент, построивший свою карьеру на антироссийской риторике, сказать своим гражданам в день выборов не мог.

Как и ожидалось, первый тур выиграл Владимир Зеленский. При этом поначалу актера мало кто воспринимал всерьез — на старте избирательной гонки его электорат нередко относили к категории «против всех». Однако за считанные недели шоумену удалось убедить украинцев иначе посмотреть на свою кандидатуру и последние два месяца Владимир Зеленский был несменяемым лидером кампании. В результате актер оставил позади и старожила украинской политики Юлию Тимошенко, и действующего президента.

Юлия Тимошенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Кандидаты от осколков бывшей Партии регионов, рассорившиеся под конец 2018 года, не смогли преодолеть неурядицы. И Юрий Бойко, и Александр Вилкул, еще недавно бок о бок отстаивавшие интересы «Оппозиционного блока» и юго-востока Украины, остались вне игры, набрав около 9% и 4%. Используя почти идентичную риторику, они еще и явно смутили потенциального избирателя — часть жителей юго-востока страны в итоге отдала голоса другим кандидатам.

— Мы надеялись, что у Тимошенко или Бойко будет шанс обойти Порошенко. Но тому же Бойко помешал раскол с Вилкулом. Теперь весь юго-восток будет голосовать во втором туре против Порошенко. Результат Зеленского весьма убедительный, и никакой админресурс не поможет Порошенко избежать провала. Думаю, страну скоро ждут большие изменения. Мы будем консолидировать все усилия для поддержки Зеленского, потому что он молодой, а значит, есть надежда на стабилизацию отношений с Россией, прекращение войны. Надеюсь, у нашей страны будет новое лицо, — заявил «Известиям» украинский депутат Евгений Балицкий.

Парламентарий добавил, что в первом туре Петр Порошенко максимально старался использовать админресурс, когда людей заставляли голосовать вплоть до угрозы увольнения.

По словам политолога Александра Ведруссова, то обстоятельство, что действующая власть получила около 1/5 голосов, для нее фактически означает приговор. Другое дело, что выход во второй тур дает нынешнему президенту еще один шанс на «мобилизацию всего админресурса».

Владимир Зеленский

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

— Такие персонажи, как Порошенко, ни перед чем не остановятся. В ближайшие две недели можно ожидать любых провокаций. При этом во втором туре остальные политические силы, скорее всего, объединятся против Порошенко. Можно, конечно, говорить о победе Порошенко — ведь задача вырваться во второй тур выполнена. Однако эта «победа» может обернуться сокрушительным поражением, — заявил «Известиям» эксперт.

Владимир Зеленский, комментируя первые данные экзитполов, поблагодарил «всех, кто голосовал не по приколу». Кроме того, победитель записал видеообращение в Facebook, на русском языке выразив благодарность своим сторонникам и заявив о «большой, серьезной работе впереди». Петр Порошенко предсказуемо поблагодарил тех, кто «поддержали вступление Украины в НАТО, курс на членство в ЕС и на окончательную независимость от РФ». А Юлия Тимошенко поставила под сомнение данные «манипулятивных экзитполов», призвав дождаться окончательных официальных результатов, поскольку, по «ее данным», именно она выходит во второй тур.

Так или иначе, уже 21 апреля Владимир Зеленский поспорит за президентское кресло с одним из опытных политиков. И ближайшие две недели станут определяющими для Украины. Кто поддержит рвущегося в политику актера, во многом будет понятно уже 1 апреля.

Загрузка...