Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пороховой вклад: Донбасс накрыло предвыборными обстрелами

В ДНР и ЛНР готовы к масштабным провокациям с украинской стороны
0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Донбассе ожидают резкого обострения ситуации на линии соприкосновения в связи с выходом Петра Порошенко во второй тур выборов. Об этом «Известиям» рассказали собеседники в самопровозглашенных республиках. По словам замглавы управления народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, в Донецке понимают, что эскалация в регионе нужна действующему президенту ради дополнительных очков против Владимира Зеленского. Петр Порошенко может «пожертвовать людьми», если у него появится хоть малейшая возможность выиграть за счет этого, уверены и в ЛНР. Там отметили, что число обстрелов со стороны ВСУ перевалило за 100 в день.

Стрельба под проценты

Петру Порошенко, занявшему в первом туре выборов президента Украины второе место с почти двукратным отставанием от Владимира Зеленского, требуется приложить немало усилий, чтобы голосование 21 апреля не закончилось полным провалом. Как показали предыдущие месяцы предвыборной гонки, относительно неплохой рост рейтинга действующему лидеру страны дали эскалация ситуации в Донбассе, воинственные заявления и провокация в Керченском проливе. Собеседники «Известий» в ДНР и ЛНР подчеркнули, что ситуация на линии соприкосновения после выборов 31 марта остается крайне напряженной. По их словам, военные самопровозглашенных республик ждут провокаций со стороны ВСУ в любой момент и готовы дать отпор.

Как рассказал «Известиям» Эдуард Басурин, усиленные обстрелы сразу после оглашения результатов первого тура говорят о том, что власти в Киеве готовы «поддержать» действующего президента огнем ради его итоговой победы. По его мнению, развитие ситуации в Донбассе напрямую будет зависеть от хода избирательной кампании и результатов соцопросов.

— Стрельба идет каждый день. Порошенко нужна дестабилизация. Всё зависит от того, как у него пойдет избирательная кампания ко второму туру. Наиболее вероятна крупная провокация в жилых кварталах. Ведь сразу после выборов была обстреляна Горловка. ВСУ попали в три жилых дома, которые полностью сгорели. Фиксировалось попадание мин в детскую площадку. Поэтому провокации возможны в любом месте и на любом направлении, — заявил «Известиям» Эдуард Басурин.

В ЛНР также подчеркнули: о возросшем риске серьезных провокаций свидетельствуют участившиеся обстрелы позиций и жилых кварталов самопровозглашенных республик украинской стороной.

— Достаточно посмотреть статистику. За последние несколько суток в цифрах выросло использование выпущенных в нашу сторону снарядов, мин, гранат. Число обстрелов зашкаливает за 100 (последние месяцы среднее количество обстрелов колебалось в районе 20–30 в день. — «Известия»). По двум территориям за последние дни прилетело со стороны Украины более 400 боеприпасов, — сказал «Известиям» советник главы ЛНР, официальный представитель республики в политической подгруппе на Минских переговорах Родион Мирошник.

По его мнению, Киев вряд ли решится на контактный бой, но вполне способен использовать тяжелую артиллерию. Луганский политик уверен, что это необходимо президенту Украины для «внимания со стороны западных стран».

— Они могут спровоцировать как военные действия, так и техногенную катастрофу. Порошенко вполне может пожертвовать простыми людьми и украинскими военными ради сохранения власти, если у него появится хотя бы малейшая возможность для этого, — считает Родион Мирошник.

Между тем вряд ли обострение в Донбассе поможет действующему лидеру выиграть выборы, считает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. По словам эксперта, провокации не смогут существенно поднять слишком низкие показатели президента.

Борьба в разгаре

Между тем на Украине продолжается борьба за голоса избирателей между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Соперники по второму туру обмениваются видеообращениями, вызывая друг друга на словесный поединок. Действующий президент ответил на призыв Владимира Зеленского провести дебаты на стадионе «Олимпийский» согласием. Однако предложил перенести очное противостояние на 14 апреля. Кандидаты даже успели сдать анализы на наркотики и алкоголь, видимо, в рамках «спортивного принципа».

Тем не менее ЦИК Украины, не имея ничего против дебатов на стадионе, заявила, что 19 апреля в любом случае должны состояться телевизионные баталии. Во всяком случае этого требует закон Украины.

Законы на Украине, кстати, тоже спешно переписываются. Во всяком случае те, которые могут привлечь дополнительные голоса на чужом поле, не отпугнув собственное электоральное ядро. Так, Петр Порошенко, пять лет боровшийся с «российским влиянием» и общим прошлым, внезапно решил показать, что и ему не чужды чувства части населения.

Если раньше официальный Киев боролся даже с 9 Мая – Днем Победы, воспринимая его как «российский символ», а значит, вредный для украинской государственности, то перед вторым туром ситуация поменялась. Лидер Украины подписал указ о праздновании Дня памяти и примирения, Дня Победы над нацизмом 8 и 9 мая. Другое дело, что вряд ли такие непоследовательные шаги убедят достаточное число жителей юго-востока страны в «исправлении» президента и помогут ему обойти Владимира Зеленского 21 апреля.

Прямой эфир

Загрузка...