Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
От печали до рады: почему Тимошенко «слила» выборы президента Украины
2019-04-03 17:40:21">
2019-04-03 17:40:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«31 марта были не просто выборы президента Украины. Это была борьба добра со злом, борьба тьмы и света», — заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Сама она заняла лишь третье место, уступив Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому. Поражение политик объяснила массовыми фальсификациями и подлогом. Но от борьбы за отстаивание нужного результата отказалась. «Известия» разбирались в том, на что «железная леди» украинской политики может рассчитывать в дальнейшем.

В защиту стабильности

Юлия Тимошенко — ветеран украинской политики. В разное время она была премьер-министром, вице-премьером, депутатом Верховной рады шести созывов. Нынешние выборы президента были для нее третьими и решающими — участие в четвертой избирательной кампании будет выглядеть уже анекдотично.

Соцопросы долгое время показывали, что лидер «Батькивщины» занимает первое место в предвыборных рейтингах. Однако показатели практически не менялись. Еще в начале осени исследования свидетельствовали, что за нее готовы проголосовать 12–16% избирателей. В итоге в ходе нынешнего голосования она получила 13,3%. Первое место ей удалось занять только в одном регионе — Ивано-Франковской области.

Тимошенко, Украина, выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Можно было предположить, что волевая и решительная Тимошенко попытается оспорить неудачный результат. Но политик сначала взяла паузу, а в ходе пресс-конференции 2 апреля развеяла эти подозрения. «Мы не пойдем в суд. Причина очень простая — во время проведения этих выборов мы не один раз в эти суды обращались, но после так называемых реформ системы судопроизводства действующий президент приватизировал судебную систему. И она сегодня работает так же фальшиво, как были проведены выборы», — заявила она.

Лидер «Батькивщины» также отказалась выводить своих сторонников на улицы. «Будем ли мы обращаться к людям с призывом не признавать выборы? На этот вопрос я отвечу вопросом: вы знаете, в каком положении сейчас страна? Она поставлена на грань выживания. Протесты могут расшатывать стабильность Украины. Выводить нас на какие-то внутренние противостояния — я этого никогда не позволю. И мы не являемся сторонниками такой политики», — отметила Тимошенко.

Аномалии на участках

Фальсификации действительно повлияли на результат Тимошенко. Свидетельств манипуляции голосами командой действующего президента Петра Порошенко довольно много. При этом отрыв Тимошенко от Порошенко относительно небольшой. Для выхода во второй тур ей не хватило около 500 тыс. голосов.

Самая очевидная проблема — кандидат-спойлер. Им стал депутат Верховной рады от «Народного фронта» с полностью идентичными инициалами — Юрий Владимирович Тимошенко. По итогам 31 марта он замкнул первую десятку кандидатов, получив 117 тыс. голосов. Наблюдатели отмечают, что во время подсчета голосов в комиссиях фиксировали бюллетени, в которых сначала была проставлена галочка напротив Юрия Тимошенко, а затем перечеркнута и заново проставлена напротив Юлии Тимошенко. Такие бюллетени признавались недействительными.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Есть серьезные вопросы по явке избирателей. «Математические свидетельства фальсификаций. Округ №143, Одесская область (Измаил, Рени). Мы видим аномально большое число участков с большой явкой (начиная примерно от 60 и выше, хотя средняя явка по округу — 56,13%). И вот что удивительно: на этих участках наблюдается повышенная активность за Порошенко», — отмечает журналист Юрий Ткачев.

Наконец, немало свидетельств о вбросах бюллетеней в пользу Порошенко. Например, в Донецкой области (подконтрольная Киеву часть региона) на некоторых участках действующий президент получил неожиданно высокий результат — вместо средних 6% в некоторых ТИК его результат достиг 80%. В Сеть уже попало видео вброса в городе Торецк. На ролике видны пачки симметрично согнутых бюллетеней за Порошенко, которые извлекли из урны.

Близнецы-националисты

Но одними фальсификациями дело не ограничивается. Кампания Тимошенко была крайне вялой и бесцветной. Да, она много критиковала Петра Порошенко за войну и обнищание населения. Но этим же занимались и другие кандидаты, а никакой значимой альтернативы лидер «Батькивщины» предложить не смогла. Чем ближе были выборы президента, тем очевиднее становилось отсутствие у нее каких-то новых идей и образов.

Обратиться к русскоязычной части электората она не решилась, и предлагала избирателям, по сути, свою версию шовинизма Порошенко. Так, она одобрила передачу томоса Православной церкви Украины. По ее словам, с первого дня в политике она стремилась, чтобы на Украине была «собственная, независимая, праведная и справедливая церковь». Подчеркивала необходимость вступления в НАТО. Настаивала на дальнейшей украинизации во всех сферах жизни страны. «Украинский язык окончательно утвердит свое абсолютное доминирование в Украине», — обещала Тимошенко.

Украина, выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Всё это оттолкнуло от нее значительную часть избирателей, которые не обнаружили отличий Тимошенко от Порошенко. «Юля на этих выборах хотела быть большей «Бандерой», чем Порошенко, за что и поплатилась. Делить один электорат на двоих сложно. А тут под ногами прямо валяется бывший электорат ПР [Партии регионов], просто бери — не хочу. Если бы она хоть намекнула на то, что свинтит все националистические группировки, не будет трогать язык, веру и т. п., то даже я, которая и в страшном сне лет десять назад не могла бы подумать, что могу проголосовать за нее, даже я проголосовала бы за Юлю… А так, сама виновата», — написала украинский блогер Наталья Иванова.

Начало конца

Будущее Тимошенко предсказать пока сложно. Она отказалась поддержать Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов. Ему, правда, эта поддержка не очень и нужна. Ассоциации с политиками «старой школы» невыгодны, а электорат лидера «Батькивщины» и так массово пойдет голосовать за победителя первого тура. Точнее не за него, а против Порошенко.

Опровергла Тимошенко и слухи о закулисных договоренностях с Зеленским и/или олигархом Игорем Коломойским. Об этом, в частности, говорил депутат Верховной рады Мустафа Найем. По его данным, летом лидер «Батькивщины» может стать главой правительства. Слова Найема действительно выглядят странно: для формирования правительства необходима парламентская коалиция — не менее 225 голосов депутатов. «Батькивщина» в настоящее время обладает лишь 20 мандатами и находится в глубокой оппозиции.

Тимошенко, Украина, выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Основную ставку Тимошенко теперь, вероятно, сделает на парламентские выборы, намеченные на октябрь. Согласно последним соцопросам, ее партия может занять второе место, пропустив вперед объединение Зеленского «Слуга народа». Впрочем, если парламентская кампания пройдет также вяло и невнятно, то и здесь успеха ожидать тяжело. Вполне возможно, что выборы нынешнего года станут началом заката оппозиционерки, она будет терять влияние на электорат и постепенно уходить в тень.

Загрузка...