Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Восставшая из рады: станет ли Тимошенко новым президентом Украины
2019-01-25 16:03:46">
2019-01-25 16:03:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юлия Тимошенко — человек и пароход украинской политики. Мартовские выборы президента страны станут для нее третьими. Прошедший 22 января съезд партии «Батькивщина» выдвинул «железную леди» кандидатом на главный пост. Кажется, что именно сейчас шансы на победу как никогда высоки — все соцопросы отдают Тимошенко пальму первенства. Но есть и серьезные проблемы — высокий антирейтинг, усталость избирателей, сложности с силовым ресурсом. «Известия» разбирались в том, может ли она рассчитывать на итоговый успех.

В объятиях «киборгов»

Съезд «Батькивщины» состоялся 22 января в самом большом крытом помещении Украины — киевском Дворце спорта. По данным партийной пресс-службы, в мероприятии приняли участие 10 тыс. человек. Поддержать выдвижение Тимошенко пришли многие известные политики. Например, с напутственным словом выступил первый президент Украины Леонид Кравчук. По его словам, украинцам 31 марта предстоят не просто выборы политического лидера. «Это будут выборы нового курса, новой жизни, нового видения развития», — объяснил он.

Первый президент Украины Леонид Кравчук выступает на торжественном съезде партии «Батькивщина»

Первый президент Украины Леонид Кравчук выступает на торжественном съезде партии «Батькивщина»

Фото: Global Look Press/Serg Glovny/ZUMAPRESS

Неожиданным стало появление на трибуне бывшего патриарха бывшего «Киевского патриархата» Филарета. После создания православной церкви Украины он ассоциируется исключительно с Петром Порошенко, но, видимо, решил сохранить пространство для политического маневра. В своей речи он поблагодарил действующего президента за томос об автокефалии, чем окончательно всех запутал.

В перерывах между выступлениями на огромных экранах демонстрировали эпические ролики с подробностями биографии Тимошенко и трагическими эпизодами украинской истории. Здесь, в частности, упоминались бои за Донецкий аэропорт в 2014–2015 годах, голодомор, «гонения на украинский язык» в Российской империи. Посредством видеосвязи выступил и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. «Надо убрать барыгу Порошенко и его банду», — призвал он.

Значительная часть перформанса была посвящена «очеловечиванию» образа Тимошенко. На сцене выступила дочь лидера «Батькивщины» Евгения. «Иногда я читаю, что мама — железная женщина. Ну какая же она железная, я думаю, она — хрупкая, нежная, милая», — сказала она. На съезде присутствовал также муж политика Александр Тимошенко. Всё это, видимо, должно было сыграть на имидж преданной и любящей женщины.

Эти же ассоциации в своем выступлении пыталась вызвать сама Тимошенко. Сначала она обнялась с вышедшими на сцену «киборгами» (так в киевских СМИ называют участников боев за Донецкий аэропорт). Потом рассказала о своей матери, у которой отнялись ноги во время тюремного заключения лидера «Батькивщины». После этого политик приступила к главному. «Великая страна — это моя цель, от которой я не отступлюсь ни на шаг. Именно поэтому сегодня я баллотируюсь в президенты», — заявила Тимошенко. Решение лидера партии единогласно поддержали делегаты.

Патриарх Православной Церкви на Украине Филарет на торжественном съезде партии «Батькивщина»

Патриарх православной церкви на Украине Филарет

Фото: Global Look Press/Serg Glovny/ZUMAPRESS

Ложкой дегтя стали некоторые подробности съезда. В Сети появился ролик о том, как специально обученные люди руководят делегатами съезда. «Встали», «Хлопаем», «Сели», «Машем флагами», — командуют аниматоры. Комментаторы видео отметили, что действо не очень похоже на искреннюю поддержку политика. Достоверность «киборгов» у некоторых наблюдателей тоже вызвала сомнения.

Последний бой

Для Юлии Тимошенко нынешние выборы президента станут третьими по счету. В 2010 году она во втором туре проиграла Виктору Януковичу. В 2014 году, казалось, восстановиться после продолжительного тюремного заключения не сможет. На выборах главы государства она, однако, показала второй результат, уступив только Петру Порошенко.

Очевидно, что нынешняя избирательная кампания имеет для лидера «Батькивщины» решающее значение. Нет, о выходе на политическую пенсию ей говорить еще рано, Тимошенко всего 58 лет. Проблема в том, что политическая карьера насчитывает 22 года. За это время она успела поучаствовать в двух майданах, была депутатом, вице-премьером, премьер-министром и многим надоела.

Юлия Тимошенко подает заявку на регистрацию в качестве кандидата в президенты

Фото: Global Look Press/Ovsyannikova Yulia/ZUMAPRESS

Сама лидер «Батькивщины» такие настроения избирателей учитывает. Она всячески намекает и сравнивает себя с опытными политиками прошлого и настоящего. Например, обещает принять новую конституцию, которая сделает Украину парламентской республикой «с канцлером во главе» — явный намек на ФРГ и Ангелу Меркель. А ее программа называется «Новый курс» — как и политика президента Франклина Рузвельта, который вывел США из Великой депрессии.

Пока число недоброжелателей не превышает критической отметки. Абсолютно все соцопросы отдают Тимошенко первое место в рейтинге кандидатов. Большинство исследований свидетельствует, что рейтинг лидера «Батькивщины» колеблется на отметке 20%. Ее ближайшие преследователи Петр Порошенко, Владимир Зеленский, Юрий Бойко, Анатолий Гриценко довольствуются 8–15%.

От Луны до пенсии

Главным объектом критики Тимошенко долгое время является действующий глава государства. Она не раз обвиняла Порошенко в коррупции, обнищании украинцев, повышении тарифов, получении выгод от войны в Донбассе.

Многие предвыборные обещания тоже построены на противодействии Порошенко. При нем были заключены Минские соглашения — Тимошенко называет их «абсолютным тупиком». Порошенко выступает за «нормандский формат» переговоров по Донбассу — она советует о нем забыть. По ее мнению, действенным будет «будапештский формат» — переговоры с участием Украины, России, США и Великобритании. При Порошенко Киев перестал выплачивать жителям самопровозглашенных республик Донбасса пенсии — она критикует власть за «отторжение» этих людей от Украины.

Юлия Тимошенко на торжественном съезде партии «Батькивщина»

Юлия Тимошенко на торжественном съезде партии «Батькивщина»

Фото: Global Look Press/Serg Glovny/ZUMAPRESS

Вторая часть предвыборной программы — многочисленные обещания. Тимошенко обещает вдвое снизить цену на газ, в 3,5 раза поднять пенсии, прекратить вырубку лесов, сократить число депутатов Верховной рады с 450 до 350, возродить промышленность, снизить налоговое давление на предпринимателей, вступить в ЕС и НАТО, получить полноправную патриархию, поднять зарплаты до уровня Польши и многое другое. Осталось разве что анонсировать колонизацию Луны, но до дня голосования еще есть время. В случае провала Тимошенко грозит собственной отставкой. «Если в первые сто дней при власти я не смогу сломать старую систему и изменить ситуацию в стране, то уйду в отставку», — сказала она на съезде.

Рейтинг встал

До дня голосования на Украине больше двух месяцев и многое еще изменится. Пока у Тимошенко большие шансы как минимум на второй тур. Добиться же итоговой победы, несмотря на лидерство в рейтингах, будет сложно.

Многое зависит от того, кто будет ее соперником. Любой другой оппозиционный кандидат обладает теми же козырями, что и лидер «Батькивщины». Все значимые противники Петра Порошенко — Зеленский, Бойко, Гриценко и другие — критикуют действующего главу государства за социально-экономические провалы и обещают улучшить жизнь граждан. На их стороне, однако, большой плюс — избирателями они воспринимаются как новые, свежие лица. Против Тимошенко же играет высокий антирейтинг. Около четверти избирателей не готовы за нее голосовать, поэтому совершить электоральный рывок сложно.

Соцопросы свидетельствуют, что при выходе во второй тур Тимошенко и Зеленского за шоумена проголосует 21% избирателей, а за лидера «Батькивщины» — 20%. С таким же преимуществом во втором туре ее может опередить бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Однозначно побеждает Тимошенко только ориентирующегося на голоса юго-восточных регионов Юрия Бойко. В противостоянии с ним лидер «Батькивщины» может объединить вокруг себя промайданный электорат и выиграть под лозунгами борьбы с «пророссийским реваншем».

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко и депутат Иван Кириленко

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко и депутат Иван Кириленко

Фото: Global Look Press/Serg Glovny/ZUMAPRESS

Социологи говорят, что при выходе во второй тур Тимошенко и Порошенко победу одержит лидер «Батькивщины». У действующего главы государства, однако, есть несколько существенных преимуществ, которые не учитываются при соцопросах. Одно из них — административный ресурс. От 5 до 7 млн граждан Украины сейчас находятся за пределами страны — работают в России, Польше, Венгрии и других государствах. Фальсифицировать результаты голосования за счет этих «мертвых душ» на местах довольно легко.

В арсенале Порошенко также большинство крупных СМИ и значительный силовой ресурс. Последний особенно важен, ведь победу надо не только одержать, но и отстоять. По некоторым данным, Тимошенко пытается наладить диалог с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, в распоряжении которого полк «Азов». По одной из версий в обмен на защиту результата лидера «Батькивщины» на выборах Аваков сохранит портфель министра. Но силовые ресурсы Порошенко в любом случае гораздо существеннее. Он контролирует и вооруженные силы, и Службу безопасности Украины, и многочисленные группировки националистов.