Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кандидат номер один: как Украина изменится при президенте Тимошенко
2018-09-25 17:47:10">
2018-09-25 17:47:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От инвалидной коляски до главного оппонента Петра Порошенко — такой путь Юлия Тимошенко проделала за четыре года. Все соцопросы отдают лидеру «Батькивщины» пальму первенства на предстоящих выборах главы государства. Одним из шагов к заветной должности стала презентация в конце сентября предвыборной программы. «Известия» разбирались в причинах политического долголетия Тимошенко.

От тюрьмы до рады

Юлия Тимошенко — ветеран украинской политики. В разные годы занимала должности премьер-министра, вице-премьера, формировала правящую коалицию в Верховной раде. В 2010 году участвовала в выборах президента страны. С небольшим отрывом тогда ее опередил опиравшийся на русскоязычные регионы Виктор Янукович. Голосование имело эпохальное значение — Украина окончательно раскололась на запад и восток. За этим последовали события на Майдане, потеря Крыма, война в Донбассе.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, освобожденная решением Верховной рады Украины, во время выступления на площади Независимости

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Впрочем, сама Тимошенко за противостоянием на площади Независимости в Киеве наблюдала с тюремных нар. В 2011 году против нее было возбуждено уголовное дело, почти три года она провела в заключении. Да, сразу после свержения Януковича — 23 февраля 2014 года — вышла на свободу и даже, сидя в инвалидной коляске, выступила с трибуны Майдана. Но политического будущего у «железной леди» не просматривалось. Должности и сферы влияния уже были поделены. Казалось, эпоха сменилась бесповоротно, в новой Украине ей нет места.

Борьба с Порошенко

Впрочем, победа «революции достоинства» обернулась не резким улучшением качества жизни, а обнищанием населения, разрухой и войной. Гривна обесценилась, относительная устойчивость экономики полностью зависит от западных кредитов. Реальные доходы населения резко упали. Петр Порошенко не добился ни мира, ни победы в Донбассе, нажил себе врагов среди бизнес-элиты и с рейтингом 5% оказался на грани политической смерти.

Фото: TASS/Zuma/Sergii Kharchenko

На этом фоне традиционная тактика Тимошенко — критика социально-экономических решений правительства — оказалась крайне эффективной. Ключевой темой стал болезненный рост коммунальных тарифов. Лидер «Батькивщины» теперь ассоциируется у значительной части избирателей не с коррупционными скандалами, а с мирной жизнью в спокойной, довоенной Украине. Ее начали воспринимать как сильного и опытного лидера, способного решить накопившиеся проблемы.

Новые выборы президента Украины состоятся в марте 2019 года. Все соцопросы свидетельствуют, что именно Тимошенко занимает уверенное первое место, ее рейтинг имеет тенденцию к увеличению. По данным Киевского международного института социологии, за главу «Батькивщины» готовы проголосовать 19,5% избирателей. Второе место занимает бывший министр обороны Анатолий Гриценко, у него 12,6%. Согласно опросу группы «Рейтинг», за Тимошенко выступают 13,2%. На втором месте с 7,8% шоумен Владимир Зеленский.

Канцлер в Будапеште

Тимошенко первой среди претендентов на главный пост предложила более-менее конкретную программу. Например, важнейшей темой украинские избиратели считают урегулирование ситуации в Донбассе. Война и минские договоренности ассоциируются с Порошенко, поэтому лидер «Батькивщины» выступает за переговоры в «будапештском формате» — с участием Украины, России, США и Великобритании. С одной стороны, не очень понятно, чем такой формат будет лучше нынешнего «нормандского». С другой стороны, позволяет говорить о новом подходе.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко представила свой проект экономического развития Украины

Фото: TASS/Zuma

Еще одной темой предвыборной кампании является конституционная реформа. По словам Тимошенко, для Украины характерно противостояние президента и премьер-министра. «Я предлагаю перейти от президентской формы правления к парламентской… Один человек не может быть абсолютно интеллектуальным, абсолютно моральным, абсолютно честным и независимым от всех остальных», — подчеркивает она, добавляя, что главную ответственность за развитие страны будет нести глава правительства — канцлер. Им станет лидер списка политической силы, которая победит на выборах.

Для развития экономики Тимошенко предлагает уменьшить налоговое давление на предпринимателей. В частности, отменить НДС, единый социальный взнос и еще 37 сборов. Интересно, что НДС составляет почти 40% от всей доходной части госбюджета Украины в 2018 году. Как страна будет функционировать без этого источника средств, остается непонятным.

Подъем с препятствиями

В предвыборной кампании Тимошенко есть и определенные трудности. Часть избирателей не хочет видеть во главе государства человека из прошлого. В связи с этим политик пошла на модернизацию имиджа. В последнее время ее речь изобилует модными терминами — «айти», «блокчейн», «конституанта». Программа Тимошенко названа «Новый курс», да и внешний вид претерпел серьезные изменения. Канула в Лету знаменитая коса-бублик, зато неизменным атрибутом стали очки.

Еще одна проблема — высокий антирейтинг. Около 25% избирателей не готовы за нее голосовать. При этом треть граждан еще не определились со своими предпочтениями. Если голоса неопределившихся получат другие кандидаты, то лидерство Тимошенко окажется под сомнением.

Фото: TASS/Zuma

Кроме того, непросто складывается взаимодействие с различными группами влияния внутри и за пределами страны. Определенных договоренностей, очевидно, удалось достичь с олигархом Игорем Коломойским. На его телеканале «1+1» транслируется довольно много рекламы Тимошенко, он сам открыто называл ее фаворитом предвыборной гонки. Летом журналисты заметили их на переговорах в польском отеле. Другие олигархи пока предпочитают наблюдать за происходящим со стороны.

Отсутствует у Тимошенко собственный силовой ресурс, необходимый для удержания власти. В этой связи она налаживает диалог с лидерами «Народного фронта», которые вступили в жесткую конфронтацию с Порошенко. Особенно важны договоренности с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, контролирующим силовиков, в том числе полк «Азов».

Таким образом, нынешние высокие рейтинги вовсе не гарантируют Тимошенко итоговой победы. Слишком много неопределенности, заинтересованных сил и игроков. Однако для лидера «Батькивщины» предстоящее голосование — последний шанс забраться на политический олимп, который она постарается реализовать максимально эффективно.

 

Загрузка...