Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Партия вольностей
2018-07-12 15:56:17">
2018-07-12 15:56:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президентская избирательная кампания на Украине (сами выборы назначены на 31 марта 2019 года), несмотря на середину лета, идет полным ходом. Во всяком случае, противостояние между главными кандидатами уже началось — Юлия Тимошенко обвинила президента страны Петра Порошенко в попытке сорвать выборы при помощи введения военного положения в Донбассе. Меньше чем за месяц до этого, 15 июня, партия «Батькивщина» провела очень масштабный съезд, на котором зафиксировала «Новый курс». В особенностях президентской кампании одного из главных на сегодняшний день фаворитов гонки — бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко разбирался портал iz.ru.

Возвращение

Натянуто улыбающийся политик и долгие паузы в телефонном разговоре. На Украине это видео известно почти всем, в 2014 году оно даже стало вирусным. В кадре — один из лидеров оппозиции, впоследствии премьер-министр Украины Арсений Яценюк. На видео — 22 февраля 2014 года, Виктор Янукович только сбежал из страны, его режим уже рассыпается. И специальное решение Верховной рады, позволившее Тимошенко выйти из заключения. В телефонном разговоре на кадрах видеоролика Тимошенко сообщает Яценюку, что немедленно едет в Киев на майдан. Но к тому времени, как показали дальнейшие события, было уже поздно. 

Этот видеоролик можно считать зарисовкой ближайшего политического будущего — именно так и будет в течение четырех лет развиваться судьба Тимошенко. Она успеет принять участие в президентских выборах (май 2014 года), причем с довольно хорошим результатом: 12,82%, или 2,31 млн голосов. Спустя месяц, во время внеочередных парламентских выборов, ее партия с треском проваливается, набрав всего 894 тыс. голосов — в 2,5 раза меньше своего лидера.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, освобожденная из тюремного заключения, во время выступления перед сторонниками оппозиции на площади Независимости в Киеве

Фото: РИА Новости/Андрей Стенин

Отдельным ударом Тимошенко стал побег давних соратников. Александр Турчинов, верный оруженосец и руководитель всех ее избирательных кампаний еще с 1990-х годов, ушел в команду Яценюка, Сергей Пашинский (известен тем, что вывез с майдана стрелка с оптической винтовкой на собственном автомобиле, не смущаясь десятков фиксирующих это смартфонов и камер) и вовсе ушел к Порошенко. Это, кстати, явный показатель того, что спешившая на майдан Тимошенко прибыла к шапочному разбору. Власть к тому времени уже поделили.

Однако есть о ней и другая шутка: «Эта женщина ради нас встала с инвалидной коляски и пошла. Скажите, как ее остановить?» В украинской политике все стратегии давно распределены. И после оплеух 2014 года Тимошенко выбрала другой, более долгий путь к вершинам власти.

Еще на примере бывшего президента страны Виктора Ющенко стало понятно, что на Украине любой всенародный любимец может за пять лет превратиться в политический труп с 5% рейтинга. В 2017 году один из ее соратников еще в «нулевые» — Тарас Черновол — рассказывал, что все советники отговаривали ее идти на президентские выборы сразу после государственного переворота 2014 года: в тот период рейтинги у Тимошенко были неважные (что и показали результаты выборов). Однако Юля надеялась, что тюремное заключение превратило ее в глазах избирателя в мученицу. И ошиблась. За время отсутствия в политике она забыла еще одно важное правило: украинский избиратель практически всегда голосует «против», назло. Так голосовали за Ющенко в 2005 году (против Януковича) и спустя пять лет в 2010 году уже за Януковича (против Тимошенко). В этой системе координат главное — стать той самой протестной фигурой.

Первое время после выборов 2014 года Тимошенко практически пропала из СМИ, ее не было в информационном поле страны несколько месяцев. Уже потом стало понятно, что она восстанавливала «витрину»: подбирала новый стиль, работала с косметологами. После выборов «Батькивщина» едва ли не первой вошла в коалицию, а затем первой же из нее вышла — в феврале 2016 года, когда в парламенте впервые обсуждался особый статус ДНР и ЛНР.

Лидер фракции ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко на заседании Верховной рады Украины в Киеве

Фото: РИА Новости/Стрингер

В 2014 году партия Тимошенко была едва ли не самой воинствующей: кандидаты через одного ходили в камуфляже (потом, по инерции, еще два года так сидели в сессионном зале), а сама лидер партии обсуждала со старым другом Нестором Шуфричем, как она хочет «...взять оружие в руки и идти [на Донбасс. ­— Прим. портала iz.ru], чтобы от этой России не осталось даже выжженного поля».

Уже спустя четыре года в беседе с помощником госсекретаря США по Европе и Евразии Уэссом Митчеллом она доказывает, что никто, кроме нее, не сможет помирить Донбасс с Украиной. Еще в 2017 году она решительно требовала ввести в Донбассе военное положение. Сегодня, спустя год с небольшим, она обвиняет Петра Порошенко в планах ввести там военное положение.

Бывший соратник Тимошенко Тарас Черновол ранее характеризовал поступки Тимошенко как хаотические, однако вряд ли в данном случае он прав. Все ее действия подчинены одной-единственной цели: стать альтернативой Порошенко, причем как для запада, так и для востока Украины.

«Новый курс»

Обычно поход политика на президентские выборы начинают отсчитывать от официального заявления. Но Тимошенко неоднократно заявляла, что намерена конкурировать с Порошенко в 2019-м, поэтому правильнее будет взять за точку отсчета партийный съезд, состоявшийся 15 июня 2018 года. Лето, предшествующее году выборов, — традиционное на Украине время для таких мероприятий. Съезд «Батькивщины» стал самым первым и самым громким политическим событием последних месяцев. Более 2000 участников, из которых чуть более половины — делегаты самой «Батькивщины», остальные — приглашенные эксперты и сочувствующие.

                   

Фото: Global Look Press/Jaap Arriens

С большой помпой была презентована программа «Новый курс» — это как раз и есть основной посыл съезда. Для Тимошенко такое не впервой, в 2007 году перед парламентскими выборами (по их итогам она стала премьер-министром) она уже проделывала нечто похожее. Тогда программа называлась «Украинский прорыв». В настоящий момент «Новый курс» — это видимость политической программы.

Основная задача Тимошенко — постараться заручиться поддержкой всех слоев населения. К примеру, в «Новом курсе» есть даже намерение отменить НДС (в 2018 году сборы этого налога составляют треть от всей доходной части госбюджета Украины). Поэтому принятую на съезде программу пока нельзя считать планом действий Тимошенко на посту президента, это лишь ее способ оказаться на этом посту.

Кроме бизнеса Тимошенко пытается заручиться поддержкой села: еще в марте она пообещала аграриям выступать за продление моратория на продажу земли (его отмены добивается МВФ и Запад в целом от украинских властей). О селе она помнит не зря: в сельской местности живет около трети населения Украины, явка там всегда выше. А еще именно аграрии являются самыми принципиальными противниками отмены моратория.

Любопытно, что в «Новом курсе» авторы программы старательно обошли тему конфликта в Донбассе — на это обращают внимание многочисленные оппоненты Тимошенко. Даже в проморолике программы нет ни одного военного. У такого шага есть свои причины. На теме войны и конфликта будет строить свою кампанию сам Порошенко. Тимошенко, как его противоположность, должна максимально от нее дистанцироваться. А кроме того, от боевых действий за четыре года общество уже устало. Особенно это касается юго-востока и Донбасса, на голоса которого как раз и рассчитывает Тимошенко — такой вот парадокс.

Очень ярко Тимошенко продемонстрировала этот тезис буквально на днях. На одном из эфиров она прямо обвинила Порошенко в желании развязать большую войну в Донбассе, чтобы сорвать президентские выборы: «Порошенко хочет инициировать начало большой войны. Он хочет, чтобы были дополнительно захвачены территории Украины, чтобы всё горело, пылало, чтобы война перешла на самый высокий уровень. Он хочет вводить военное положение и не проводить выборы в принципе». Передачу, во время которой прозвучало это заявление, уже сняли с эфира, чем лишний раз продемонстрировали, что выстрел попал в цель.

             

Фото: Global Look Press/Christian Thiel

Кроме всего перечисленного в программу включены странные пункты о моральных авторитетах нации, совет которых якобы будет утверждаться на референдуме. Совет получит право ветирования законов, будет подавать парламенту на утверждение кандидатуры генпрокурора, главы ЦИК, главы государственного бюро расследований.

Само название программы, считают украинские политтехнологи, скопировано с New deal Франклина Делано Рузвельта, известного победителя Великой депрессии. Менее известно, что побороть экономические проблемы США 30-х годов помогла скорее Вторая мировая война, нежели усилия Рузвельта. В любом случае название выбрано не случайно, это однозначный сигнал западным партнерам.

Рейтинги, люди и деньги

Юлия Тимошенко в последнее время возглавляет с солидным запасом все соцопросы. Фамилии на 2–3-м местах меняются, но лидерские позиции Тимошенко пока неизменны. Правда, доподлинно неизвестно, на сколько именно процентных пунктов она опережает Порошенко. Зато, как рассказывают источники портала iz.ru, близкие к администрации украинского президента, уже сейчас существуют планы по снижению рейтинга главного кандидата — предполагается, что на битву с Юлей отправят шоумена Владимира Зеленского и солиста группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука.

Основная задача — раздробить протестный электорат и вывести Порошенко во второй тур с более удобным партнером.

Не меньшее значение имеет и коалиция, которую будет собирать вокруг себя Юлия Тимошенко. На днях свое возвращение в партию «Батькивщина» был вынужден опровергать секретарь Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Александр Турчинов. Буквально в день съезда партии источники рассказали о возможном альянсе партии Юлии Тимошенко с «Народным фронтом» (куда входят бывший премьер-министр Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков).

Бывший глава Днепропетровской области, бизнесмен Игорь Коломойский

Фото: РИА Новости/Михаил Маркив

Насколько можно судить по информации источников портала iz.ru, близких к аппарату Верховной рады, главный спонсор кампании уже найден — им стал бывший глава Днепропетровской области, бизнесмен Игорь Коломойский. Косвенно слова источников подтверждает и размах съезда «Батькивщины» в Киеве — собеседники портала оценили его стоимость в $500–600 тыс. При этом источники издания «Голос.UA» уточняют, что «хорошо организованное мероприятие призвано служить сигналом для потенциальных инвесторов».

Еще одним источником финансирования считают бизнесмена и крупного лоббиста украинского аграрного сектора Евгения Сигала, по версии собеседников портала, именно он стоит за интересом Тимошенко к проблемам села.

Немалое значение в формировании предвыборной повестки Тимошенко имеют и ее личные отношения с президентом страны. Считается, что лидер «Батькивщины» и глава государства испытывают взаимную неприязнь еще со времен «оранжевой революции» (2004–2005 годы). В тот период оба политика внесли большой вклад в кампанию будущего президента Виктора Ющенко и ожидалось, что после его победы премьер-министром будет назначен Порошенко. Однако в последний момент глава государства изменил свое решение и подписал указ о назначении главой кабинета министров Юлии Тимошенко, а Порошенко тогда отдали пост секретаря СНБО. Развернувшаяся борьба между ними в итоге стала причиной увольнения обоих, а сложившаяся взаимная неприязнь на долгие годы стала определять характер политической борьбы на Украине.