Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кандидат-шоколад: выиграет ли Порошенко выборы президента Украины
2019-01-18 17:56:45">
2019-01-18 17:56:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине стартовала избирательная кампания. Действующий глава государства Петр Порошенко пока не подал документы для регистрации. Ожидается, что выдвижение состоится в начале февраля. Соцопросы предрекают украинскому лидеру разгромное поражение — по последним данным, он не попадает даже во второй тур. Однако у Порошенко есть и серьезные аргументы в свою пользу: в его распоряжении силовые структуры, административный ресурс и крупные телеканалы. «Известия» разбирались в том, сможет ли украинский лидер сохранить власть.

Вранье и нищета

Президент Украины Петр Порошенко находится в затруднительном положении. Соцопросы свидетельствуют: на предстоящих 31 марта выборах нового главы государства он не проходит даже во второй тур. Опубликованные в начале января исследования ставят его с 8-10% голосов на 3–5-е место. Вперед он пропускает лидера гонки Юлию Тимошенко, а также комика Владимира Зеленского, сопредседателя «Оппозиционной платформы – за жизнь» Юрия Бойко и бывшего министра обороны Анатолия Гриценко.

Объяснить непопулярность президента довольно просто. За время его правления украинцы стали жить гораздо хуже. Потребительские цены по сравнению с концом 2013 года выросли практически в два раза — на 94,3%. Обесценилась национальная валюта: до майдана доллар стоил восемь гривен, сейчас он перевалил за 28 гривен. Цены на многие продукты питания сравнялись с ценами в Восточной Европе. Тарифы на газ для населения поднялись в 11 раз, отопление стало обходиться в 5,5 раза дороже, электроэнергия — в четыре раза.

Тарифы на газ для населения поднялись в 11 раз

Фото: РИА Новости/Стрингер

При этом доходы среднестатистических украинцев упали: если в ноябре 2013 года средняя зарплата на Украине составляла 3268 гривен ($408,5), то в ноябре 2018 года она равнялась 9161 гривне ($326). По данным Пенсионного фонда, средняя пенсия на Украине в 2013 году составляла 1500 гривен (примерно $183), в июле 2018-го — 2446 гривен ($66 по текущему курсу).

Уже этого было бы достаточно для ненависти, но есть и вторая причина — невыполнение собственных обещаний. Главным в этом смысле стало данное в 2014 году обещание закончить АТО (антитеррористическую операцию — так в Киеве называли вооруженный конфликт в Донбассе) «за считанные часы». После этих слов вооруженные силы Украины потерпели ряд тяжелейших поражений, обстрелы в зоне конфликта продолжаются до сих пор. Памятным оказалось также обещание Порошенко не сужать область применения русского языка. Позже повальная украининзация стала одним из главных направлений его деятельности.

Триада по-киевски

В таких условиях Порошенко не может взять на вооружение социально-экономическую повестку, которая является главной для оппозиционных кандидатов. Политтехнологам главы государства так и не удалось убедить граждан, что жить стало лучше и веселее. В администрации президента сделали ставку на разжигание националистических настроений и милитаристскую риторику. «Армия. Язык. Вера», — главная предвыборная триада Порошенко.

Усилия штабом украинского лидера предприняты грандиозные. В конце ноября Порошенко ввел в стране военное положение. Этому предшествовала провокация в Керченском проливе. Украинские корабли попытались без предупреждения подойти к Крымскому мосту. Вероятно, для рейтинга главы государства выгоднее было бы кровопролитное противостояние. Все ограничилось, однако, разоружением и задержанием моряков российскими пограничниками. Порошенко в этот период с удвоенной силой обвинял Москву в агрессии, но уже в конце декабря военное положение прекратило действовать.

Украина

По украинской конституции религия отделена от государства, но Порошенко, кажется, это не слишком волнует

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Еще более шумной и продолжительной стала история с созданием Православной церкви Украины (ПЦУ) и признанием ее Константинопольским патриархатом. Церемония вручения томоса об автокефалии прошла 6 января в Стамбуле. По украинской конституции религия отделена от государства, но Порошенко, кажется, это не слишком волнует. Уже неделю он возит главу ПЦУ Епифания по стране и выступает перед прихожанами.

В СМИ вояж президента получил название томос-тур. Порошенко побывал в пяти городах — Ровно, Здолбунов, Луцк, Винница и Борисполь. Везде с небольшими вариациями происходит одно и то же: выступление президента перед людьми, собравшимися в центральном храме Киевского патриархата, фотосессия на фоне прихожан и набор привычных тезисов о победе над «российской империей». Все это приправлено изрядной долей подобострастного воодушевления. На одном из видео пенсионерка целует Порошенко руки. На подконтрольных ему телеканалах пожилые люди нередко не сдерживают слез, когда речь заходит о томосе.

Все это, впрочем, не очень действует. В украинском обществе огромный запрос на решение социально-экономических проблем. Вопросы веры, языка находятся далеко на периферии общественного внимания. Социологи подтверждают, что главной проблемой для себя лично граждане называют высокие тарифы и цены, низкие зарплаты и пенсии, коррупцию.

Телевизор против Тимошенко

Впрочем, ситуация для Порошенко не выглядит безнадежной. Кандидаты, которые занимают 2–5 места (Зеленский, Порошенко, Бойко, Гриценко), идут плотной группой, набирая от 8% до 13%. Разрыв между ними невелик, и у каждого сохраняются шансы на выход в финал. Поэтому первоочередная задача президента — «перепрыгнуть» через своих ближайших конкурентов, чтобы попасть на второе место. Для этого он может воспользоваться несколькими сравнительно честными методами.

Один из инструментов — выдвижение кандидатов-спойлеров. Например, рейтинг «пророссийского» кандидата Юрия Бойко был бы выше, если бы ему удалось консолидировать электорат юго-восточных регионов. Однако накануне избирательной кампании фракция «Оппозиционного блока» раскололась. Половина депутатов объединения представляла интересы близкого к Порошенко олигарха Рината Ахметова. Они отказались от поддержки Бойко. Ожидается, что от этой группы в президенты пойдет парламентарий Александр Вилкул.

Другой важный инструмент — административный ресурс. Он может сыграть решающую рель, ведь на Украине даже не знают, сколько избирателей в стране. На выборах президента в 2014 году ЦИК насчитал 35,5 млн граждан, которые имели право голоса. С тех пор появилось огромное количество переселенцев из зоны боевых действий. Несколько миллионов человек уехали на заработки в другие страны. Считается, что за пределами страны находится от 5 до 7 млн человек.

Украина

Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов на одном из избирательных участков в Киеве на внеочередных выборах президента Украины. 2014 год

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

При этом в декабре 2018 года в МИД Украины объявили, что избирательные участки на территории России действовать не будут. В РФ живет и работает около 3 млн граждан Украины. Таким образом, возможности для фальсификации за счет таких «мертвых душ» крайне велики. Их можно будет использовать, чтобы улучшить результат действующего президента.

Нельзя исключать и финансовый фактор — Порошенко способен аккумулировать для своей кампании огромные средства. Так, 16 января стало известно о решении правительства Украины «в качестве эксперимента» начать выплату жилищных субсидий наличным деньгами. Накануне первого тура выборов люди могут получить по тысяче гривен. Всего власть хочет раздать 6 млрд гривен. Понятно, что средства выделят из государственного бюджета, но очевидно, что до людей донесут, благодаря кому они их получат.

Эксперты отмечают, что определенные шансы у Порошенко действительно есть. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко в беседе с «Известиями» сказал, что глава государства может рассчитывать на итоговую победу. «Я предполагаю, что во второй тур выйдут Тимошенко и Порошенко», — подчеркивает эксперт. По его словам, предсказать результат финальной схватки тоже непросто, ведь Порошенко контролирует две трети украинских СМИ. Они постараются вбить избирателям в голову тезис о пророссийской ориентации Тимошенко.