Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кто придет первым: в незалежной началась предвыборная кампания
2018-12-28 16:03:16">
2018-12-28 16:03:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В канун Нового года на Украине стартовала президентская избирательная кампания. После майдана с 2014 года в стране так и не сформировалось политической силы, способной выдвинуть кандидата с внушительной заявкой на победу. Последние месяцы лидерство в рейтингах захватила матриарх украинской политики, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с поддержкой 20–24%. За ней следует целый пелотон претендентов, мечтающих на ближайшие пять лет прописаться на Банковой улице. Пока нет никаких признаков, что Украине удастся избежать второго тура и выбрать главу государства с первого раза.

Тимошенко и теснота

Основная политическая борьба на Украине сейчас должна развернуться за второе место в итоговом протоколе 31 марта 2019 года. Если в стране и вокруг нее не произойдет каких-то глобальных сдвигов, Юлия Тимошенко выиграет первый тур, а судьба президентского кресла решится при повторном голосовании. Действующий лидер Петр Порошенко, растерявший прежние 54,7%, сейчас может довольствоваться поддержкой лишь в 10–15%. Немного отстает один из лидеров оппозиции Юрий Бойко (9–13%), недавно исключенный из «Оппозиционного блока».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Фото: Global Look Press/Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Поскольку регистрация кандидатов будет продолжаться до 9 февраля, по-прежнему непонятно, как именно будет выглядеть бюллетень. Судя по опросам, хорошие шансы составить конкуренцию Юлии Тимошенко есть у шоумена, режиссера и комика Владимира Зеленского. Однако будет ли он участвовать в гонке, неизвестно.

Показатели Петра Порошенко, пробившие после инцидента в Керченском проливе двухзначную отметку, всё еще не позволяют украинскому лидеру расслабиться. Более того, ему надо хорошенько поломать голову, чтобы не сойти с дистанции. Именно с шатким положением президента страны связаны опасения, что он может решиться на различные авантюры, например, в Донбассе, не говоря уже о провокациях в адрес России.

Расщепление оппозиции

Перспективы оппозиции, опирающейся на «восточный» электорат, также весьма туманны. В какой-то момент показалось, что «Оппозиционный блок» и партия «За життя» Вадима Рабиновича объединят усилия и выдвинут единого кандидата. Осенью их суммарные показатели, если использовать грубо математический подход, достигали 20%. Но ближе к Новому году началось дробление оппозиции. Евгений Мураев — недавний соратник Вадима Рабиновича — вышел из партии «За життя» и решил идти на выборы самостоятельно. На данный момент его рейтинг колеблется в районе 4%.

Вадим Рабинович

Вадим Рабинович

Фото: РИА Новости/Евгений Котенко

Юрий Бойко получил дополнительную подпитку от коалиции с Вадимом Рабиновичем, зато несколько потерял из-за конфликта внутри «Оппозиционного блока». В итоге бывший сопредседатель «Оппоблока» был исключен из партии, а неприсоединившиеся к новой «Оппозиционной платформе — За життя» выдвинули кандидатом Александра Вилкула, пока не сумевшего перешагнуть и 7%. Как рассказал «Известиям» депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий, в партии шаг Юрия Бойко восприняли негативно. К тому же, по его словам, попытка Евгения Мураева «отвоевать процентик» на востоке Украины ни к чему не приведет, кроме как к размыванию данной части электорального поля.

В поисках единства

С таким подходом оппозиционеры рискуют дружно пролететь мимо второго тура, пояснил «Известиям» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Если политическим силам Украины, играющим на юго-востоке, не удастся консолидироваться, то шансы пройти дальше минимальны даже у Юрия Бойко.

— Бойко всё равно останется лидером в этой группе, но, ввиду того что Мураев и Вилкул получат от 2% до 5%, это фактически не оставляет ему перспектив. Тогда во втором туре с большой вероятностью окажутся Тимошенко и Порошенко. Если все-таки удастся их как-то уговорить сделать ставку на того, у кого будет самый большой рейтинг к началу марта, тогда 90%, что Бойко пройдет во второй, — считает украинский эксперт.

Юрий Бойко

Фото: РИА Новости

По мнению политолога, если объединения всё же не будет, то неизвестно, кто станет главной угрозой для Петра Порошенко. Например, та же популярность Владимира Зеленского обусловлена протестным настроем, а люди, выражающие симпатии ему в соцопросах, как правило, голосовать не ходят.

— Мураев понимает, что не станет президентом, но хочет остаться в политике и сделать задел на парламентские выборы для своей партии. Другое дело, что он фактически работает против единого юго-восточного электората, — отметил Михаил Погребинский. Он добавил, что ставки сейчас очень высоки и юго-восточной оппозиции стоит определиться, чего она хочет от предстоящих выборов.

Между тем 1 января в разных городах Украины, в том числе в Киеве, «почтут память» лидера ОУН-УПА (организация запрещена в РФ) Степана Бандеры, воевавшего во время Великой Отечественной войны на стороне нацистской Германии. Уже традиционно одним из организаторов мероприятий, которые завершатся факельными шествиями, выступает партия «Свобода». И весьма любопытно, где будут в это время основные кандидаты в президенты, учитывая, что подобные акции — хорошая возможность заручиться поддержкой радикально настроенной части населения.

 

Загрузка...