Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вышла из положения: Киев не смог найти причины продлить особый режим
2018-12-26 17:28:28">
2018-12-26 17:28:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на завершение действия военного положения на Украине, о котором было объявлено 26 декабря, дальнейшие провокации в адрес России не исключены. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. Президент Петр Порошенко не смог найти причин для продления особого режима во многом благодаря обнародованию Москвой планов Киева, пояснили в Совете Федерации. В Верховной раде считают, что украинские власти и вовсе побоялись негативной реакции своих западных партнеров.

Военное положение, введенное Петром Порошенко в десяти областях страны 26 ноября после инцидента в Керченском проливе, прекратило свое действие. Украинский лидер назвал это своим «принципиальным решением», основанным «на анализе всех составляющих текущей ситуации безопасности в государстве». По его словам, главное достижение 30 дней особого режима заключается в «повышении оборонных способностей страны». В частности, Петр Порошенко объявил о том, что была «проведена огромная работа по передислокации войск, доукомплектации за счет резервов первой очереди, осуществлены поставки новых вооружений и модернизированной техники и вооружений, серьезно усилена противовоздушная оборона в восточных областях».

Под конец дня — видимо, компенсируя завершение военного положения — СНБО Украины расширил санкции против России. Под них, в частности, попали военные, судьи и правоохранители, участвовавшие в задержании украинских моряков в Керченском проливе. Соответствующий указ предстоит подписать Петру Порошенко.

Обычная пиар-атака

Однако на деле же все действия Киева были политически мотивированы и ничего не дали стране в военном отношении, заявил «Известиям» глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов.

— Ничего не добились и не могли добиться в военном плане. Это была сугубо пиар-атака на украинских избирателей в целях поднять свой рейтинг, — уверен депутат.

При этом нельзя исключать, считает он, что, несмотря на завершение действия режима военного положения, Украина может в ближайшие месяцы пойти на обострение ситуации как в Донбассе, так и в акватории Черного моря.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в Киеве

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в Киеве

Фото: Mikhail Palinchak/Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS

— У них есть хорошие инструкторы из США и Великобритании. А пакостить эти ребята умеют. Особенно высока вероятность совершения провокаций против самопровозглашенных республик Донбасса. Ведь для Киева сейчас самое важное — обратить на себя внимание зарубежных партнеров, чтобы те их в очередной раз пожалели и «погладили по головке», — считает Владимир Шаманов. — Что касается Крыма, то полуостров надежно защищен. Его системы защиты находятся на самом высоком уровне. О Крыме провокаторы могут забыть.

Обреченные на провал

О провокациях, которые Украина готовит на границе с Крымом в последнюю декаду декабря, МИД РФ предупреждал еще в начале месяца. По сообщениям источников «Известий», один из инцидентов планировался на 24–25 декабря на Перекопском перешейке.

Именно заблаговременное предупреждение о намерениях Киева предотвратило обострение ситуации и не позволило Петру Порошенко найти причины для продления военного положения, сказал «Известиям» первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Президент Украины Петр Порошенко выступает перед военнослужащими на военной авиабазе в Житомирской области

Президент Украины Петр Порошенко выступает перед военнослужащими на военной авиабазе в Житомирской области

Фото: Mikhail Palinchak/Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS

— Заявления из Москвы сыграли важную роль и остудили пыл провокаторов. То есть мы выполнили большую задачу — не позволили Украине усугубить ситуацию и продлить военное положение в угоду предвыборных амбиций конкретных людей, — подчеркнул сенатор. — Мы надеемся на благоразумие украинского руководства и призываем к сдержанности. Россия настроена на мирное разрешение разногласий. Хотелось бы верить, что украинский лидер понимает: любые провокации и конфликты обречены на провал.

Рычаги и механизмы

Прекращение режима военного положения не означает готовности Петра Порошенко к нормализации ситуации, пояснили «Известиям» в Верховной раде.

— Во-первых, Порошенко понял: если бы он сейчас продлил действие военного положения, то потерял бы на электоральном поле. Кроме того, он боялся негативной реакции со стороны европейских партнеров, — отметил в беседе с «Известиями» депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий. — Тем не менее у него есть разные механизмы и рычаги. Эти ребята власть просто так не отдадут.

В частности, киевская власть может устроить обострение на востоке Украины или, например, «подорвать что-нибудь внутри страны», подчеркнул он.

Источник напряжения

Обеспокоены ситуацией на Украине и в РПЦ. Выступая 26 декабря на заседании Высшего церковного совета, патриарх Кирилл отметил, что положение православной церкви в соседней стране продолжает оставаться  «источником очень большого напряжения».

Предстоятель Русской православной церкви считает, что за решением рады об изменении названия УПЦ (по новому закону религиозные организации с руководящим центром в России должны указывать свою принадлежность в названии) последуют репрессии, давление на украинский народ и силовые акции по отъему храмов.

— Всё то, что может происходить вокруг храмов, имеет риск обернуться кровавыми конфликтами, — считает патриарх.

Действия Константинополя по предоставлению Украине автокефалии он назвал «спусковым крючком начала гонения на украинское православие», «преступным решением» «вторгнуться на каноническую территорию» УПЦ МП. Всё это повлекло «разрушительные события» — в первую очередь «грубейшее» вмешательство государственной власти в церковное управление.

Верующие, протестующие против лишения канонической Украинской православной церкви ее названия, у здания Верховной рады Украины в Киеве

Верующие, протестующие против лишения канонической Украинской православной церкви ее названия, у здания Верховной рады Украины в Киеве

Фото: РИА Новости

Прошедший в Киеве 15 декабря «объединительный собор» патриарх назвал «полным провалом».

— Произошло объединение раскольников, их незаконная антиканоническая легализация со стороны патриарха, юрисдикция которого не распространялась на украинскую землю и не могла распространяться, — отметил предстоятель РПЦ.

По его мнению, вновь созданная церковная организация нежизнеспособна. Однако происходящее на Украине может ударить и по мировому православию.

— Украина может стать прецедентом, примером того, как легко можно расправиться с любыми законами, с любыми порядками, с любыми правами, в том числе и человеческими, если это нужно сильным мира сего, — сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх призвал усилить молитвы о сохранении мира на братской украинской земле и о сохранении Украинской православной церкви.

Справка «Известий»

Военное положение было введено 26 ноября в десяти областях Украины, расположенных вдоль границы с Россией, приднестровского участка украино-молдавской границы, а также вдоль побережья Черного и Азовского морей. Петр Порошенко решился на такой шаг после инцидента в Керченском проливе. Кроме того, вскоре было объявлено и о запрете на въезд на Украину россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. По данным государственной пограничной службы Украины, в течение 30 дней в страну не пустили более 1600 граждан РФ. Судя по всему, в ближайшее время ограничение на въезд по-прежнему сохранится, о чем ранее сообщал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

 

 

 

Загрузка...