Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Разгромный подсчет: Зеленский не оставляет шансов Порошенко
2019-04-01 17:59:19">
2019-04-01 17:59:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У действующего президента Украины Петра Порошенко не осталось законных способов переизбраться на второй срок 21 апреля. В понедельник окончательно стало понятно, что он составит конкуренцию лидеру гонки — Владимиру Зеленскому, который победил на выборах в 20 из 25 регионов страны, набрав больше 30% голосов. У двух кандидатов есть три недели, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Как рассказали «Известиям» в Верховной раде, а также подтвердили источники в команде некоторых кандидатов, значительная часть оппозиции намерена поддержать «кандидата Зе».

Открыто и косвенно

Шутки на украинских выборах закончились 1 апреля. Через три недели Владимир Зеленский и Петр Порошенко разыграют между собой президентское кресло. И хотя нынешний глава государства храбрится и заявляет, что обойдет «марионетку Коломойского», 16% поддержки почти не оставляют шансов действующему президенту. Конечно, часть избирателей проголосовали за Зеленского, как он сам выразился, «по приколу», однако планы разрозненной, но многочисленной оппозиции выразить ему поддержку должны принести «кандидату Зе» необходимый результат.

Один из участников гонки, расположившийся на пятой строчке, Анатолий Гриценко (больше 1 млн голосов) уже заявил, что ни при каких обстоятельствах не поддержит Петра Порошенко. Правда и призывать голосовать за Владимира Зеленского открыто не будет.

Как рассказали «Известиям» в Верховной раде, «при таком разрыве у Порошенко нет шансов», а украинцы явно дали понять, что «мечтают о новом руководстве страны».

Кандидат в президенты Петр Порошенко на избирательном участке 

Кандидат в президенты Петр Порошенко на избирательном участке в день голосования

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

— Во-первых, у Зеленского, которого активно поддерживает молодежь, остается свой электорат. Во-вторых, избиратели Бойко, Тимошенко, Гриценко и многих других кандидатов в подавляющем большинстве поддержат лидера первого тура. Население устало от войны и коррупции, которая не расследуется. Поэтому, думаю, уже ясно, кто победит во втором туре, — заявила «Известиям» депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева.

Собеседник в команде «бронзового призера» Юлии Тимошенко (больше 2 млн голосов, 13%) также подтвердил «Известиям» появившиеся слухи, что лидер партии «Батькивщина» косвенно постарается помочь Владимиру Зеленскому «скинуть с трона» засидевшегося на Банковой улице Петра Порошенко. Избиратели Юрия Бойко (4-е место c 11,5%, около 1,8 млн голосов) и Александра Вилкула (4%, около 690 тыс. голосов), опиравшихся на юго-восток Украины, также отдадут голоса победителю первого тура.

Другой депутат Верховной рады, работавший в штабе Александра Вилкула, Евгений Балицкий также заверил «Известия», что теперь перед оппозиционными силами стоит задача не допустить действующего президента на второй срок. По его словам, «хотя Зеленский не наш кандидат, юго-восток за него должен проголосовать».

избирательный бюллетень
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Между тем, по мнению ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Олега Неменского, открытая поддержка оппозиционных кандидатов вряд ли сильно поможет Владимиру Зеленскому, поскольку протестный электорат и так, скорее всего, проголосует за актера. К тому же в какой-то степени прямая поддержка лидера первого тура может обернуться для политиков и их партий потерей рейтинга в преддверии парламентских выборов 27 октября 2019 года.

— Логика «лишь бы не Порошенко» по-настоящему сработает как раз во время второго тура, — сказал «Известиям» эксперт.

Тем временем первая реакция БДИПЧ ОБСЕ на прошедшее голосование должна была явно расстроить украинского лидера, ведь наблюдатели указали на системные нарушения в ходе кампании. В заявлении миссии отмечается, что «публичные выступления действующего президента стирали грань между его официальной позицией и позицией в качестве кандидата, оспаривая пункт 5.4 Копенгагенского документа ОБСЕ 1990 года». Кроме того, главу Украины заподозрили в финансовом стимулировании избирателей, в том за счет предоставления дополнительных социальных выплат, премий и повышения зарплат.

Региональный разгром

Никто не может запретить Петру Порошенко наслаждаться выходом во второй тур и говорить о выборе украинцев в пользу «независимости от России». Однако разбор результатов голосования в каждом отдельном регионе Украины демонстрирует полный крах президента, пришедшего к власти в 2014 году с обещаниями мира и процветания. Из 25 областей страны нынешний лидер государства смог победить только в двух — относительно уверенно в Львовской (около 35%) и Тернопольской (примерно 24%). Даже родная Винница, хотя и с небольшим отставанием, была проиграна Владимиру Зеленскому, который в общей сложности взял 20 регионов.

предвыборный плакат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

На юго-востоке в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях «кандидат Зе» победил вполне уверенно, набрав от 36% до 45% голосов. Из этого макрорегиона Владимир Зеленский проиграл только в Донецкой и Луганской областях, где выиграл Юрий Бойко. Петр Порошенко юго-восток с треском проиграл. А значит, для этой части Украины, безоговорочно поддержавшей самопровозглашенного «миротворца» в 2014 году, он так и не стал президентом.

В центральной и западной Украине результаты Владимира Зеленского несколько скромнее, но серьезно отстал он только в Тернопольской и Львовской областях. В Ивано-Франковской «слуга народа» оказался на третьем месте, пропустив на вторую строчку Петра Порошенко. А победу в этом регионе отпраздновала Юлия Тимошенко, на полпроцента обойдя нынешнего президента.

выборы на Украине
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Пожалуй, главные проигравшие выборов 31 марта — это два осколка «Оппозиционного блока». Разругавшиеся незадолго до старта избирательной кампании Юрий Бойко и Александр Вилкул создали каждый «свой» оппозиционный блок, выступая с примерно одинаковых позиций. В сумме их голоса практически равняются отданным бюллетеням за Петра Порошенко. И если бы у юго-востока был единый кандидат, кто знает, как бы выглядели расклады второго тура. Это означает, что, несмотря на всю антироссийскую пропаганду киевских властей, запрос на нормализацию отношений с Россией присутствует в украинском обществе.

Прицел на депутатство

Зато сейчас у части оппозиции, оставшейся с Юрием Бойко, есть неплохие шансы набрать на парламентских выборах в Верховную раду около 10%, то есть примерно столько же, сколько в 2014 году. Другой «Оппозиционный блок», если судить по результату Александра Вилкула, и вовсе пока не проходит в парламент. Если соперники объединят усилия, то картина может оказаться куда более радужной.

Конечно, результаты президентских выборов нельзя полностью проецировать на парламентское голосование. Однако рейтинги соцопросов партийных предпочтений в целом соответствуют результатам кандидатов в президенты. Так, «Слуга народа» Владимира Зеленского, согласно социологической группе «Рейтинг», пользуется популярностью у 22,4%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — у 19,1%, Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП) — у 15,8%. За «Оппозиционную платформу – За жизнь» Юрия Бойко и Вадима Рабиновича намерены проголосовать 10%, а за «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко — 7,9%.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

В любом случае, если Петр Порошенко каким-то образом все-таки выиграет второй тур, парламентские выборы не сулят ему ничего хорошего. В новом созыве Верховной рады БПП почти наверняка окажется в меньшинстве. А получить несговорчивый, а то и агрессивно настроенный парламент на ближайшие пять лет не хочет ни один президент в мире.

Кроме того, по словам Олега Неменского, рейтинг БПП сейчас даже ниже уровня поддержки Петра Порошенко. В целом, считает политолог, многое зависит от исхода второго тура. Даже учитывая вероятную победу Владимира Зеленского, действующий президент вполне способен не признать результат 21 апреля или пойти на срыв выборов. Ведь главе Украины уже нечего терять, так как сейчас речь идет не только о его политическом выживании, но и свободе и накопленных миллиардах.

Загрузка...