Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОБСЕ осудили недопуск наблюдателей из РФ на выборы на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Киева о недопуске наблюдателей из России на президентские выборы на Украине противоречит нормам ОБСЕ, при этом сами выборы были конкурентными и прошли без серьезных нарушений. Об этом заявил почетный председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва 1 апреля.

«Исключение (наблюдателей от России — ред.) противоречит одному их наших копенгагенских обязательств, согласно которому страны-участники ОБСЕ приглашают друг друга наблюдать за национальными выборами», — цитирует его агентство «РИА Новости».

При этом Канерва заверил, что легитимность голосования не ставится под сомнение ввиду присутствия «необычайно большого числа международных наблюдателей из такого большого числа стран».

По его словам, информация о фальсификациях и подкупе голосов подрывает доверие избирателей, хотя серьезных нарушений зафиксировано не было. Канерва призвал всех кандидатов признать итоги первого тура и выразил надежду, что «второй тур пройдет так же мирно и без эксцессов», пишет ТАСС.

20 марта Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины отказала ОБСЕ в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах на основании закона, вступившего в силу 28 февраля. При этом в ОБСЕ неоднократно указывали Киеву, что эти действия являются нарушением стандартов организации. В ответ Москва отказалась направлять своих представителей в составе миссии ОБСЕ из соображений безопасности.

Выборы президента Украины прошли 31 марта. Голосование было организовано в 72 странах, кроме России — еще в декабре ЦИК Украины ликвидировала все участки для голосования на территории РФ.

После обработки 80,20% протоколов на выборах лидирует глава партии «Слуга народа» Владимир Зеленский с 30,40% голосов избирателей. За ним следуют действующий президент Петр Порошенко с 16,03% и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с 13,24%. Зеленского и Порошенко ждет второй тур голосования, намеченный на 21 апреля.

Российский сенатор Константин Косачев допустил непризнание Москвой итогов украинских выборов.

Читайте также
Прямой эфир