Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОБСЕ предложит России поучаствовать в краткосрочной миссии на выборах на Украине

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ предложит 56 странам, в том числе и России, принять участие в краткосрочной наблюдательной миссии на президентских выборах на Украине. Об этом 11 февраля заявил представитель БДИПЧ Томас Раймер.

«Будут ли украинские власти аккредитовать этих наблюдателей — это другой вопрос. Мы уже заявили на прошлой неделе, что мы считаем, что любой отказ от выдачи аккредитации представителям какого-либо государства — участника ОБСЕ не соответствует обязательствам в рамках ОБСЕ», — добавил Раймер.

Миссия разворачивается за неделю до выборов. Для наблюдателей проводят инструктаж и направляют их в различные регионы страны, пишет «РИА Новости».

7 февраля Верховная рада законодательно запретила гражданам РФ и лицам, предложенным Москвой, участвовать в международных наблюдательных миссиях на выборах на Украине ради «минимизации рисков и угроз вмешательства» страны-агрессора.

Впоследствии вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко пригрозила «выжимать россиян из всех миссий».

В ответ Россия отказалась направлять своих наблюдателей из соображений безопасности и усомнилась в прозрачности голосования. 

При этом через несколько дней в российском МИДе отметили, что по-прежнему готовы направить своих наблюдателей в составе миссий БДИПЧ и ПА ОБСЕ.

В ОБСЕ раскритиковали решение Киева, напомнив о беспристрастности наблюдателей и об отсутствии у них права вмешиваться в голосование. В Германии пообещали поговорить с Киевом.

Старт президентской избирательной кампании был дан 31 декабря. Выборы главы государства состоятся на Украине 31 марта 2019 года, а инаугурация — до 31 мая. Всего за пост лидера страны будут бороться 44 кандидата — рекордное число в истории независимой Украины.

 

Прямой эфир