Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада законодательно запретила россиянам быть наблюдателями на выборах

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданам России и лицам, предложенным российской стороной, запрещено участвовать в международных наблюдательных миссиях на президентских, парламентских и местных выборах на Украине. Соответствующий закон приняла Верховная рада 7 февраля, передает «Интерфакс».

Документ, зарегистрированный 4 февраля, поддержали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Теперь законопроект должен подписать глава государства Петр Порошенко. Документ вступит в силу в день его опубликования в официальной прессе.

Согласно документу, на выборах наблюдателем не может быть гражданин государства, которое признано Верховной радой агрессором или оккупантом.

Целью такой меры является «минимизация рисков и угроз вмешательства Российской Федерации в проведение выборов в Украине», сказано в пояснительной записке.

5 февраля Порошенко заявил, что государственная погранслужба не пропустит в страну граждан России в составе наблюдательной миссии ОБСЕ.

Несмотря на эти угрозы, на следующий день ОБСЕ включило двух россиян в состав миссии, а позднее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер допустил участие наблюдателей от России под руководством ОБСЕ.

Старт президентской избирательной кампании был дан 31 декабря. Выборы главы государства состоятся на Украине 31 марта 2019 года, а инаугурация — до 31 мая.

К 6 февраля ЦИК Украины зарегистрировала 37 кандидатов. 99 общественных организаций получили разрешения присутствовать на избирательных участках в качестве наблюдателей.

 

Прямой эфир