Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волкер назвал условие допуска российских наблюдателей на Украину

0
Фото: РИА Новости/Евгений Котенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что наблюдателей из России смогут допустить к работе на выборах украинского лидера 31 марта в том случае, если они будут в составе миссии Бюро по демoкратическим институтам и правам челoвека (БДИПЧ) ОБСЕ.

«Украина нуждается в наблюдателях БДИПЧ, чтобы доказать, что она придeрживается демократических стандартов», — написал Волкер в Twitter вечером 6 февраля.

Он отметил, что в противном случае люди имеют право поставить под сомнение результаты выборов.

«Пусть российские наблюдатели участвуют, нo только под руководством БДИПЧ», — добавил спецпредставитель.

Выборы президента Украины назначены на 31 марта. По последним данным, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала уже 37 претендентов на пост главы государства.

9 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил обращение директору БДИПЧ ОБСЕ с просьбой направить международных наблюдателей на президентские выборы. При этом он добавил, что Киев по-прежнему считает РФ страной-агрессором и не допустит российских наблюдателей на свои избирательные участки. 

После этого в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, запрещающий представителям России участвовать в международных наблюдательных миссиях на выборах президента и парламента Украины.

5 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что государственная пограничная служба страны получит приказ не пускать в страну граждан России в составе наблюдательной миссии ОБСЕ.

 

Прямой эфир