Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОБСЕ разочарованы решением Украины о недопуске наблюдателей от РФ на выборы

0
Фото: flickr.com/OSCE Parliamentary Assembly
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ОБСЕ разочарованы решением Киева запретить представителям России участвовать в миссии по наблюдению за президентскими выборами на Украине 31 марта, заявила директор европейского Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир.

«Решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного государства беспрецедентно и противоречит обязательствам всех государств-участников приглашать наблюдателей из любых других стран ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов», — говорится в комментарии на сайте организации.

Гисладоттир напомнила, что наблюдатели миссии БДИПЧ беспристрастны и никоим образом не вмешиваются в избирательный процесс, так как представляют не свои страны, а ОБСЕ в целом, в связи с чем они строго следуют правилам бюро по мониторингу за проведением выборов.

7 февраля Верховная рада приняла закон, который запрещает гражданам России и лицам, предложенным российской стороной, участвовать в международных наблюдательных миссиях на президентских, парламентских и местных выборах на Украине.

В российском МИДе данное решение Киева назвали нарушением норм международного общения. Замглавы внешнеполитического ведомства Григорий Карасин заявил, что Москва будет настаивать на праве специалистов из РФ работать в составе международной миссии наблюдателей на предстоящих выборах президента Украины.

Согласно последним соцопросам, украинский шоумен Владимир Зеленский обошел по уровню электоральной поддержки одного из главных лидеров президентской гонки — Юлию Тимошенко. За артиста готовы отдать свой голос 19% граждан, тогда как главу партии «Батькивщина» поддерживают 18,2% избирателей. На третьем месте с рейтингом в 15,1% расположился действующий президент Украины Петр Порошенко.

 

Прямой эфир