Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК Украины отказала ОБСЕ в регистрации 24 российских наблюдателей

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины на заседании 20 марта отказала Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в регистрации 24 российских наблюдателей на выборы украинского президента. Об этом сообщил представитель общественной организации по контролю за выборами «Опора» Александр Клюжев.

«Другие наблюдатели от этой организации были зарегистрированы», — написал он в Facebook.

15 марта официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер рассказал, что его организация направила в Киев список потенциальных наблюдателей за выборами главы государства. В нем были 24 гражданина России.

28 февраля вступил в силу закон о запрете российским наблюдателям принимать участие в выборах на Украине. Указ был подписан президентом страны Петром Порошенко.

Ранее Россия отказалась направлять людей в составе миссии ОБСЕ из соображений безопасности и усомнилась в прозрачности голосования. Однако в ОБСЕ Киеву напомнили, что отказ в аккредитации россиян станет нарушением стандартов организации.

21 февраля российская делегация на Парламентской ассамблее ОБСЕ не позволила принять рекомендации о возможности стран отказывать в наблюдении за выборами представителям других государств под предлогом конфликта интересов.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта, инаугурация — 31 мая. 19 марта сообщалось, что за художественного руководителя «Студии 95» Владимира Зеленского на грядущих президентских выборах готовы проголосовать 34% украинцев, за действующего главу государства Петра Порошенко — 14,22%, а за лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко — 12,9%.

Прямой эфир