Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Газета по-киевски: российских журналистов не пустят на Украину

Многие корреспонденты из РФ попадут под ограничения во время президентских выборов 31 марта
0
Фото: РИА Новости/Михаил Палинчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство российских журналистов будут лишены возможности освещать с места событий президентские выборы на Украине. Собеседники «Известий» в Верховной раде отметили, что аккредитацию проведут выборочно и в страну не пустят представителей тех изданий, которые «пропагандируют позицию Москвы». Информацию подтвердил и украинский депутат Евгений Балицкий. По словам парламентария, правящие круги пытаются с помощью усиления антироссийской истерии поднять рейтинг действующего президента Петра Порошенко, и поэтому нет сомнений в том, что корреспонденты из РФ попадут под ограничения.

Представители российских СМИ, которые планируют присутствовать на Украине во время президентских выборов, могут столкнуться с серьезными проблемами. Как пояснили «Известиям» источники в Верховной раде, «аккредитация и допуск российских журналистов будут производиться выборочно».

— Тех корреспондентов, которые пропагандируют позицию Москвы, смысла пускать нет. Окончательное решение о том, кто приедет, а кому откажут во въезде в Украину, будет принято в ближайшее время, — заявил один из собеседников.

По словам другого источника «Известий», существует перечень российских изданий, журналистов, которых «не рекомендовано» пропускать в страну во время президентских выборов.

Информацию подтвердил украинский депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий. Он отметил, что подобные действия противоречат всем демократическим принципам.

— Выборы надо разделить на две части. В первом туре, пока Порошенко еще у власти, пускать российских журналистов не будут — в этом можно даже не сомневаться. А во втором туре, возможно, лица, которые сейчас у власти, отойдут от нее и не будут влиять на эти процессы. Хотя никакой гарантии нет. Однако то, что сейчас не будут пускать, — это точно, — заявил «Известиям» парламентарий.

Он отметил, что правящим кругам сейчас выгодна подобная истерия. Петр Порошенко с помощью антироссийской политики пытается поднять свой рейтинг среди националистически настроенного населения и благодаря этому остаться у власти.

— Они продолжают оправдывать свою бездарность и воровство тем, что во всё горло кричат о руке Кремля. Это глупо, но это политика нынешней верхушки. Оправдывать запрет для въезда российских журналистов они никак не будут. Им сейчас достаточно сказать, что Россия — агрессор, поэтому пускать нельзя, — подчеркнул Евгений Балицкий.

На соответсвующий запрос «Известий» в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины не предоставили оперативного комментария.

При этом, многие представители СМИ все же могут попасть в страну в конце марта обходными путями. К примеру, без аккредитации ЦИК разрешается въехать по нотариально заверенному на Украине приглашению родственников или знакомых, которых у россиян достаточно много в соседнем государстве.

Несмотря на то что выборы на Украине пройдут 31 марта, страна благодаря принятию различного рода ограничительных мер уже успела привлечь внимание международного сообщества. К примеру, Верховная рада запретила российским гражданам быть наблюдателями на предстоящем голосовании. При этом под ограничения попали и россияне, аккредитованные от ОБСЕ. К слову, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер призвал Киев допустить российских специалистов на выборы в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ. В противном случае, по мнению дипломата, «люди имеют право поставить под сомнение выборы». Постоянный представитель России при организации Александр Лукашевич назвал решение Верховной рады грубейшим нарушением международно-правовых норм и обязательств Киева в рамках организации.

Кроме того, сами украинцы, проживающие на территории России, не будут иметь возможности голосовать здесь, поскольку украинская ЦИК закрыла все избирательные участки при диппредставительствах в РФ из «соображений безопасности».

Между тем в рейтингах кандидатов в президенты Украины произошли существенные изменения. Если Владимир Зеленский за прошедший месяц укрепился на первой строчке и всё меньше воспринимается как «несерьезный» претендент, то Юлия Тимошенко и Петр Порошенко фактически идут вровень. Согласно последним опросам, Владимир Зеленский пользуется поддержкой примерно 22–27% избирателей. За Юлию Тимошенко готовы отдать голоса 13–19% избирателей, а за Петра Порошенко — 12–18%.

Действующий лидер Украины упорно работал над укреплением своего рейтинга, пользуясь демонизацией восточного соседа. Однако его позиции подорвал коррупционный скандал, связанный с возможной контрабандой запчастей для оборонных предприятий страны с наценкой до 300%.

Прямой эфир

Загрузка...