Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Любо-дорого выбирать: украинцам невыгодно ехать домой голосовать
2019-03-06 19:54:21">
2019-03-06 19:54:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане Украины, проживающие и работающие в России, не смогут участвовать в выборах украинского президента на территории РФ. По ходатайству МИДа соседней страны еще в феврале Центральная избирательная комиссия (ЦИК) закрыла все избирательные участки при консульствах и посольствах в России «из соображений безопасности». При этом в Киеве призвали граждан — а это около 3 млн человек — вернуться и проголосовать из дома. Как рассказали «Известиям» сами украинцы, многим из них эта поездка обойдется слишком дорого. Они посетовали, что, по сути, их насильно лишили законного выбора. В Госдуме заявили «Известиям», что такой запрет нарушает конституционные права украинских граждан.

Демократия дорогого стоит

В России проживает, по разным данным, от 1,5 млн до 3 млн граждан Украины. Это самая большая диаспора страны за пределами Незалежной. Дипломатические представительства есть в Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Новосибирске. «Известия» опросили украинцев, которые обучаются или работают в этих городах, чтобы узнать, как введенный запрет сказался на их желании проголосовать и вернутся ли они домой ради участия в выборах президента своей страны.

Предвыборный баннер кандидатов в президенты Украины
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Инне 23 года, она студентка Новосибирского университета, родом из Харькова. Решение ЦИК девушка считает большой несправедливостью. Несмотря на то что выборы пройдут в воскресенье, 31 марта, дорога из Новосибирска в Харьков и обратно займет как минимум 5–6 дней. А это значит, придется отпрашиваться с учебы.

— Я собиралась спокойно голосовать, придя в консульство Украины в Новосибирске или приехав к друзьям в Екатеринбург. Но теперь, чтобы совершить мой законный выбор, мне придется потратить около 50 тыс. рублей только на билеты. Вот какая это теперь непозволительная роскошь — выбрать своего президента, — посетовала девушка в беседе с «Известиями».

В сообщении украинской ЦИК отмечается, что пять избирательных участков, ликвидированных в России, отнесены к зарубежным избирательным участкам, расположенным на территории посольств Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии. Однако это не облегчает ситуацию, настаивает Инна, ехать до ближайшего избирательного пункта в Казахстан она уж точно не собирается.

До урны с двумя пересадками

Людмила из Донецка, но живет и работает в российской столице. Об указе Киева она узнала только в ходе беседы и очень удивилась.

— Я серьезно собиралась идти в наше консульство здесь, в Москве, и проголосовать. Но теперь, получается, придется ехать в Донбасс — и еще ведь не факт, что там проведут выборы, — поделилась наша собеседница.

Стоит напомнить, что украинская избирательная комиссия 12 февраля выпустила заявление на своей странице в Facebook, что на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, голосование проводиться не будет. Аналогичная ситуация складывалась на досрочных выборах президента в 2014 году.

Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Людмила отметила, что большая часть ее знакомых, работающих в России, вряд ли будет ради выборов отпрашиваться с работы и терять 2–3 дня в пути. Учитывая, что дорога пройдет с многочисленными пересадками — с октября 2015 года из Москвы нет прямого авиасообщения с Украиной, — придется лететь до Ростова-на-Дону и оттуда уже на автобусах или поездах. Либо через Минск в киевский Борисполь.

Опрошенные нами граждане признались, что точно не стали бы голосовать за президента, который фактически вынудил их отказаться от своего законного выбора. Ввиду чего возникает вопрос — а будут ли легитимны выборы, если до 3 млн граждан Украины лишатся права голосовать так, как им удобно?

Как пояснил «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, на данный вопрос нет четкого ответа, потому что в международном праве нет однозначной трактовки легитимности выборов президента.

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Фото: REUTERS/Mikhail Palinchak/Ukrainian Presidential Press Service/Pool

Эксперт также отметил, что с закрытием избирательных участков в РФ действующий президент Украины Петр Порошенко решает сразу две задачи.

— С одной стороны, отсекаются миллионы избирателей, которые, вполне вероятно, имеют пророссийскую или во всяком случае антипорошенковскую позицию. С другой стороны, тем самым он лишний раз демонстрирует жесткость по отношению к России и избавляется от неудобных избирателей, — заключил он.

И в Конго, и в Косово

С этим согласны и в Госдуме. Как заявил «Известиям» председатель комитета нижней палаты российского парламента по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, подобный запрет фактически является нарушением конституционных прав украинских граждан, проживающих и работающих в России.

— Это гораздо важнее, нежели неприглашение на голосование российских наблюдателей. Это фактически отлучение от выборных процессов тех нескольких миллионов человек, которые работают здесь, в России, — сообщил политик.

Леонид Калашников также отметил, что в любом государстве, даже самом недемократичном с точки зрения Европы, куда так стремится попасть Украина, разрешены выборы граждан за границей. И в этом смысле подобное поведение украинской ЦИК — это явное нарушение принципов демократии и выборных конвенций, которых подписала Украина, заключил политик.

избирательный участок на Украине
Фото: TASS/AP/Sergei Chuzavkov

Всего за границей будет действовать 102 избирательных участка, включая военные части Украины в Демократической Республике Конго и в непризнанной Республике Косово. Интересно, что в США, Канаде и Польше — странах, на которые ориентируется Киев, украинцев, даже если считать в совокупности, проживает на порядок меньше, чем в России. В Штатах — 950 тыс., в Канаде — 250 тыс., в Польше, пережившей за последние пять лет настоящее нашествие украинских трудовых мигрантов, количество граждан Незалежной не превышает отметку 500 тыс.

Следует отметить, что во время предыдущих выборов президента Украины в 2014 году все пять пунктов для голосования на территории РФ действовали — в списки было включено порядка 49 тыс. человек. Такую информацию предоставил СМИ глава украинского МИДа Павел Климкин. Говоря о необходимости закрытия этих избирательных участков, он пояснил, что его «беспокоит прежде всего безопасность украинских граждан».

Загрузка...