Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зе альтернативу: украинцев настраивают голосовать против Порошенко

Спасти действующего президента страны от провала 21 апреля могут лишь массовые фальсификации
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не поддержав открыто лидера первого тура выборов Владимира Зеленского, оппозиционные силы работают на местах, призывая своих избирателей проголосовать за альтернативного Петру Порошенко кандидата. Об этом «Известиям» рассказали собеседники в Верховной раде. В партиях считают, что прямой призыв выступить за кандидата Зе может негативно сказаться на предвыборной кампании в парламент. По данным соцопросов, около 49% избирателей сейчас поддерживают Зеленского и лишь 20% действующего президента. Как пояснил «Известиям» экс-премьер Украины Николай Азаров, разумнее всего для Порошенко сняться с гонки, поскольку спасти его могут лишь массовые фальсификации.

И так пройдет

Избирательную кампанию перед вторым туром на Украине можно охарактеризовать излюбленной фразой оппозиции: «Кто угодно, только не Порошенко». Хотя фактически никто из сошедших с дистанции кандидатов в президенты открыто не поддержал Владимира Зеленского, почти все успели заявить, что за нынешнего лидера страны точно не проголосуют. Уже 27 октября Украину ждут выборы в Верховную раду, и политики не хотят рисковать парламентскими перспективами. К тому же, в украинском обществе явно окрепла мысль, что победа Петра Порошенко 21 апреля будет сравни чуду. А значит, и дополнительная поддержка Владимиру Зеленскому пока ни к чему.

Собеседник «Известий» в «Батькивщине» отметил, что команда Юлии Тимошенко рассматривала возможность открыто поддержать Владимира Зеленского. Однако было решено, что данный шаг может негативно сказаться на рейтинге партии. Источник в «Оппозиционной платформе — За жизнь» Юрия Бойко также пояснил, что взгляды этой политической силы довольно существенно отличаются от позиции Владимира Зеленского, поэтому «избиратель не поймет», если ему будет оказана явная поддержка. В «Оппозиционном блоке», от которого на выборы шел Александр Вилкул, также подчеркнули, что их электорат в большинстве проголосует за лидера гонки.

— Юго-восток будет голосовать за Зеленского. Он не наш кандидат, но хуже Порошенко быть уже не может, — сказал «Известиям» депутат Евгений Балицкий.

Любопытно, что социологически службы не торопятся публиковать свежие опросы, а информация об электоральных настроениях поступает из отрывочных заявлений. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев пояснил «Известиям», что причина, скорее всего, кроется в возможной фальсификации результатов первого тура. По его мнению, показатели Юлии Тимошенко были занижены примерно на 5%, а ее голоса были отданы другим кандидатам. Учитывая итоговые 15,95% Петра Порошенко, его штаб в замешательстве, какие цифры «рисовать» гаранту, чтобы не сделать хуже.

Один опрос, проведенный еще 31 марта телеканалами «112 Украина» и NewsOne совместно с Институтом социальных исследований и консалтинга (Австрия) и украинским центром «Социальный мониторинг», всё же был опубликован.

Его результаты показали: во втором туре 49,4% намерены отдать голоса Владимиру Зеленскому, а 19,8% поддержать Петра Порошенко. При этом наивысшие показатели у победителя первого тура на востоке и юге, а также в Донбассе: 58,2%, 55,8% и 48,8% против 10,9%, 11,5% и 8,4% соответственно у действующего президента. На севере, в центре и Киеве Владимир Зеленский может рассчитывать на 46,4%, 49,3% и 44,1%, а Петр Порошенко на 23,1%, 22,8% и 33,3%. Лишь на западе за кандидата Зе готовы проголосовать 35,9%, что немногим больше показателей нынешнего главы государства — 30,9%.

Не спастись

Единственное, на что может надеяться действующий президент, — это массовые фальсификации и широкое использование административного ресурса, сказал «Известиям» экс-премьер Украины Николай Азаров. Законные способы остаться у власти ему уже не помогут.

— Шансы определяются рейтингами кандидатов. А их даже сравнивать смешно. У Зеленского в два раза выше поддержка. Любой нормальный человек на месте Порошенко просто ушел бы в отставку, и дело с концом, — подчеркнул Николай Азаров.

Он отметил, что результаты первого тура и расклады перед вторым объясняются даже не фигурой Владимира Зеленского в гонке, а тем, что «украинцам осточертел Порошенко хуже некуда».

Многое будет зависеть от позиции США, считает Владимир Евсеев. По его мнению, американцы хотели бы «сменить вывеску и дать России иллюзию, что с новым президентом можно договариваться». Владимир Зеленский на эту роль вполне подходит: выражает готовность к диалогу, но не собирается менять курс.

Авансы поют романсы

При этом Петр Порошенко сдавать пока не намерен. После 31 марта он не устает повторять: результаты первого тура — «болезненный удар», а сам он сделал выводы и «услышал» украинцев. Пяти лет ему не хватило, зато один день выборов будто перевернул сознание. Уже и 9 мая президентским указом велено праздновать как День Победы. А ведь еще недавно тех украинцев, кто отдавал дань памяти погибшим и воевавшим в Великой Отечественной войне, представители властей объявляли чуть ли не предателями родины.

В надежде получить чуть больше, чем 8–11%, на юго-востоке, Петр Порошенко пошел еще дальше, назвав себя «русскоязычным человеком». В «послании для жителей востока Украины» он пообещал не посягать на их право говорить на русском языке. Возможно, Петр Порошенко забыл, что в сентябре 2017 года подписал закон об образовании, фактически лишающий нацменьшинства права обучаться в школах на родном языке. В феврале 2018 года Конституционный суд Украины признал неконституционным закон 2012-го, согласно которому русский получал статус регионального.

Между тем Петр Порошенко попытался уволить губернатора Одесской области Максима Степанова. Тот отказался уходить в отставку, поскольку снять губернатора с должности можно только по представлению правительства, которого пока не было. Максим Степанов считает, что таким образом глава государства мстит за «честные выборы» в Одессе, где тот набрал лишь 9%.

До 21 апреля остается меньше двух недель. И пока у Петра Порошенко не получается склонить чашу весов в свою пользу. Скоро два кандидата должны сойтись на заключительных дебатах, дав избирателям возможность получше определиться с решением. Однако по-прежнему не до конца ясно, где и когда эта словесная дуэль произойдет.

Прямой эфир