Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Заботливый уход: почему в Одессе подняли бунт против Порошенко
2019-04-10 18:05:44">
2019-04-10 18:05:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй тур президентских выборов на Украине еще не состоялся, а Петр Порошенко уже теряет власть. Некоторые чиновники бегут из его команды, другие открыто саботируют распоряжения главы государства. Самый известный эпизод произошел в Одесской области. Украинский лидер подписал указ об отставке губернатора Максима Степанова, но тот отказался покидать должность. Более того, Степанов прямо заявил о причинах отставки. По его словам, Порошенко остался недоволен тем, что в причерноморском регионе выборы проводились без фальсификаций. «Известия» разбирались в том, как рушится киевская вертикаль власти.

Выборы против губернатора

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отставке губернатора Одесской области Максима Степанова 8 апреля. Причины такого решения в документе не разъясняются. Неофициально о возможном увольнении главы региона говорили еще в начале марта. Тогда в администрации Порошенко беспокоились, что выборы в Одесской области пойдут не по плану. В Киеве с тревогой отмечали, что Степанов дистанцируется от программы по подкупу избирателей. На нее администрация Порошенко в Одесской области выделила 90 млн гривен (217 млн рублей).

До выборов, впрочем, смены руководства региона не произошло. И случилось непоправимое: Порошенко получил лишь те голоса, которые действительно заслужил. За него проголосовали 9,08% избирателей. Катастрофой стало, например, волеизъявление граждан в родном для Порошенко Болградском районе Одесской области. Там он довольствовался всего 6,77% голосов. В целом по области главу государства обошли Владимир Зеленский (41,26%) и Юрий Бойко (21,92%). И даже третье место Порошенко было под вопросом. Юлия Тимошенко получила 8,02% и была близка к попаданию в первую тройку.

Процесс подсчёта голосов на выборах президента Украины

Процесс подсчёта голосов на выборах президента Украины

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Ставки во втором туре выборов президента еще выше, чем в первом. Поэтому киевские власти решили спешно назначить губернатором более сговорчивого руководителя. Выбор пал на бизнесмена, первого заместителя главы обладминистрации Сергея Паращенко.

Одесские журналисты отмечают, что в населенных пунктах, где родился и развивает бизнес Паращенко, избиратели воспылали неожиданной любовью к Порошенко. Например, в селе Каменское Арцизского района располагается принадлежащий Паращенко кооператив «Ташлык». Здесь на двух избирательных участках Порошенко получил 44,4% и 39,5% голосов. В селе Виноградовка «прописана» принадлежащая Паращенко агрофирма. На двух избирательных участках свои голоса Порошенко отдали 46% и 47% избирателей соответственно.

«Могу выдержать любое давление»

В увольнении чиновников президентом, впрочем, ничего неожиданного нет. Скандальной ситуация стала после того, как Степанов отказался подчиняться Порошенко. Чиновник прямо указал на причину отставки. На своей странице в соцсети глава ОГА опубликовал фото с листком бумаги, на котором написано: «Обеспечил честные выборы. Отстранен?»

Губернатор также рассказал, что в отставку уходить не хочет. «У меня не существует собственного желания писать заявление», — подчеркнул он. Указ об увольнении Степанов назвал «очень странным документом». «По убеждению всех юристов, любого студента, который учится на юриста, [указ] не имеет ничего общего с законодательством Украины, [потому что] выходит за пределы полномочий президента, прописанных в конституции. Я собираюсь продолжать работать, как и работал», — отметил губернатор.

Степанов сослался на 118-ю статью конституции, которая предусматривает порядок увольнения глав администраций. В ней говорится, что президент отправляет в отставку только с согласия правительства. В кабинете министров позже подтвердили, что не получали представление об увольнении Степанова. Кабмин одобрил увольнение только 10 апреля. Решение приняли на закрытой части заседания. По данным журналистов, в защиту Степанова выступил только министр внутренних дел Арсен Аваков.

Отдых от Порошенко

Эксперты давно предрекали, что украинские чиновники начнут саботировать указания Петра Порошенко. Инцидент в Одессе в этом смысле стал самым громким, но не единственным. Так, мэр города Черкассы Анатолий Бондаренко выступил против размещения рекламных плакатов действующего президента, на которых он изображен с Владимиром Путиным. По словам градоначальника, в случае появления изображений исполнительный комитет горсовета оперативно проголосует за демонтаж конструкций.

О кризисе властной вертикали свидетельствует и исчезновение со своего рабочего места замглавы администрации президента Украины (АП), куратора судебной системы Алексея Филатова. Первоначально соответствующую информацию распространили украинские СМИ со ссылкой на источники в АП и юридических кругах. В сообщениях отмечалось, что чиновник уволен в связи с подачей заявления об отставке и находится за границей.

предвыборный плакат порошенко
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Позже в администрации Порошенко информацию опровергли, но сообщили, что Филатов находится в отпуске. Это заявление, впрочем, ситуацию более ясной не сделало. Сложно себе представить более горячую пору, чем промежуток между первым и вторым туром президентских выборов. И крайне странно, что ключевой чиновник именно в это время отправляется на отдых.

По одной из версий Филатова пока не увольняют официально, чтобы не поднимать лишний шум. Об отставке объявят, но после второго тура выборов. Оппоненты Порошенко считают, что замглавы АП посчитал избирательную кампанию безнадежной и не стал дожидаться возможного судебного преследования при новом главе государства.

Армия избирателей

Указанные три эпизода вроде бы отличаются содержанием, но объединяет их одно — чиновники не желают фальсифицировать выборы в пользу Порошенко. Нельзя сказать, чтобы госслужащие выступают за честное и прозрачное голосование. Речь скорее идет об их политическом и физическом выживании. Каждый чиновник желает сохранить должность и полагающиеся привилегии. Все видят, что Порошенко проигрывает. В случае фальсификаций, понятно, никто их после 21 апреля защищать не станет. Нарушать закон, получается, себе дороже.

Украинские военнослужащие на избирательном участке

Украинские военнослужащие на избирательном участке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

До этой простой мысли дошли даже в Вооруженных силах Украины (ВСУ). Известно, что Киев требовал от армейского командования обеспечить Порошенко более 80% поддержки. Цифры, однако, оказались совсем другими. Даже на закрытых участках ВСУ в Донбассе, куда не допускали местных жителей, Порошенко и Зеленский получили по 40% голосов.

Фальсифицировать выборы в пользу аутсайдера никто не хочет, вертикаль власти Порошенко становится всё менее монолитной.

Загрузка...