Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Взносы россиян в негосударственные пенсионные фонды выросли на 87%
Мир
Италия стала крупнейшим торговым партнером России в ЕС
Мир
В Грузии опровергли информацию об отставке главы правящей партии страны
Мир
Правительство Южной Кореи проголосовало за отмену военного положения
Мир
Премьер Польши предсказал переломные события на Украине в ближайшие полгода
Экономика
Долги за электроэнергию в РФ выросли на 7% с начала 2024 года
Мир
США планируют выделить Украине до $825 млн на устойчивость энергосистемы
Мир
Рютте указал на необходимость НАТО наращивать поставки военной помощи Украине
Общество
Фонд «Защитники Отечества» вручил премии семьям ветеранов СВО
Мир
Министра обороны Украины вызвали в раду из-за скандала с бракованными минами
Мир
В Израиле не обсуждают передачу Украине российского оружия
Мир
Российские военные за прошедшие сутки уничтожили до 100 террористов в Сирии
Мир
В ЕС в 2025 году понизят охранный статус волков
Мир
В Грузии полиция задержала мужчину по обвинению в подготовке взрыва в Тбилиси
Мир
Макрон исключил возможность ухода с поста президента Франции
Общество
В МЧС предупредили о снеге и гололеде в Москве 4 декабря
Общество
Суд оштрафовал Telegram на 4 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент
Общество
Матвиенко призвала Минздрав разъяснить регионам переход на клинические рекомендации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду, 20 марта, отмечается Международный день счастья. Еще в 2012 году Королевство Бутан решило вынести вопрос счастья на мировой уровень. Все страны — члены ООН как одна поддержали предложение и учредили праздник резолюцией Генеральной Ассамблеи. В некоторых странах вопрос счастья решается на самом высоком уровне: учреждаются министерства, определяется индекс. О том, из чего состоит «индекс счастья» и стоит ли доверять рейтингам, читайте в материале «Известий».

Национальная идея

Бутан не зря призвал обратить внимание на удовлетворение людей своей жизнью. Ведь счастье народа, предполагают в королевстве, — важнейший фактор развития страны. Поэтому в Бутане отказались от показателей ВВП, которые, по мнению руководства страны, хоть и отражают рост экономики, но полностью не отвечают нуждам людей, и ввели свою модель валового национального счастья.

Этот показатель, по сути, учитывает, какой ценой дается стране рост экономики — что происходит в это время в социальной сфере, здравоохранении, экологии и, в конце концов, приносит ли эта деятельность радость отдельно взятому жителю королевства. Так что вопрос: «Счастливы ли Вы?» во время переписи населения здесь никого не смущает.

Монастырь Такцанг-лакханг («гнездо тигрицы»), Королевство Бутан

Фото: Getty Images/Kelly Cheng

Интересно, что свою идею посол королевства при ООН продвигал месяцев 10, и многие отнеслись к идее скептически. Тем не менее в некоторых странах учредили даже свои министерства счастья. Подобное ведомство есть в самом Бутане, Объединенных Арабских Эмиратах, отдельно взятом штате Индии — Мадхья-Прадеш, Эквадоре, Венесуэле... Правда, насколько счастливы жители в той же Венесуэле — вопрос спорный, если взглянуть на ленты новостей.

Кстати, в Дубае придумали с помощью «умных» камер отслеживать радость на лицах посетителей центров обслуживания клиентов управления по дорогам и транспорту. Камера будет сравнивать выражение лица клиента до и после посещения учреждения, которое выдает права и регистрирует транспорт. Если вдруг нерадостен посетитель — «звоночек» сотрудникам, нужно что-то менять в работе.

Увы, мы пока до таких технологий не доросли. Но какие наши годы! Периодически и у нас говорят о счастье на высшем уровне. Недавно на встрече с женщинами — участницами конкурса «Лидеры России» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что государственные решения нужно оценивать именно с точки зрения счастья людей. К слову, Валентина Ивановна не первый раз поднимает эту тему — уж очень ей нравится работа министерства счастья в ОАЭ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Фото: пресс-служба Совета Федерации

«На самом деле, нам надо стремиться к тому, чтобы мы замеряли каждый год, насколько люди стали более счастливы в результате наших действий и решений, — цитирует политика «Интерфакс». — Это то, что делают Арабские Эмираты. Ведь у них любое решение, которое готовит правительство, проходит экспертизу этого министерства на предмет того, будет ли лучше людям от этого. Если этого не случится, эти законы и решения ветируются».

Впрочем, Валентина Матвиенко уточняет: о «министерстве счастья» говорит образно, но «тему надо развивать».

«Думаю, министерство счастья нам не надо, — говорит в интервью «Известиям» профессор кафедры экономической социологии ВШЭ Ольга Кузина. — Но как бывает: как улучшить статистику? Поменять ее расчет. Все «индексы счастья» зависят о того, какие показатели взять. Поменяйте веса, поменяйте список показателей — и впереди будут другие страны. Это новая тема, многие придумывают разные варианты. Какие из них окажутся более жизнеспособными, покажет время».

Радость в цифрах

В 2006 году британский исследовательский Фонд экономики (New Economics Foundation, NEF) взялся высчитывать Международный индекс счастья (Happy Planet Index). Интересно, что показатели ВВП принципиально не брались во внимание: не в деньгах, как говорится, в конечном итоге счастье. Смотрели на три показателя: субъективная удовлетворенность людей жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и «экологический след» — в какой степени человек воздействует на окружающую среду.

Счастье высчитывали по следующей формуле: данные по количеству довольных жизнью людей умножали на ожидаемую продолжительность жизни, а затем умножали на неравенство двух первых показателей. Полученный результат делили на «экологический след». Главная цель — показать, насколько эффективно жители в разных странах используют природные ресурсы для долгой и счастливой жизни.

Последняя версия такого «индекса счастья» выходила в 2016 году, где первое место присудили Коста-Рике, да и в целом на вершине таблицы оказались государства, где солнце, пальмы, океан... И разве можно быть несчастными? Россия в этом рейтинге расположилась на 116-м месте, а завершал парад стран Чад (140-я строчка).

Коста-Рика

Фото: Global Look Press/Scholz, F. Source/Arco Images GmbH

Параллельно с «индексом счастья» в 2012 году в рамках программы «Сеть решений устойчивого развития» при ООН (UN Sustainable Development Solutions Network) появился «Всемирный доклад о счастье» (World Happiness Report) на основе результатов опросов Института Гэллапа.

Итак, по последним данным на 2018 год, десятка «счастливейших» стран выглядит как турнирная таблица по хоккею — здесь и финны (у них «золото»), и канадцы, и шведы со швейцарцами, и норвежцы. Россияне затерялись на 59-й строчке (и это падение за год на 10 пунктов), между Северным Кипром и Казахстаном. США — 18-е, Франция на 23-м месте, Германия повыше — 15-я строчка. Та же Коста-Рика, где зашкаливал другой «индекс счастья», в этом докладе лишь на 13-м месте.

Всего в рейтинг вошло 156 стран, и за последнее время лидеры лишь менялись местами, но суть оставалась прежней.

Авторы исследования не стали пренебрегать экономическими показателями и постарались учесть многое: ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни, социальную поддержку, свободу жизненного выбора, щедрость (милосердие) и доверие (уровень коррупции).

Пешеходы на центральной улице в Хельсинки, Финляндия

Фото: Getty Images/Bloomberg/Tomi Setala

«То, что удовлетворенность качеством жизни высока в мирных странах с высоким уровнем социальных гарантий и жизненной философией, нацеленной на счастье (известной многим, к примеру, как «хюгге» — секрет датского счастья), не удивительно, — говорит «Известиям» профессор экономического факультета МГУ Ольга Антипина. — Эти страны обгоняют Россию по всем шести параметрам. При этом наибольшее отставание у России по ожидаемой продолжительности жизни и восприятию коррупции».

К слову, «законодатель счастья» Бутан занял лишь 97-ю строчку в рейтинге, а Республика Того признана прорывом года, так как поднялась за год на целых 17 пунктов. Интересно, что наряду с местным населением исследователи посмотрели также, насколько счастливы мигранты. В целом 10 самых счастливых стран в общем рейтинге занимают ту же десятку в рейтинге мигрантов. Финляндия лидирует и там: в этой стране одинаково счастливы и местные жители, и мигранты.

Счастливы по-разному

В декабре председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил оценивать развитие экономики в том числе и за счет «индекса счастья». Как пишет РБК, ВВП становится всё менее показательным индикатором.

«Я как экономист как раз сегодня за то, чтобы мы дополнили валовые показатели другими, — цитирует издание Алексея Кудрина. — Я считаю, что мы должны это (уровень счастья. — Ред.) обсуждать, измерять. В мире несколько ключевых индексов развития, в том числе глобальных. Каждый из них имеет свои особенности: где-то больше связан с развитием свободы, где-то — с развитием благосостояния, где-то — с неравенством в разных сферах».

«ВВП как универсальный показатель, характеризующий социально-экономическое развитие, критикуют достаточно давно, но адекватной альтернативы ему пока не придумали, — говорит «Известиям» заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. Можно пририсовывать разные характеристики тем или иным показателям, добавляя продолжительность жизни и уровень образования, уйти в индекс человеческого развития или в индекс развития человеческого потенциала. Возможно, сейчас произойдет какой-то новый качественный переход, но эти оценки хороши лишь для каких-то размышлений, связанных с саморазвитием».

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Erhan Demirtas

Кто не помнит классическое толстовское: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Впрочем, в разных странах счастливые семьи могут быть счастливы тоже по-своему.

«Инициатором идеи замены ВВП неким «индексом счастья» выступало Королевство Бутан, — говорит Климанов. — Многие, кто был в этой стране, говорят, что там действительно есть определенного рода достижения, которые пока не доступны другим. Во-первых, это связано с восточной буддийской философией, которая отличается от нашей. Во-вторых, там есть целый ряд специфических вещей, которые не укладываются в логику человеческого бытия в других странах. Например, разрешено многоженство и многомужество — для счастья».

По словам Владимира Климанова, рейтинги счастья – вещь субъективная, оценивается по определенным критериям.

«Строить единый индекс, основанный на субъективных характеристиках, связанных с человеческим бытием, просто бессмысленно или всегда будет критикуемо, — говорит эксперт. — Если он складывается из отдельных компонентов, то часть этих компонентов носит субъективный счетный характер и не отражает реально существующее явление в цифрах. Это беда всех принципов статистического учета. Я не понимаю практического смысла этого показателя. Тем более что скандинавские страны, которые традиционно оказываются в верхней части рейтинга, страдают, во-первых, самым высоким уровнем самоубийств. Во-вторых, подвержены потенциально экстремистским вещам, типа Брейвика в Норвегии.

Фото: Global Look Press/imagebroker/Stefan Auth

К слову, уровень самоубийств можно объяснить побочным действием всенародного счастья.

«Если в целом все вокруг счастливы, а ты конкретно живешь в этой стране и несчастлив, то работает прессинг в сравнении с другими, — поясняет Ольга Кузина. — Люди — социальные существа. Когда у всех плохо и у тебя плохо, ты не можешь быть сильно несчастным, потому что в конце концов понимаешь, что от тебя ничего не зависело. А если все счастливы, а ты несчастлив, сразу обращаешь внимание: а может, я виноват? Начинается самокопание, волнения, переживания».

Впрочем, России, несмотря на наше совсем не лидирующее место в рейтинге счастья, есть чем гордиться, уверен Владимир Климанов. Например, у нас высокие позиции по индексу бюджетной открытости.

«Сейчас у России 15-е место, — отмечает эксперт. — А «индекс счастья»... К нему нужно относиться не как к абсолюту, а с философской точки зрения. Когда мы оказываемся в других странах, они нам кажутся гораздо более привлекательными. Но стоит переехать туда на постоянное место жительства, как всё воспринимается по-другому».

Отвлекающий маневр

В нашей стране периодически проводят свои локальные замеры счастья. Так, по опросам ВЦИОМа в ноябре, 84% опрошенных ответили, что они счастливы. Причем, процент высок во всех социально-демографических группах, но люди с хорошим достатком на общем фоне выглядели гораздо оптимистичнее — 94% против 66% из числа тех, кто не доволен своим материальным положением. Кто-то счастлив, потому что здоров, — 21%. Кому-то счастье приносят дети и любимая работа — 15% или в целом чувствуют себя счастливыми благодаря семье — 33%.

«Индекс счастья» в этом исследовании вычислялся довольно легко. Респондентам задавали вопрос: «В жизни бывает всякое — и хорошее, и плохое. Если говорить в целом, вы счастливы или нет?» Разницу положительных и отрицательных ответов и считали «индексом счастья» в диапазоне от –100 до +100 пунктов. В этот раз он равнялся 71 пункту.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

«Индекс счастья» — показатель, который носит скорее физиологический, чем социальный характер. Есть масса других, более удачных показателей, связанных с социальным самочувствием, качеством жизни, отношением людей к власти, экономике, — поясняет «Известиям» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — В тяжелый период экономических депрессий вдруг оказывается очень высоким показатель «индекса счастья». В огромной степени это связано с возрастной структурой: чем больше молодежи участвует в опросах, тем выше результат. У молодежи всегда более высокий уровень гормонального насыщения, поэтому само ощущение счастья выше. Что из этого следует? Ровным счетом ничего. Этот показатель очень аморфный и мало о чем говорящий».

По словам эксперта, рейтинги счастья не что иное, как попытка отвлечь (а точнее, развлечь) от насущных проблем.

«Социальное самочувствие падает, груз нерешенных экономических проблем растет. Поэтому, чтобы увести сюжет с этих неприятных для государства проблем, лучше поговорить о счастье, — считает Леонтий Бызов. — Это ни к чему не обязывающий разговор для несерьезных женских журналов. В мире господствуют глянцевые журналы, которые призваны не ставить перед людьми серьезных задач, а о чем-то поговорить, не портя людям настроение. Это типичные светские разговоры».

О рейтинге не думай свысока

«В последнее время экономисты действительно занимаются «экономикой счастья», следят за динамикой. Есть такой парадокс Истерлина, который говорит о том, что счастье растет по мере роста дохода, но потом выходит на плато. И когда уровень дохода уже выше какого-то уровня, больше денег не прибавляет больше счастья, — говорит Ольга Кузина. — И как раз современная экономика занимается попыткой объяснить, какие факторы влияют, почему есть такие эффекты. Важный и новый вопрос для экономистов: когда деньги перестают иметь значение в странах, где основная масса населения получает достаточно много, что еще вместо ВВП, какие параметры нужно оценить, чтобы понять — развивается экономика успешно или нет?»

Наша страна пока далека от парадокса Истерлина, все-таки мы еще на той ступени, когда не в деньгах счастье, а в их количестве, но списывать «индекс счастья» со счетов всё же не стоит.

«Если, например, экономика стагнирует или не растет, а уровень счастья прибавляется, то может быть и хорошо. Или наоборот: экономика растет, а счастья нет по-прежнему. Это тоже сигнал подумать: а что можно изменить в экономической, социальной политике для того, чтобы этот тренд пошел по-другому? — говорит Ольга Кузина. – Чтобы россияне стали счастливее, надо провести экономический расчет. Если вы берете «индекс счастья» и говорите, что, на ваш взгляд, здесь счастье измеряется объективно, то дальше нужно строить регрессию и смотреть, какие факторы влияют на этот индекс. Если будет видно, что у россиян доходы приносят большой вклад в индекс, значит нужно повышать доходы. Если больше влияет экологическая ситуация, значит следует менять подход именно в этой сфере».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«Трудно предположить, что в 2019 году Россия может резко подняться в рейтинге счастья, — считает Ольга Антипина. Выход нового доклада как раз намечен на 20 марта. — Слишком велик ее отрыв от лидеров. — Однако не существует такого понятия, как «монополия на счастье». Каждая страна и каждый человек может и должен стать счастливее. Поэтому главный практический вывод из рейтинга счастья состоит в том, что как на национальном, так и на индивидуальном уровне необходимо уделять внимание тем факторам, которые делают нас счастливыми. По крайней мере, быть заботливее к своему здоровью и поддержать того, кто нуждается в помощи, может каждый».

Кстати, в прошлом году самым популярным курсом в Йельском университете был своеобразный «курс счастья». Нет, он не учит много зарабатывать, но обращает внимание на элементарные вещи и принципы «позитивной психологии»: быть благодарным, лучше спать, уделять больше времени семье и друзьям, общаться offline... Очень востребованный курс, который посещают 1,2 тыс. студентов, что оказалось рекордом для университета.

Читайте также
Прямой эфир