Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цвет настроения серый: социальный оптимизм россиян снизился

По данным ВЦИОМа, за год выросло число граждан, которые не удовлетворены положением дел в экономике
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индекс социального самочувствия россиян за год вырос на три пункта. Однако будущее видится им менее благополучным, чем раньше. Так, несмотря на то что своей жизнью граждане в целом удовлетворены, по сравнению с прошлым годом их стала меньше устраивать ситуация в экономике страны. Такие данные приводит ВЦИОМ в своем опросе «Социальное самочувствие россиян: мониторинг», с которым ознакомились «Известия». Ситуацию может изменить появление в информационной повестке дня значимых для общества позитивных событий, считают эксперты.

Исследование ВЦИОМа показало, что жизненная ситуация «вполне устраивает» 58% опрошенных и 21% — «отчасти». Недовольных положением личных дел сейчас всего 16%. При этом индекс социального самочувствия россиян по сравнению с прошлым годом вырос с 60 до 63 пунктов. Как поясняют социологи, значение этого индекса может колебаться в диапазоне от –100 до 100 пунктов. Положительное значение свидетельствует о том, что хорошие оценки доминируют над плохими.

При этом в 2017 году будущее виделось гражданам более благополучным. Индекс социального оптимизма за это время стал ниже: 40 пунктов вместо 63. Сегодня 25% россиян полагают, что жить они станут лучше, и такое же число опрошенных уверены в обратном. При этом 40% считают, что всё будет так же, как и сейчас.

Экономическая ситуация в стране, по ощущениям большинства (57%) респондентов, средняя. Плохой ее считают 27% опрошенных, еще 13% уверены, что российская экономика находится в хорошем состоянии. В сравнении с прошлыми показателями индекс оценок экономической ситуации за год снизился с 59 до 43 пунктов.

— Полученные данные вызывают тревогу. Несмотря на то что удовлетворенность жизнью остается весьма высокой, заметно увеличиваются доли пессимистично оценивающих перспективы собственной семьи, — заявил «Известиям» руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб, участвовавший в подготовке опроса.

Итоги исследования могут быть связаны и с пенсионной реформой, тема которой долгое время преобладала в информационной повестке, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

— Также влияют на ситуацию рост цен на топливо и некоторые шаги, которые предпринимает правительство. Например, эксперимент по введению системы налогообложения для самозанятых граждан. Из-за отсутствия четкого освещения реформ многие россияне часто не понимают их сути, — отметил Дмитрий Фетисов.

Для «терапии» массовых настроений необходимо удовлетворить общественный запрос на информационный фон, связанный с позитивными и значимыми для общества событиями, полагает профессор политологического факультета МГУ Сергей Володенков. Это поможет избежать эффекта психологической усталости, отметил политолог.

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 23 октября 2018 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек.

 

Прямой эфир

Загрузка...