Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фон дер Ляйен указала на долгий путь к миру на Украине
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Мир
Норвегия выделит $103 млн на ремонт энергетической инфраструктуры Украины
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
В «Лужниках» открылся военно-спортивный фестиваль Росгвардии
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
В Техасе двое погибли и шестеро ранены после стрельбы в Раунд-Роке

Главное — здоровье

Граждан больше волнует здравоохранение и образование, показал опрос ВЦИОМа
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самыми проблемными сферами россияне считают здравоохранение, образование и экономику. Эти ответы лидируют по результатам опроса ВЦИОМа «Проблемный фон страны: мониторинг», с которыми ознакомились «Известия». Граждане стали реже жаловаться на низкий уровень жизни, зарплат и пенсий, отмечают социологи.  

Больше всего проблем сейчас в системе здравоохранения, заявили 28% участников исследования ВЦИОМа. Год назад самой проблемной ее считали только 13% россиян. Одновременно по сравнению с 2017 годом выросло и число респондентов, отмечающих наличие недостатков в образовательной (с 8 до 23%) и экономической (с 16 до 21%) сферах. 

В прошлом году граждане в основном обращали внимание на вопросы, связанные с благосостоянием и размером доходов. Так, 26% опрошенных отмечали, что в стране сохраняется низкий уровень жизни и зарплат. За год их число уменьшилось до 14%. Не так остро стоит теперь и проблема пенсий, считают россияне. Если в 2017 году выплаты по старости и пенсионную реформу негативно оценивали 16%, то в 2018-м такой ответ дали всего 11%.

Кроме того, граждане стали меньше беспокоиться об уровне безработицы (падение с 15 до 12%) и росте цен (с 10 до 3%) 

Концентрация общественного мнения на вопросах социальной сферы означает не только изменение характера запроса к государству, но и усиление требований к нему. Об этом, комментируя итоги опроса, заявил руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов.

— Ожидания абсолютно конкретные: граждане хотят получить работающие системы здравоохранения и образования — это те критерии, по которым в ближайшие годы будет измеряться эффективность государства, — пояснил «Известиям» социолог.

На настроения россиян повлияла изменившаяся информационная повестка, тон которой задал президент, уверен политтехнолог Дмитрий Фетисов. Глава государства обозначил необходимость совершения внутреннего рывка и сделал эту тему доминантой своей кампании, напомнил он. 

— В прошлом году в СМИ широко обсуждалась экономика — курс рубля, санкции. Сейчас же у россиян появилась уверенность, что санкции не особо влияют на экономику, уменьшилась тревога за будущее, — подчеркнул эксперт.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов отметил, что несколько лет назад россияне ожидали удара по экономике страны, при этом они скорее высказывали опасения по поводу снижения уровня жизни, нежели констатировали его. Однако экономической депрессии не наступило, подчеркнул эксперт: многие всё так же могут позволить себе покупку привычных продуктов и отдых за границей.

— Оценки россиян вернулись к докризисным значениям. Волнение сейчас вызывают вопросы из категории «вечное» — здоровье, образование детей и их дальнейшее трудоустройство, — считает Вячеслав Смирнов.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился с 22 по 24 мая 2018 года. Участие в нем приняли 3 тыс. человек. Социологи общались с ними по телефону.

 

Прямой эфир