Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Социальное самочувствие вернулось к хорошему

По данным ВЦИОМа, граждане страны довольны политической и экономической ситуацией в стране
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политическую обстановку в стране положительно оценивают 77% россиян, выяснили социологи ВЦИОМа в преддверии прошедших президентских выборов. Экономическая ситуация в государстве устраивает 70% граждан, следует из опроса «Социальное самочувствие россиян: мониторинг», проведенного с 22 по 24 февраля. Эксперты полагают, что данные исследования напрямую связаны с поддержкой курса главы государства: по итогам выборов Владимир Путин получил рекордное число голосов избирателей. 

Большинство граждан РФ довольны обстановкой в стране. Негативно политическую и экономическую ситуацию воспринимают лишь 12 и 22% соответственно. 80% россиян полагают, что Россия идет в правильном направлении. 14% граждан с этим не согласны или «скорее не согласны». Оставшиеся 6% затруднились ответить на этот вопрос.

А вот по поводу личной жизни разброс оценок куда больше. Ее состояние «вполне устраивает» 49% опрошенных, «отчасти устраивает» 27%. Еще 21% респондентов недовольны ею «совершенно» или «по большей части», 3% не смогли дать ответ.

Свое материальное положение россияне оценивают как среднее — так ответили социологам 64% участников опроса. При этом у 16% граждан оно «очень хорошее», а еще у 19% — «очень плохое». 1% респондентов затруднились ответить.

Одновременно с этим 32% россиян уверены, что через год их жизнь станет значительно лучше. Еще 39% считают, что их семья будет жить так же, как и сейчас, а 13% прогнозируют ухудшение условий. Не дали ответа на этот вопрос 16% респондентов.

Динамика индексов социального самочувствия характеризуется снижением доли негативных оценок по всем замеряемым показателям, отметила руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМа Юлия Баскакова.

— Снижение негатива не всегда переходит в оптимизм: в оценках политической и экономической ситуации в стране мы наблюдаем рост неопределенности, когда респонденты затрудняются ответить. Притом что направление развития страны воспринимается как правильное, перспективы улучшения личного материального положения пока видятся людям неочевидными, — отметила социолог, комментируя «Известиям» итоги опроса.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что оптимистичные оценки россиян во многом объясняются позитивными ожиданиями от президентских выборов и той поддержкой, которую имеет в обществе Владимир Путин.

— Не случайно результаты голосования за него в целом совпали с долей тех, кто поддерживает не просто лично президента, но и курс, которым движется страна, — отметил эксперт.

Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на оценки россиян повлияла предвыборная повестка, в которой фигурировали темы, связанные с деятельностью Владимира Путина.

— Это объясняет его высокий результат на выборах. Все достижения последних лет общество связывает с деятельностью Владимира Путина. Граждане показали, что оценивают его работу положительно, и оказали ему доверие в переизбрании на следующий срок, — считает Фетисов.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился с 22 по 24 февраля 2018 года. Участие в нем приняли 2 тыс. человек. Социологи общались с ними по телефону.

 

Прямой эфир