Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Москалькова сравнила обмен Бута на Грайнер с новогодним подарком
Происшествия
Мэр Донецка сообщил о погибшем при обстреле ВСУ мирном жителе
Мир
На Украине отменили воздушную тревогу
Общество
Самолет с Виктором Бутом приземлится в московском аэропорту Внуково
Общество
Шереметьево рекомендует добираться в аэропорт на аэроэкспрессах из-за снегопада
Мир
Ушаков заявил об обсуждении идеи газового союза с Узбекистаном и Казахстаном
Авто
О существовании еОСАГО не знает более 40% российских водителей
Мир
Страны ЕС согласились включить Хорватию в зону Шенгена
Мир
Беженка с Украины напала с ножом на сотрудницу банка в Польше
Мир
American Thinker заявил о союзе администрации Байдена с «настоящими нацистами» ВСУ
Наука
Канадские ученые заявили о риске развития заболеваний из-за шумных соседей
Мир
Селин Дион отменила концерты из-за редкого заболевания

Россияне в ожидании перемен

По данным ВЦИОМа, большинство граждан рассчитывают на положительные изменения
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После президентских выборов в России произойдут важные перемены, уверены 45% россиян. При этом изменений в личной жизни ожидают только 27% граждан. Еще 65% считают, что она останется прежней. Такие данные приводятся в опросе ВЦИОМа «Поствыборные ожидания россиян», с которым ознакомились «Известия». Эксперты отмечают, что выборы вселили в людей надежду на прорыв во всех сферах.

В течение года после президентских выборов страна будет меняться. В значительные изменения верят 45% россиян (в основном это пенсионеры и селяне). Молодежь и жители крупных городов настроены иначе: они сомневаются, что в ближайшее время в России что-то кардинально изменится. Так социологам ответили 48% опрошенных.

Респонденты, которые ждут изменений, уверены, что они будут положительными. Так ответили 87% и только 9% предположили, что ситуация может меняться в худшую сторону.

При этом в изменения в своей личной жизни верит гораздо меньшее число россиян — всего 27%. Но настроены они оптимистично — ждут скорее позитивных (86%) перемен, чем негативных (9%). 65% граждан считают, что их жизнь значительно не изменится.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов полагает, что избирательная кампания общенационального характера традиционно приводит к усилению оптимистических настроений. Избиратели верят, что программы кандидатов будут реализованы.

— Значительная часть программных обещаний имеет длительный период реализации. Отсутствие быстрых и очевидных изменений в краткосрочной перспективе может привести к усилению негатива, тем более зафиксированный оптимизм — очень осторожный. Об этом свидетельствует разрыв в оценках ожидаемых положительных изменений в стране и в личной жизни, — отметил социолог.

Политконсультант Дмитрий Фетисов полагает, что ожидания граждан связаны с событиями, которые происходили в ходе избирательной кампании. Большинство россиян давно воспринимает Владимира Путина как успешного политика на международной арене, однако в этом году президент заговорил и о вопросах внутренней политики, отметил он.

— Частое обращение президента в ходе кампании к внутренним проблемам позволили изменить восприятие его образа у части жителей России. Люди увидели у главы государства желание всерьез заняться решением внутренних проблем и верят ему, что и показывают результаты опроса. При этом общественность понимает, что в первую очередь ставка будет сделана на решение стратегических задач и в ближайшие годы положение дел внутри страны может улучшиться, — пояснил эксперт.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что избирательная кампания дала россиянам надежду на прорыв.

— Люди верят, что страна встала на рельсы устойчивого развития, но на себе этого пока не почувствовали, — сказал политолог.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 17 и 19 марта 2018 года. Участие в нем приняли 2 тыс. человек. Социологи общались с ними по телефону.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир