Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Избирателям не хватило партий

Эксперты прогнозируют появление новых политических сил после выборов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Результаты кандидатов от КПРФ и ЛДПР на прошедших президентских выборах показали: у избирателей сформировался запрос на новых лидеров и новые политические силы. Эти партии потеряли поддержку даже в тех регионах, где они традиционно были сильны. Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что исправить ситуацию можно за счет кадрового обновления, и прогнозируют неизбежное объединение КПРФ и «Справедливой России» в одну левую партию, а также появление «экологических» игроков. Однако сами участники политической гонки не считают полученные результаты провалом и не планируют существенных перемен. 

Партийные потери

По итогам президентских выборов самый опытный участник гонки Владимир Жириновский получил только 5,65% — худший результат в его политической истории. По сравнению с думской кампанией – 2016 поддержка ЛДПР снизилась более чем вдвое. Если сравнивать с президентскими выборами 2012 года, в большинстве субъектов Владимир Жириновский утратил по 1–1,5%. В том числе и на Дальнем Востоке, где отдельные регионы давали лидеру ЛДПР до 11% голосов.

Намного драматичнее ситуация у КПРФ. На выборах 2012 года лидер партии Геннадий Зюганов получил более 20% в 28 регионах России. В 2018-м кандидат от КПРФ Павел Грудинин преодолел эту планку только в трех субъектах РФ. К примеру, в Новосибирской области удалось набрать 16,39% против 22,53% в 2012 году, в Орловской — 12,18% вместо 29,09%.

Комментируя этот результат, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отметил, что «Дальний Восток — больше не за ЛДПР, а Сибирь — не за КПРФ».

— ЛДПР и КПРФ теряют ощутимую часть по электоральным критериям, и непонятно, как они будут над этим работать, — согласен политолог Дмитрий Фетисов.

Ниши для новичков

Снижение поддержки коммунистов и либерал-демократов не означает, что электорат потерял интерес к этим политическим нишам, убеждены политологи. По мнению члена совета директоров ЭИСИ Глеба Кузнецова, в стране всё еще есть и левые избиратели, и социал-популисты, которым должны быть близки подходы Владимира Жириновского. Однако соответствующие политические силы продолжают терять голоса.

По мнению эксперта, в обозримом будущем может возникнуть партия или партии, которые будут представлять интересы узких электоральных групп — в первую очередь тех 25% электората, которые не голосуют за действующего президента. На фоне ослабления влияния КПРФ и ЛДПР вполне могут появиться новые партии, согласен и глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

В свою очередь, директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов указал, что для обеспечения экономического рывка «Единой России» придется принимать отдельные непопулярные либеральные законы, а значит, и самой смещаться в восприятии избирателей на право-либеральный модернизационный фланг. 

— Соответственно, на левом фланге расширится поле для партий с патерналистскими позициями. Здесь действуют и КПРФ, и «Справедливая Россия», и во многом ЛДПР, — отметил эксперт.

По его мнению, все три силы пока останутся в политическом поле, но к думским выборам 2021 года неизбежно объединение КПРФ и «эсеров» «в одну левую партию». Такой же позиции придерживается и глава ВЦИОМа Валерий Федоров. 

Кроме того, уверен Александр Пожалов, в ближайшие годы у населения будет запрос на партию с «бытовой» экологической повесткой: в регионах предстоит конфликтная «мусорная реформа» и создание новых мощностей по сжиганию отходов.

— Значимость экологической повестки будет нарастать, соответственно, неизбежно появится политическая сила, которая будет пытаться аккумулировать эти настроения, — заключил эксперт.

По оценке Александра Пожалова, отдельная «зеленая» партия могла бы уверенно претендовать на места в региональных парламентах и муниципальных советах, а также бороться за прохождение 5-процентного барьера на выборах в Госдуму 2021 года.

Поправить положение

Новые политические силы уже начали появляться, напомнил гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов. Так, кандидат в президенты от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак заявила о создании новой партии вместе с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым.

— Но одно дело — появиться, а другое — обозначить и закрепить свою роль в политическом процессе, — подчеркнул политолог.

Пока, по его мнению, в России нет реального нового партийного проекта, способного мобилизовать серьезную часть избирателей. Но несмотря на отсутствие реального конкурента, действующим партиям ради удержания электората придется обновиться — прежде всего с кадровой точки зрения, соглашаются эксперты.

— ЛДПР нужен новый лидер. Очевидно, что фигура Жириновского сыграла свою роль — думаю, в последний раз, — убежден Дмитрий Орлов.

Константин Костин из ФоРГО также обратил внимание на несменяемость лидеров коммунистов и либерал-демократов. 

— В этих партиях уже есть политики, которые могли бы выступить на первом плане. Им нужно предоставлять такую возможность, иначе появление новых партий станет сценарием обрушения, — считает он.

По мнению Александра Пожалова, одна из действующих оппозиционных партий могла бы заняться экологической повесткой. Новые акценты пригодятся и «Единой России», считает он. После того как действующий президент пошел на выборы в качестве самовыдвиженца, ЕР уже не сможет позиционировать себя исключительно как «партия Путина», заметил он.

Однако в самих партиях угрозы пока не видят. Самовыдвижение российского лидера никак не сказалось на имидже «Единой России», заявил «Известиям» секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. В аппарате ЛДПР не считают итоги выборов провалом и подчеркивают, что «сохранили больше голосов, чем другие». В КПРФ также считают, что результат Павла Грудинина «нельзя назвать неудачным», заявил первый вице-спикер Госдумы от фракции коммунистов Иван Мельников. По его словам, итоги выборов никоим образом не предполагают, что партии нужно с кем-то объединяться.

 

Прямой эфир