Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Рособрнадзор предостерег вузы от нарушений на экзаменах иностранцев
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Общество
Экс-адвокат Ефремова Пашаев подтвердил службу на СВО с Блиновским
Происшествия
Летевший из Калининграда в Москву самолет аварийно сел в Санкт-Петербурге
Мир
В МИД РФ сообщили об отсутствии у Ирана претензий к россиянину на задержанном судне
Общество
Массовая вакцинация от гепатита А начнется в Оренбурге в конце недели
Мир
AFP сообщило о приглашении РФ на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
Происшествия
В Москве госпитализировали ребенка после посещения джакузи в фитнес-клубе
Общество
Минпросвещения отметило независимость школ во включении гольфа в уроки
Мир
Захарова назвала подписанный Зеленским закон о мобилизации добиванием украинцев
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Мир
Санду назвала дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
Экономика
МВФ улучшил прогноз роста ВВП России до 3,2% в 2024 году
Авто
АвтоВАЗ начнет выпускать электрокар летом 2024 года
Авто
Удлиненный семиместный Jetour T2 показали в Китае
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Студентов научат продавать свои разработки

Более 30 российских вузов начнут обучать технологическому предпринимательству
0
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более трех десятков российских вузов будут включать технологическое предпринимательство в состав своих учебных программ. Необходимость этого вызвана тем, что одна из основных проблем науки в России — неумение ученых продавать свои разработки. Отечественные научные сотрудники не смогут решить поставленную перед ними задачу технологического прорыва без умения создавать стартапы и коммерциализировать разработки.

Согласно выводам Национального доклада об инновациях, выпущенного Минэкономразвития совместно с Российской венчурной компанией (РВК) и экспертным центром правительства, серьезным барьером для развития технологического предпринимательства выступает также малочисленность группы населения, готовой к принятию на себя предпринимательских рисков в технологической сфере. Исследования показывают, что в части формирования стартапов в основном активна молодежь в возрасте до 35 лет.

«В связи с проявлением в ближайшее десятилетие последствий демографических процессов 1990-х годов — сокращением более чем на 35% численности молодежи в возрасте 25–34 лет — прогнозируется существенное снижение численности потенциальных предпринимателей. Для сохранения инновационного потенциала страны необходимы дополнительные действенные меры по стимулированию техпредпринимательства среди всех групп населения», — сказано в документе.

Еще одно препятствие — ограниченность числа привлекательных проектов. Инвесторы отмечают, что их поток за последние годы в целом стабилизировался, но указывают на снижение качества. В связи с этим в докладе отмечена важность реализации программ по технологическому предпринимательству для выращивания в России профессиональных стартап-команд. Поэтому правительство поручило РВК заняться разработкой специального учебного курса. Лицензионные соглашения с РВК о включении курса «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» в учебную программу 2018–2019 годов подписали 34 российских вуза из 25 городов. Занятия начнутся уже в сентябре. Планируется, что к 2020 году количество вузов-операторов достигнет 100, а обучение на курсе пройдут около 50 тыс. студентов.

Сам учебный курс разработан РВК совместно с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Университетом ИТМО. В рамках программы студенты научатся процессу формирования стартапа, попробуют разобраться в процессе коммерциализации НИОКР, смогут освоить методы формирования команды проекта, разработки плана мероприятий по выведению высокотехнологичного продукта на рынок.

— Мы будем работать над массовым распространением курса по всей России, но это не значит, что мы просто передаем методичку в вузы и забываем об этом. Качество преподавания не менее важно, чем количество студентов или количество проектов, ― рассказал «Известиям» директор по развитию инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев.

Справка «Известий»

Больше всего вузов, получивших лицензию на внедрение курса, находится в Москве (в новом учебном году курс появится в МГУ, Московском политехе, МАИ, МЭИ и МИФИ), курс появится также в Самаре (Самарский университет имени академика С.П. Королева, СамГТУ, СамГМУ), Санкт-Петербурге (Университет ИТМО, СПбПУ), Калининграде (БФУ им. И. Канта), Нижнем Новгороде (НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ННГУ им. Н.И. Лобачевского), Ставрополе (СтГАУ, СКФУ), Томске (ТГУ, ТПУ), Ростове-на-Дону (ДГТУ), Магнитогорске (МГТУ им. Г.И. Носова) и других городах.

 

 

Как рассказал «Известиям» и.о. декана факультета технологического предпринимательства Московского политехнического университета Иван Юрин, в их вузе курс будет читаться в рамках факультативной дисциплины на факультете машиностроения.

— Внедрение курса планируется с 2019 года для всех технических направлений. Курс органично дополнит дисциплину «проектная деятельность», читаемую всем направлениям подготовки бакалавриата, и станет еще одним важным звеном формирования  предпринимательского мышления у студентов, ― отметил Иван Юрин.

Чтобы обучение на курсе носило прикладной характер, при выборе преподавателей предпочтение отдается специалистам, имеющим опыт работы в бизнесе. Обучение методологии преподавания курса, организованное РВК, уже прошли более 50 потенциальных преподавателей.

 

Прямой эфир