Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Культурная таблица умножения»
2018-03-23 11:58:07">
2018-03-23 11:58:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миноборнауки в конце марта представило доработанные федеральные государственные образовательные стандарты, которые стали предметом споров в родительском и преподавательском сообществе. Особо бурное обсуждение вызвал новый список обязательной литературы. Гильдия словесников признала перечень из 235 произведений невозможным для усвоения в рамках школьных уроков литературы. Глава Минобрнауки Ольга Васильева, напротив, не считает этот список слишком большим. По ее словам, в него вошла золотая классика школьной литературы. Портал iz.ru опросил экспертов в сфере образования о том, для чего понадобилось обновление существующих стандартов и к чему приведут эти нововведения.

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

 

В перечень полномочий Министерства образования входит в том числе и обновление стандартов, когда они устаревают. Раньше это можно было делать раз в 10 лет, сейчас этот вопрос остается на усмотрение ведомства. 

Преимущество новых стандартов в том, что они конкретизируют образовательные результаты по этапам обучения. То есть по каждому предмету подробно прописывают, что и когда необходимо изучать. Недостаток — в том, что, помимо образовательных результатов, конкретизируются абсолютно все темы и учителю предписывается, какой учебный материал он должен выбрать для достижения того или иного результата. Но зачастую это требует гигантских усилий, как при создании программ обучения, так и при реализации.

Например, для того чтобы почувствовать красоту души простого крестьянина, нужно прочитать именно произведение И. Бунина «Лапти», а для того чтобы почувствовать непростую судьбу животных и важность заботы о них, нужно непременно прочитать рассказ Л. Андреева «Кусака», но не «Каштанку» и не «Му-му». 

Безусловно, введение новых стандартов повлечет огромную работу по переделке того учебно-методического материала, которым пользовались учителя. Сомневаюсь, что в этом есть какая-то выгода издательств, как многие считают, потому что при жесткой регламентации они просто будут делать одинаковые учебники, в точности переписывая весь материал стандартов. В то время как раньше издательства конкурировали за наиболее удачную подачу учебного материала. Сейчас им будет проще перепечатывать известные факты, чем искать инновационные решения.

Стандарты усилят «запоминательную» составляющую ЕГЭ, которую потом нужно будет воспроизводить в тестах. Учителя, конечно, будут работать в большей степени на тот результат, который у них будут проверять. Если от учителя будут требовать, прежде всего, чтобы дети запомнили определенные факты, то, конечно, он будет добиваться именно этого.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова

Фото: ТАСС/Исакова Анна

Новая редакция ФГОС начального и основного общего образования стала результатом большой работы в рамках исполнения поручения президента Российской Федерации по определению во ФГОС базового содержания обязательной части основных общеобразовательных программ для обеспечения единого образовательного пространства на территории Российской Федерации.

Образование — очень открытая система, ей свойственно меняться. Нужно принимать это как должное. Меняется ритм, меняются дети, меняются вызовы, поэтому подход к образованию должен им соответствовать. Мы воспитываем личность, которая должна быть готова к любым изменениям.

Предыдущий стандарт, как мне кажется, разрушал единое образовательное пространство. Каждая образовательная организация сама разрабатывала свою программу, формулировала конкретные результаты. Было море предметных линий, которые часто различались по объему материала и последовательности изложения. Отсюда этот дискомфорт, когда ребенок переезжает в другой регион или даже переходит в другую школу.

Проект стандартов появился в июле 2017 года, к его обсуждению проявили интерес более 30 тыс. человек, 7 тыс. сформулировали свои предложения. В обсуждении приняли участие школьники — победители регионального этапа Всероссийской олимпиады и лауреаты конкурса «Учитель года».

Данный стандарт дает возможность обучения на двух уровнях: базовом и продвинутом. База должна быть единой для всех, а тот уровень, который мы считаем повышенным, предполагает различные варианты преподавания в зависимости от профиля школы и ее учеников. Раньше у нас не было единой системы оценивания и каждая школа разрабатывала свою. В любом случае на выходе все приходилось переводить на пятибалльную систему.

Единый учебный план и количество предметов должны быть четко определены, но не на один год и не на два, а на определенные уровни образования.

Важно и то, что усиливается роль предметных результатов. В прошлых стандартах им отводилось третьестепенное значение, но все они очень важны. Предметные результаты — это тот уровень знаний, который необходим в каждом предмете. Очень важно, когда стандарты закрепляют содержание и ориентированы на результаты. Мы учимся всю жизнь, школьные знания не будут у нас навеки застывшими в голове. Но когда дети проходят единую аттестацию, они должны четко понимать, с чем они столкнутся.

Наметился устойчивый тренд к объединению образовательного пространства, где каждый ученик имеет доступ к качественному образовательному пространству. Ребенок, переходя из школы в школы, попадет примерно в ту же тему, которую он изучал в прошлом, и ему не нужно нагонять класс.

Автор цитаты

Обсуждение нового стандарта по литературе вызвало особый резонанс в профессиональном и родительских сообществах. В стандарте есть набор базовых произведений, добавлены лишь те, что выпали из школьной программы. Варьировать их в учебном плане никто не запрещал. После базовых знаний можно нужно переходить к дополнительным. Новые школьные образовательные стандарты, включая стандарт по литературе, направили на доработку до 28 марта.

Хочу отметить, что новый стандарт поддержали в Национальной родительской ассоциации. Там отметили сразу несколько плюсов новой системы, главный из которых — единое образовательное пространство, дающее четкое представление всем участникам о процессе обучения. К примеру, теперь родители смогут заранее знать, каким минимумом базовых знаний должен обладать ребенок по окончании каждого класса. При этом стандарты не предполагают свести образование к примитивному набору требований.

Тем не менее считаю, что это блестящий стандарт по сравнению с тем, что мы имеем сейчас, однако некоторые моменты нуждаются в доработке. Стандарты — это те основы, которые не уменьшают возможности творить, пополнять свои знания. Никто не отменял самообразования, и если у ребенка есть цель достичь определенной высоты, то под руководством учителя и родителя он будет стремиться добиваться результатов.

Станислав Зимин, преподаватель кафедры контрастивной лингвистики МПГУ имени Ленина

Станислав Зимин, преподаватель кафедры западноевропейских языков МПГУ имени Ленина

Фото: пресс-служба Pacific Style Week/primamedia.ru

Мы живем в эпоху глобальных перемен, развития технологий, кардинальной смены устоявшихся взглядов. В связи с этим образовательные стандарты должны следовать этим изменениям, что в масштабах нашей страны всегда болезненно сказывается на любых инновациях и изменениях. Это всегда вызывало и будет вызывать массу споров и возражений. На мой взгляд, принципиальные изменения безусловно необходимы.

Сегодня учащийся существует в цифровом пространстве в течение всего дня. Литературные произведения он может сегодня не только читать, но и слушать. Найти даже редкие издания сегодня можно всего за пару кликов в интернете. Урок географии сегодня может превратиться в удивительное приключение по музеям и улицам любой точки мира. Задействованы все каналы восприятия информации. Не учитывать это невозможно.

Как практикующий преподаватель могу сказать, что формат лекций в системе обучения кардинально устарел. Роль учителя как исключительно источника первичной информации уходит в прошлое, трансформируясь в роль посредника, помогающего учащимся находить эту информацию. Именно поэтому в новом стандарте занятия лекционного типа переименованы в контактную работу.

С учетом миграции в пределах России современные классы в школе состоят из учеников разных регионов, разных национальностей, религий. Новый образовательный проект ставит целью как раз обеспечение единого образовательного пространства, чтобы школьники могли беспрепятственно продолжать обучение на любом этапе в любой школе России.

Крайне важным акцентом для современного учащегося считаю развитие метапредметных навыков, которые формируют критическое мышление, умение решать задачи на стыке наук. В новом стандарте метапредметным результатам уделено особое внимание, поскольку они обеспечивают подготовку учащихся к самостоятельному решению проблем, с которыми встречается каждый человек на разных этапах своей жизни в условиях быстро меняющегося общества.

Заведующий кафедры мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский

Заведующий кафедры мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский

Фото: ТАСС/Невар Виталий

Эти изменения нужны в первую очередь потому, что у нас есть единый экзамен ЕГЭ, который постепенно совершенствуется, но нет единого образовательного пространства. Это полный нонсенс, когда в одних местах учат так, а в других иначе. В одной школе проходят Толстого, а в соседней — Серебряный век и Толстого не знают. То же самое происходит с преподаванием истории.

В наших школах должна быть заложена обязательная база знаний. Это ни в коей мере не ограничивает свободу преподавателя. Потому, после того как он рассказал детям базу, у него остается время на те материалы, которые он считает нужными.

Все эти обновления очень долго готовились, привлекались самые разные специалисты для того, чтобы результат был взвешенным. Но у нас в России всегда есть люди, которые выступают против любых нововведений. Фамилии протестантов кочуют из одного списка в другой.

Предложенные стандарты — это нижняя планка знаний, культурная таблица умножения. У нас 42 тыс. школ, они должны работать по единой базе.

При всем многообразии регионов единообразие должно быть в изучении основ: грамматики, таблицы умножения. Надо знать правила, времена, глаголы, чтобы продолжать обучение. Этот принцип должен работать и в математике, и в литературе, и в истории.

Однако установить стандарты невозможно до тех пор, детей учат по 2 тыс. разным учебникам. Базовых пособий должно быть 2–3 линейки. Выучи то, что в учебнике, и читай дополнительно кого хочешь: Карамзина, Погодина, Соловьева, Ключевского.

Учитель — это святая профессия, от того, как он преподает, чрезвычайно много зависит. Возможно, плохой учитель потратит всё учебное время на базис, но хороший учитель разовьет из этого более широкую картину.

 

Читайте также