Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Происшествия
Семь человек погибли в ДТП с четырьмя автомобилями в Рязанской области
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»
Авто
Комитет Госдумы выступил против разрешения «легкой» тонировки авто
Политика
Путин прибыл в Якутию с рабочей поездкой
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
СМИ узнали о задержании восьми человек при попытке попасть в дом Нетаньяху
Мир
На АЭС «Фукусима» отключилась система охлаждения отработавшего топлива
Происшествия
Почти 50 нелегальных мигрантов задержаны в тепличном комплексе в Подмосковье
Мир
В США предрекли расширение сотрудничества между КНДР и Россией
Авто
Комитет ГД поддержал увеличение времени на обжалование штрафов ГИБДД
Общество
У четырех отравившихся жителей Нижнего Новгорода подтвердился ботулизм
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня

Гросси заявил о необходимости продолжать диалог с РФ по ситуации на ЗАЭС

0
Фото: REUTERS/Elisabeth Mandl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Диалог с президентом РФ Владимиром Путиным по ситуации на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) незаменим и содержит важные для решения проблемы моменты, заявил 17 мая гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.

«Очевидно, это был необходимый диалог, который необходимо продолжать. Он содержит некоторые конфиденциальные аспекты, а также многие важные моменты, и я надеюсь, что смогу продолжить его. Он незаменим. И я очень ценю возможность обмена мнениями с главой государства по такому серьезному вопросу, как ситуация на атомной электростанции», — сказал он в беседе с «РИА Новости».

Ранее, 18 апреля Гросси заявлял, что нападающие на ЗАЭС игнорируют международные призывы не допустить ядерной аварии. Угроза такой катастрофы, как подчеркнул глава МАГАТЭ, абсолютно реальна.

3 мая эксперты МАГАТЭ сообщили на сайте агентства о том, что 30 апреля слышали более 100 выстрелов вблизи Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). По словам экспертов, военная активность вокруг станции наблюдается практически ежедневно. Гендиректор Рафаэль Гросси, комментируя сведения от специалистов на ЗАЭС, заявил, что на станции сложилась нестабильная ситуация.

25 апреля в агентстве назвали ситуацию на ЗАЭС непредсказуемой. Глава МАГАТЭ отметил, что даже при отсутствии атак на станцию ситуация всё равно может ухудшиться «с минуты на минуту».

Вооруженные силы Украины (ВСУ) неоднократно предпринимали попытки наносить удары по ЗАЭС. 18 апреля они атаковали учебно-тренировочный центр (УТЦ), используя дрон. Пострадавших и разрушений не было. Этот удар стал повторным, первый произошел 9 апреля. 7 апреля был зафиксирован прилет двух дронов в районе столовой и грузового порта, пострадали три человека. На следующий день сбитый БПЛА-камикадзе упал на крышу шестого энергоблока станции.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что страны Запада продолжают создавать вокруг Украины «ореол вседозволенности», закрывая глаза на ее атаки ЗАЭС, угрожающие безопасности станции и персонала.

ЗАЭС расположена в Энергодаре и перешла под контроль России по итогам референдума о воссоединении Запорожской области с РФ в сентябре 2022 года. С начала того же месяца атомная электростанция находится под наблюдением сотрудников МАГАТЭ.

Прямой эфир