Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин поддержал освобождение участников СВО от прогрессивного НДФЛ
Мир
Иран не намерен менять подход к отношениям с РФ после гибели Раиси
Политика
В ГД назвали безумным шагом закрытие Норвегией границы для туристов из России
Армия
Военный эксперт назвал провокацией планы Польши использовать ПВО над Украиной
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Общество
После пожара в Истре возбудили уголовное дело о незаконной миграции
Мир
В США заявили о подготовке Украины к возможным происшествиям в ядерной сфере
Мир
В Кремле назвали дискриминационными ограничения Норвегии на въезд для россиян
Политика
Песков заявил о необходимости проведения контактов по Гершковичу в тишине
Мир
Politico сообщила о провале инициативы Германии по усилению ПВО Украины
Общество
Песков назвал последовательной работой борьбу с коррупцией
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве

На Запорожской АЭС провели 18-ю ротацию наблюдателей МАГАТЭ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) 16 апреля состоялась 18-я ротация наблюдателей миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщили в пресс-службе станции.

«Сегодня на Запорожской АЭС состоялась очередная ротация наблюдателей миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ЗАЭС.

Уточняется, что на этот раз в составе наблюдателей четыре инспектора из Финляндии, Пакистана и Ирана. Как и до этого, в их задачи входят наблюдение и оценка эксплуатационной и физической безопасности станции, отметили в пресс-службе.

Предыдущая ротация наблюдателей миссии МАГАТЭ прошла 12 марта, в ее составе были четыре инспектора из Канады, Испании, Южной Кореи и Словакии.

Ранее в этот день глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси по итогам заседания Совета Безопасности ООН 15 апреля сообщил о планах посетить Россию и Украину, а также предложить странам провести оценку технического состояния ЗАЭС. Он отметил, что пока точной даты визита нет.

За последние две недели украинские боевики несколько раз атаковали ЗАЭС с помощью беспилотников. 7 апреля прилет двух дронов зафиксировали в районе столовой и грузового порта, пострадали три человека. На следующий день сбитый БПЛА-камикадзе упал на крышу шестого энергоблока станции, а 9 апреля украинский беспилотник атаковал тренажерный центр реакторного зала станции.

Постоянное представительство РФ при международных организациях в Вене 10 апреля направило в МАГАТЭ ноту с требованием к агентству осудить эти атаки Киева. В документе особо подчеркнуто, что повреждение атомной станции может привести к катастрофе и обстрелы объекта недопустимы. Директор станции Юрий Черничук рассказал, что в последний визит директора МАГАТЭ Гросси главе организации сообщили, что в неделю в районе ЗАЭС фиксируются порядка украинских 120 дронов.

9 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва планирует добиться от МАГАТЭ оценок ударов Киева по ЗАЭС. В Кремле подчеркнули, что украинские атаки на станцию — очень опасная провокация. В тот же день глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал прекратить удары по Запорожской АЭС, так как они увеличивают риск ядерного инцидента. Также он заявил, что Россия «должна уйти со станции».

ЗАЭС расположена в Энергодаре и перешла под контроль России по итогам референдума о воссоединении Запорожской области с РФ в сентябре 2022 года. С начала того же месяца атомная электростанция находится под наблюдением сотрудников МАГАТЭ.

Прямой эфир