Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Армия
Система ПВО сбила еще шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
Костя Цзю предрек попытку боксера Дацика сразу же одолеть Тернера в бою
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным
Мир
Сотни жителей Тегерана вышли на улицы для участия в траурном митинге
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Глава МАГАТЭ призвал СБ помочь снизить риск инцидентов на ЗАЭС

Гросси: опасность ядерного инцидента из-за атак на ЗАЭС остается реальной
0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совету Безопасности (СБ) ООН следует сделать всё возможное, чтобы снизить риск опасных инцидентов на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Об этом в понедельник, 15 апреля, заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.

«Мы оказывались в опасной близости от ядерной катастрофы. И вам следует уже сегодня сделать всё возможное для минимизации риска инцидентов», — заявил он во время заседания СБ ООН. Так он прокомментировал недавние атаки на ЗАЭС.

Он также поприветствовал перевод всех шести реакторов ЗАЭС в холодную остановку. Но отметил, что это не исключает риска аварий.

«Я приветствую такое развитие событий, агентство рекомендовало принять такие меры, поскольку это повышает общую безопасность объекта <...> Тем не менее риск ядерного инцидента всё еще вполне реален», — подчеркнул Гросси.

Он добавил, что МАГАТЭ как помогало, так и будет помогать поддерживать каналы коммуникации.

За последние несколько дней украинские военные несколько раз атаковали ЗАЭС с помощью беспилотников. 7 апреля прилет одного из дронов был зафиксирован в районе столовой, второго — в районе грузового порта. Пострадали три человека. За 20 минут до ударов эксперты МАГАТЭ провели на этой территории плановый обход. 8 апреля сбитый БПЛА-камикадзе упал на крышу шестого энергоблока станции.

13 апреля ВСУ нанесли удар дроном-камикадзе по первому микрорайону Энергодара. Депутат Заксобрания Запорожской области Ренат Карчаа отметил 14 апреля, что подобные атаки могут повлечь ядерный инцидент с тяжелыми последствиями не только для РФ, но и для Европы.

9 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва планирует добиться от МАГАТЭ оценок ударов Киева по ЗАЭС. В Кремле подчеркнули, что украинские атаки на станцию — очень опасная провокация. В тот же день глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал прекратить атаки на Запорожскую АЭС, так как они увеличивают риск опасного ядерного инцидента. Также он заявил, что Россия «должна уйти со станции».

Между тем 10 апреля постоянное представительство РФ при международных организациях в Вене направило в МАГАТЭ ноту с требованием к агентству осудить атаки Киева на ЗАЭС. В документе особо подчеркнуто, что повреждение атомной станции может привести к катастрофе и обстрелы объекта недопустимы.

11 апреля Гросси призвал прекратить атаки на Запорожскую АЭС. По его словам, атаки на электростанцию усилили риск угрозы ядерной аварии.

ЗАЭС расположена в Энергодаре и перешла под контроль России по итогам референдума о воссоединении Запорожской области с РФ в сентябре 2022 года. С начала того же месяца атомная электростанция находится под наблюдением сотрудников МАГАТЭ.

Прямой эфир