Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Мир
В Киеве собираются провести «особую конференцию» с участием властей 25 февраля
Общество
Руководство Всероссийского общества глухих отправили под арест по делу о растрате
Общество
Умер режиссер советских мультфильмов Владимир Самсонов
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встретить на жизненном пути любовь мечтает каждый, но не все способны отличить настоящее чувство от зависимых отношений. Яркие ухаживания в самом начале знакомства не всегда свидетельствуют о будущей семейной гармонии. Почему люди попадают в ловушку нездоровой страсти и может ли абьюзер измениться в лучшую сторону — в материале «Известий».

Что такое любовный бред

Основной критерий нездоровых отношений — это токсичное, разрушительное влияние на все сферы жизни человека. Причем оно носит хронический характер, подчеркивает клинический психолог реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной диагноз» Дарья Серебрякова.

Сфера психики начинает страдать, если в конкретных отношениях характер человека меняется в худшую сторону. У него проявляется агрессия, тенденция к изоляции, обостряются отношения со всеми людьми, кроме объекта влюбленности, — комментирует Серебрякова.

сердце
Фото: Global Look Press/Harald Theissen

По словам клинического психолога, болезни и состояния, связанные с любовной зависимостью, входят в Международную классификацию болезней (МКБ). Специалисты различают разную степень тяжести таких недугов. Самый тяжелый регистр — это любовный бред в рамках большой психиатрии.

Например, при шизофрении или деменции пожилые люди (чаще женщины) могут впасть в состояние болезненного чувства по отношению к известному политику или исполнителю песен, которых видят на экранах телевизоров. Людям даже кажется, что знаменитость обращается непосредственно к ним. Формируется бред влюбленности. В этом случае больной может проводить всё время за просмотром передач, тратить всю пенсию на подарки предмету обожания, пытается идти на сближение, — рассказывает Дарья Серебрякова.

Одержимые любовным бредом люди преследуют свой идеал и могут даже напасть на него. Причем объект страсти совершенно не подозревает о том, какую бурю чувств он вызывает в абсолютно незнакомом человеке.

Признаки зависимых отношений

По словам клинического психолога, существуют и более легкие формы любовной аддикции. Это эмоциональная зависимость или, как сейчас принято говорить, — созависимость. В таких отношениях человек утрачивает собственные интересы, растворяется в партнере и фактически теряет себя как личность. Любовная аддикция рикошетом бьет по профессиональным интересам. Кто-то с головой уходит в трудоголизм, чтобы тратить больше денег на любимого человека, другие бросают работу, если этого требует ревнивый партнер-абьюзер.

Жизнь катится под откос, потому что больной или больная ради предмета любви разрывают уже существующие дружеские и семейные связи, бросают работу или учебу. Все свои средства и энергию они тратят на отношения, которые сопровождаются постоянными скандалами и домашним насилием, — комментирует клинический психолог.

девушка
Фото: Getty Images/fizkes

Будучи не в состоянии выдерживать негативные эмоции, созависимый пытается всячески задабривать партнера, чтобы тот был в позитивном настроении. Ситуация осложняется, если объектом влюбленности становится человек, употребляющий наркотики или алкоголь. К болезненному чувству любви присоединяются бесконечные и безуспешные попытки спасти партнера или употребление психоактивных веществ вместе с ним. И тогда жизнь окончательно превращается в ад.

С точки зрения психиатрии, созависимые отношения свойственны людям с личностными расстройствами, с тревожным типом привязанности и тяжелой непереносимостью одиночества. Такой человек готов на любые жертвы, чтобы оставаться с любимым, — например, берет кредиты для партнера, — разъясняет клинический психолог.

Созависимый способен разрушить собственную жизнь ради отношений, в которых он глубоко несчастен. Одним из самых страшных проявлений эксперт считает ситуацию, когда разведенная женщина находит нового партнера и терпит его издевательства, даже сексуальное насилие над детьми, чтобы только оставаться в паре.

— Если говорить о социальном портрете человека с любовной зависимостью, то хочется заметить, что психиатрия не спрашивает ваш паспорт, диплом или банковский счет. Подобные проблемы характерны для любых слоев общества, а также для людей с разным уровнем образования и доходов, — продолжает клинический психолог.

По словам Дарьи Серебряковой, тревожный тип привязанности формируется на фоне воспитания. Речь идет о недостатке опеки со стороны холодных родителей или, наоборот, в том случае, если у человека были гиперопекающие родители. В результате у человека создается искаженная картина мира — в нем есть место только для отношений вечного слияния, в которых личные границы стираются, уходят понятия «я» и «ты», партнеры растворяются друг в друге, идеализируют избранника.

Можно ли вылечить абьюзера

Люди, попавшие в ловушку любовной зависимости, не так уж часто задумываются о том, можно ли перевести всепоглощающую страсть в здоровое чувство. Иногда они даже не подозревают, что можно жить иначе.

Для того чтобы выздороветь, у зависимого человека в первую очередь должно быть критическое отношение к себе. Ему необходимо сознавать, что он болен, чтобы самостоятельно пойти на психотерапию — семейную и личную. Это наиболее быстрый и эффективный способ, — считает Дарья Серебрякова.

женская рука
Фото: Getty Images/Alex Liew

Проблема любовной зависимости и абьюзивного отношения чаще всего «всплывает», когда люди обращаются к специалистам с вопросом, как улучшить семейную жизнь, избавиться от вредных привычек, а также с жалобами на агрессивное поведение или проблемы в трудовом коллективе.

— Обычно работа с пациентом в этом случае длится от года и больше. Бывают случаи, когда удается решить вопрос значительно быстрее. Это если человек уже знает о своих проблемах и заранее начал серьезно работать над собой, — подсказывает эксперт.

Первые признаки исцеления от нездоровой любви — налаживается сон, возвращается аппетит, повышается интерес к собственной жизни. Человек начинает активнее общаться с друзьями, проявляет интерес к профессиональной деятельности и больше внимания уделяет собственному здоровью.

Что такое счастливые отношения

С точки зрения специалистов, настоящая любовь делает людей счастливее и добрее, их жизнь становится лучше. Они склонны помогать друг другу, довольны своей жизнью и находят свое место в мире, оставаясь цельной личностью. Однако многие судят о настоящих чувствах по внешним эффектам с бурным проявлением эмоций.

— Сейчас много говорят о любви как зависимости, а также о том, что не стоит полностью погружаться в отношения и партнера. Но весьма туманно представление о том, каковы отношения без эмоциональной зависимости. Создается ложное впечатление, что в независимых отношениях всё рационально, нет романтики и прекрасных порывов души, — рассуждает кандидат психологических наук Алина Королева.

пара
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В настоящей любви тоже присутствуют яркие чувства и острые ощущения. Но разница между яркостью чувств в любви в зависимых и независимых отношениях такая же, как между фейерверком и плодородным деревом, отмечает эксперт. В одном случае — это яркая вспышка, жизнь на вулкане, а в другом — непрерывный продуктивный процесс, тихое спокойное счастье.

— Ты понимаешь, что рядом с любимым человеком ты можешь быть любым — сильным, слабым, уязвимым… Но это никогда не будет использовано против тебя. Уважение — один из основных признаков независимых отношений. В них есть эмоциональная близость, ощущение полного доверия и безопасности, — продолжает Алина Королева.

Любовь как зависимость — это слияние с другим человеком в единое целое, и в этой паре легко потерять себя. В качестве примера эксперт приводит фильм «Сбежавшая невеста», героиня которого с каждыми новыми отношениями выбирала еду и музыку, которую предпочитали ее избранники. А в итоге сбегала от них, потому что боялась совсем потерять себя в таких отношениях.

Признаки здоровых отношений

Эмоционально обычная любовь весьма отличается от аддиктивных чувств, подчеркивает психолог. Так, отказ в зависимых отношениях воспринимается больно, что называется, «на разрыв».

— Это как если бы наша рука отказалась идти с нами на интересную встречу. Из-за такого единения партнеров внутри зависимых отношений всегда есть почва для конфликтов интересов. Потому что в этом случае нужно только одно мнение или выбор, единая позиция. Но при этом зависимые отношения выглядят как тянитолкай — каждый из партнеров тянет в свою сторону, — говорит Королева.

пара
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В эмоционально независимых отношениях оба сохраняют свою целостность, каждый имеет право на свое мнение, а решение партнера воспринимается положительно, а не в штыки. «Выбрал пойти вместе — здорово. Предпочел свои дела — рада за него», — комментирует Алина Королева.

Люди — существа социальные, поэтому любовь и желание быть в паре, чтобы избежать одиночества, вполне нормальны. При этом, с точки зрения специалистов, в независимых отношениях пара — это команда. Вдвоем партнеры могут намного больше, чем каждый по отдельности.

— Здоровые отношения подразумевают, что «один плюс один равно два». Вместе людям проще справляться с бытом, у них более широкий круг общения, они подстраховывают друг друга в сложных ситуациях. У партнеров хорошее настроение, потому что есть регулярная сексуальная жизнь, поддержка, душевное тепло. Сообща проще улучшать финансовое благосостояние, — рассуждает Дарья Серебрякова.

Проще говоря, в здоровых отношениях люди становятся счастливее, здоровее и богаче. А вот если жизнь день ото дня всё хуже и хуже, значит, есть повод задуматься о нездоровой привязанности. В независимых отношениях любовь «не портится» с годами, подсказывают психологи.

Прямой эфир