Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Вертолет вынужденно сел в Омской области из-за отказа двигателя
Экономика
Правительство направит 12,6 млрд рублей на поддержку экспорта аграриев
Мир
СМИ узнали об отказе Японии от совместной с США разработки нового истребителя
Общество
Более 130 мирных жителей ЛНР погибли с конца февраля из-за обстрелов ВСУ
Культура
Роберт Де Ниро сыграет бывшего президента в политическом триллере от Netflix
Происшествия
В Самаре загорелся списанный теплоход
Интернет
Twitter приступил к удалению фейковых аккаунтов
Происшествия
Ребенок погиб в Волгограде в результате возгорания четырех машин
Политика
МИД заявил об утрате интереса к потерявшей объективность Мюнхенской конференции
Общество
Росавиация продлила до 9 декабря режим ограничения полетов в 11 аэропортов РФ
Мир
ДТЭК сообщила об экстренных отключениях света в Одесской области
Мир
В ФРГ заявили о приближении к критической точке из-за наплыва украинских беженцев
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Быть на одной волне, смотреть в одну сторону, идти по одной стороне улицы — таковы, по мнению идеалистов, составляющие крепкого брака. Однако если разобраться, порой единство во всем как раз и губит светлые чувства. Почему общая профессия супругов не всегда способствует гармонии семейной жизни, в чем подводные камни личной жизни коллег по работе — в материале «Известий».

Единство и борьба

С точки зрения психологии для сохранения гармонии всегда важно иметь общие цели, которые объединяют супругов. Таким образом можно поддерживать огонь в семейном очаге, когда поутихнут гормональные бури медового месяца.

В самом начале, когда гормоны иногда затмевают рассудок, отношения строятся на высокой страсти, привлекательности. Но постепенно страсть снижается. Отношения становятся более спокойными, появляются различные бытовые конфликты, обнаруживаются проблемы в мировоззрении, разница в характерах. Тогда очень важно иметь то, что соединяет партнеров. И как раз общая профессия тоже является таким связующим звеном, — комментирует психотерапевт, психолог-сексолог Алексей Вилков.

По мнению специалиста, люди одной сферы деятельности всегда найдут общие темы для обсуждения. А вот если профессии у партнеров разные, то постепенно, за счет привыкания друг к другу, их интересы могут отдаляться, если нет других точек соприкосновения. Порой вечером за чаем таким супругам даже не о чем поговорить. И это может привести к серьезному кризису в отношениях, подчеркивает эксперт.

Пример крепкой семьи, сложившейся у людей одной профессии, — брак исполнительницы одной из ролей в фильме «Служебный роман» Светланы Немоляевой и актера Александра Лазарева (ушел из жизни в 2011 году). Звезды советского кино прожили в любви и взаимопонимании 51 год. Тем не менее Светлана Немоляева считает, что крепкие отношения двоих людей зависят не от общей профессии, а от обстоятельств и случая, при которых состоялась их встреча.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Александр Лазарев и Светлана Немоляева

Фото: ТАСС/Константин Кижель

Первая точка отсчета — это всё-таки любовь и тяга к друг другу. Когда люди встречаются и возникает любовь с первого взгляда, они не задумываются, кто перед ними, какая у другого человека профессия. Есть мужчина и женщина, — рассказала в беседе с «Известиями» Светлана Немоляева.

По мнению актрисы, кто-то в одной профессии находит настоящего соратника и проходит с ним всю жизнь рука об руку, а кто-то и в разных. Но если супругов помимо любви, взаимного уважения и общих интересов объединяет еще и работа, то это можно назвать дополнительным положительным моментом.

Мне повезло, что у нас с мужем совпали и профессия, и взгляды. Не исключаю, что так удержать семью всё-таки проще. Однако многое зависит от самих людей, — считает Светлана Немоляева.

Актриса отдает должное своему супругу, отмечая, что муж был настоящим джентльменом, всегда уступал в спорных ситуациях и делал первый шаг навстречу, если случались разногласия. Супругам удалось счастливо избежать ревности и в отношениях, и в профессиональном плане.

Замужем за конкурентом

Между тем, согласно исследованиям, именно профессиональная ревность порой губит отношения людей одной профессии. Доцент института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин отмечает, что если супруги являются коллегами в какой-то сфере, то может включиться конкурентный инстинкт, поскольку конкуренция — это взаимодействие равных и подобных. Психотерапевт Алексей Вилков также подчеркивает, что общая профессия способна спровоцировать конкуренцию между партнерами, когда осознанно или неосознанно каждый хочет доминировать, показывая, что он достиг большего.

— Другой партнер при этом может испытывать явную или скрытую зависть или просто негативные переживания, из-за того что у кого-то всё получается лучше. Или когда один отдается самореализации, а другой больше занят воспитанием детей, семьей, бытом, — разъясняет психотерапевт.

пара
Фото: Getty Images/Pekic

Светлана Немоляева отмечает, что в актерской профессии не редкость, когда кто-то вырывается вперед, и по этой причине распадаются, казалось бы, самые прочные браки. Но осуждать такие ситуации актриса никому не советует.

Женщине гораздо проще пережить, если соперничество не в ее пользу. А мужчина по натуре лидер, поэтому ему приходится сложнее. В результате семью не удается сохранить. По причине такого соперничества, возможно, для кого-то лучше, если муж и жена работают каждый в своей сфере, — рассуждает Немоляева.

На своей волне

Конечно, не все готовы превращать семью в филиал работы. Тем более, что счастье можно найти не только среди «своих».

— Я журналист, а мой муж — автослесарь. Возможно, кто-то из коллег посчитает это мезальянсом, но мне так не кажется, — рассказывает москвичка Лариса. — Нас объединяет нечто большее, чем одинаковая профессия или схожие воспоминания о студенческих годах. Для меня и мужа главное — это семья и дети. Такие интересы гораздо важнее профессиональных. Поначалу было недопонимание, связанное с моими командировками, но со временем всё встало на свои места. Наши отношения строятся на взаимном доверии и уважении.

По словам Ларисы, ее родители тоже были, как теперь модно говорить, из разных социальных слоев: мама — учитель, а папа работал на заводе. Однако разногласий из-за разницы в образовании она не припомнит. В семье также царило уважение. Возможно, этому помогало как раз то, что каждый работал в своей сфере и не могло быть речи о профессиональном соперничестве.

готовка
Фото: Getty Images/Pekic

Мне как журналисту такой брак помогает узнать, чем живет настоящий народ, а не рафинированная кучка людей, к которым относятся и некоторые мои коллеги. Вечерами мы с супругом обмениваемся впечатлениями о том, как прошел день, рассказываем, что было на работе. Муж за 20 лет совместной жизни, кажется, выучил все тонкости журналистского дела. А поскольку у него широкий круг интересов, нам всегда есть о чем поговорить, — продолжает Лариса.

По мнению Алексея Вилкова, если профессии у супругов разные, то действительно важно, чтобы партнеры создавали общие цели. Совместные проекты, наполняющие жизнь новым смыслом, поддерживают хороший градус отношений в плане заинтересованности и увлеченности друг другом.

Необходимо признать, что если муж и жена работают в разных сферах, то они ценят друг друга и уважают профессию партнера, не зная ее изъянов, — подчеркивает Рамиль Гарифуллин.

Привыкаю к несовпаденью

Разница в образовании тоже непринципиальна для личных отношений, если люди находят общий язык и совместимы в семейной жизни.

— Другой вопрос, если у партнера есть недовольство низким интеллектом или ограниченным кругозором другой стороны. Вот это в конечном счете убивает симпатии. Если брак держался на сексуальном притяжении, а потом это ушло, то людей больше ничего не связывает. Действительно: мужчины часто делают поблажки для глупых жен, а женщины — для ограниченных мужей. Это действует, пока сохраняется сексуальная симпатия, — сетует психолог.

По мнению Гарифуллина, дипломы и звания не столь важны, как широта кругозора и так называемый социальный интеллект — умение общаться с людьми. Человек может быть весьма образованным в своей сфере, но при этом слыть глупым, беспомощным и бездарным в общении с другими.

Как психологу приходилось работать с семьей, в которой супруг — доктор химических наук, а жена, пусть не имела диплома, но была весьма начитанной и развитой особой. Благодаря самообразованию она вышла на другой уровень, а муж, будучи профессионалом в своей области, остался невежественным в плане литературных познаний, — рассказывает психолог.

пара
Фото: Global Look Press/Gary Houlde

Эксперт отмечает, что до развода не дошло, поскольку супруг начал читать, чтобы угодить жене.

Порой пазл счастливой жизни у людей одной профессии не складывается просто потому, что, работая в одном графике, они не способны помогать друг другу в быту. По словам психолога, если муж-хирург пришел с работы усталый, то он вряд ли может претендовать на помощь жены-хирурга, которая тоже вымоталась после операции.

Конечно, в браке вовсе не обязательно постоянно твердить о делах и обсуждать тонкости профессии. Психолог советует супругам почаще говорить друг другу всякую чепуху, которая делает их счастливыми, а не вести деловые беседы. Тем более что поднимать в спальне производственные темы не всегда бывает уместно. Правда, по словам сексолога Алексея Вилкова, если обсуждение рабочих ситуаций вызывает определенный эмоциональный отклик либо общее возбуждение, то это даже полезно.

— А вот разговоры в постели о проблемах, трудностях и сложностях работы, конечно, идут во вред сексуальной жизни, где главное — это расслабление, отвлечение от внешних проблем и концентрация на удовольствии и наслаждении, которое невозможно без общего расслабления, — комментирует эксперт.

Сексолог рекомендует отложить для другого времени негативные переживания, тем более если они сводятся к разговорам о плохом начальнике, желании уволиться или что-то изменить в своей работе.

Золотая середина

По словам Рамиля Гарифуллина, универсальной профессии, обладатель которой в качестве второй половинки может угодить всем, не существует. Или же эта заветная специальность не должна быть связана с критической усталостью, нервным истощением и потребностью в постоянной заботе со стороны близких. Такой вариант кажется фантастическим. Поэтому многое зависит от человека, его личности и положительных качеств, уверен психолог. Если у человека неконфликтный характер, то вряд ли даже его профессия способна усложнить общение с партнером.

школа
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Проблемы в семье порой возникают по причине так называемого психологического переноса, когда люди свои неразрешенные рабочие конфликты разрешают дома. Но это уже зависит не от профессии, а от психики, — рассуждает Рамиль Гарифуллин. — Если взять мою профессию, то я весь «пропитан» психологией, постоянно анализирую подсознательные и сознательные процессы. Но я контролирую, чтобы всё это не выливалось в семье. Если я буду рассказывать о разных патологиях, переносить домой психическое уродство, с которым мне приходится иметь дело в кабинете, то я жене нанесу моральный ущерб.

Безобидной для семьи деятельностью, по мнению психолога, нельзя назвать и профессию педагога.

— Многие даже бросают эту работу, потому что боятся развестись. Порой мужья учительниц жалуются, что жены целыми днями проверяют тетради, заполняют разные бюрократические штучки. С такой женой нельзя просто посидеть, полежать, поцеловаться. И тогда супруг выдвигает ультиматум — бросаешь профессию или разводимся, — продолжает Рамиль Гарифуллин.

Между тем, по словам психолога, разлука в разумных пределах необходима для чувств. Именно поэтому супругам лучше не работать в одной организации.

Американские коллеги провели исследования — обнаружено, что все семейные пары, которые не разлучаются хотя бы на рабочий день, разводятся чаще. Разлука является ценностью, которая скрепляет брак. Согласно фундаментальной психологии, любая радость возникает как награда за преодоление. Разлука как раз и является преодолением, — рассказывает психолог.

поцелуй
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Расставаться утром перед уходом на работу важно, чтобы генерировать в себе ценность человека, с которым вы живете, подчеркивает эксперт.

Трудные чувства

По статистике, если суждено иметь общую профессию, многие супруги, да и родственники предпочитают выбирать для работы разные организации. Согласно опросу ресурса hh.ru, россияне предпочитают трудиться совместно с чужими людьми (48%), а не с родственниками (10%). Каждый третий среди тех, кто уже успел поработать с кем-то из близких в одной компании, признал, что этот опыт куда сложнее, чем когда трудишься с посторонними. Почти половина опрошенных объясняет суть проблемы тем, что домашние неурядицы и личные обиды переносятся и на рабочие отношения, а это не может не отразиться на эффективности труда.

Из числа опрошенных 28% сетуют на то, что им сложно высказывать свое недовольство родному человеку, в то время как с чужим они бы так церемониться не стал. Почти четверти не нравится работать в условиях, когда коллега-родственник, не справляясь со своими задачами в полном объеме или относясь к ним без должной ответственности, рассчитывает на поблажку. Каждый пятый страдает от недооценки коллег, списывающих все его успехи на кровные узы с вышестоящим руководством.

Тем не менее при некоторых обстоятельствах без родственных связей не обойтись. По словам Марии Игнатовой, руководителя службы исследований hh.ru, семья в контексте малого бизнеса действительно становится цепочкой звеньев, где каждому есть место и дело, где каждый важен.

пара
Фото: Getty Images/Nisian Hughes

Пожалуй, так и появляется если не образцовый, то всё равно вполне успешный и комфортный для всех его участников семейный бизнес. Слияние ролей неизбежно происходит и в таком случае, ведь дома и на работе примерно один качественно-количественный набор. Но, похоже, в случае с династиями профессионалов каждый просто ставит общее дело чуточку выше личных интересов — и «состав» идет строго по рельсам, хорошо развивая скорость, что, конечно же, только на пользу для семейного благополучия, — отмечает Игнатова.

Кстати, по данным ресурса, те, кто оказывались в одной компании с братьями и сестрами, чаще оставались довольны совместной работой, нежели те, кто трудились вместе со своими детьми или племянниками и племянницами. Интересно, что чаще предпочли бы работать бок о бок с родственником чиновники и госслужащие, а вот реже — представители добывающей сферы (3%).

Тем не менее опыт 29% опрошенных показывает, что работа с родственниками не отличается чем-то особенным. Еще 26% респондентов и вовсе указали, что работать с кем-то из семьи только легче, поскольку заранее знаешь, как с ними лучше строить коммуникации и чего ожидать, — продолжает Мария Игнатова.

По словам эксперта, каждый второй опрошенный признался, что на родного человека всегда можно положиться, потому что он подстрахует и прикроет при необходимости, в то время как далеко не каждый коллега пойдет на подобный шаг.

Читайте также
Реклама