Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о планах США поставить Тайваню около 100 ракет для ЗРК Patriot
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации пожара на маслозаводе в Адыгее
Общество
В Москве открылась регистрация на катки фестивальных площадок
Мир
Министры обороны Украины и США обсудили усиление системы ПВО ВСУ
Мир
Полянский подтвердил проведение заседания Совбеза ООН по Украине
Мир
В США начали проверку Neuralink из-за жалоб на испытания на животных
Мир
Один человек погиб из-за взрыва на водопроводной станции в Токио
Мир
Премьера Польши Моравецкого призвали к отставке после слов об Украине
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил о возгорании в районе аэродрома
Мир
На востоке Украины объявили воздушную тревогу
Общество
Число погибших после взрыва в Нижневартовске увеличилось до восьми
Экономика
Курс доллара поднялся выше 63 рублей впервые с 14 октября
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти половина россиян положительно относится к романам на работе. Еще треть одобряет отношения, если они не мешают трудовой деятельности, а каждый десятый считает офис идеальным местом для знакомства. «Известия» выяснили, почему люди ищут пару на работе, какие риски влекут служебные романы и могут ли из-за них уволить.

Нерабочие связи

Почти половина россиян поддерживают идею завести роман на работе. Такой вывод следует из результатов исследования, проведенного сервисом «Работа.ру» и мессенджером Viber (имеется в распоряжении «Известий»). В нем приняли участие более 13 тыс. жителей всех регионов страны.

По данным опроса, 44% российских сотрудников положительно относятся к близким отношениям на работе. При этом 33% одобряют романы, если они не мешают трудовой деятельности, а 11% считают работу идеальным местом для знакомства.

Почти треть (28%) респондентов считают служебные романы личным делом каждого, 16% уверены, что «на работе нужно заниматься работой», а оставшиеся 12% плохо относятся к близким связям с коллегами из-за возможных последствий для карьеры.

офис
Фото: Depositphotos/YAYImages

По мнению россиян, главными опасностями служебных отношений могут стать сплетни в офисе (так считает 67%), перенос «домашних конфликтов на работу или наоборот» (53%) и неодобрение начальства (41%). 17% предполагают, что такой роман может стать причиной увольнения, а 12% думают, что он приведет к излишнему чужому вниманию к их личной жизни.

Несмотря на это, четверть респондентов (25%) допускают, что могут завести на работе романтические отношения. Еще 37% назвали это недопустимым, а для 38% возможность служебного романа «будет зависеть от ситуации».

Где знакомятся россияне

По данным другого опроса, проведенного SuperJob, россияне чаще всего находят свою пару на работе и в интернете. Таких оказалось по 15% респондентов — одни встретились в Сети, а другие были коллегами.

«Каждый девятый (11%) встретил свою пару на улице, 7% россиян познакомились с партнерами в компании друзей. Со школьной скамьи знакомы 4% респондентов, еще столько же знают друг друга со времен университета или колледжа. В кафе или ресторане знакомились еще 4% россиян. По 3% встречали свои вторые половинки в парках или на отдыхе. По 2% — в гостях, в магазине, на даче, в клубе и на вечеринке. Еще по 2% были знакомы с раннего детства или были соседями», — говорится в исследовании.

ноутбук
Фото: ТАСС/URA.RU/Natalia Chernohatova

В ответ на вопрос, где сейчас лучше всего знакомиться, россияне чаще всего называли социальные сети или мобильные приложения (17%), 11% — любое место, 8% — свою работу.

При этом большинство людей считает, что служебные романы мешают работе, особенно если речь идет об отношениях между руководителями и подчиненными. Больше половины (51%) работодателей уверены, что такие отношения нарушают корпоративную иерархию и создают риск потери одного из сотрудников из-за сплетен в коллективе. Того же мнения придерживается и половина наемных работников, причем чаще так думают женщины.

«Служебный роман может привести к счастливой семье»

Как говорит в беседе с «Известиями» HR-эксперт hh.ru Елена Лондарь, служебные романы «были, есть и будут» — человек проводит на работе примерно две трети жизни, потому зачастую ищет партнера в своей компании. Такие отношения являются неотъемлемой частью коллективов, однако ключевой вопрос состоит в том, как ведут себя стороны романа.

— Насколько хорошая идея искать партнера на работе, ответить сложно. Согласно исследованию hh.ru, большинство россиян считает, что отношения влияют на работу более позитивно, чем работа на отношения. Однако 18% подтверждают, что служебный роман может привести к созданию крепкой и счастливой семьи, — говорит Лондарь.

кольца
Фото: ТАСС/Игорь Герасимчук

В то же время сотрудники помнят о вероятности появления конфликтов и увольнений, потому соблюдают «меры предосторожности». Так, 71% россиян признались, что скрывали роман, переживая за возможные последствия. Однако в соответствии с законодательством РФ работодатель не имеет права уволить сотрудника за близкую связь с коллегой.

— Согласно ТК РФ, уволить или применить дисциплинарные взыскания за служебный роман работодатель не может. Но при этом важно, чтобы отношения не отражались на трудоспособности сотрудников: соблюдении графика и выполнении поставленных задач. Представитель компании может применить наказание только за нарушение трудовых отношений, — отмечает директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина.

Приемлемо или нет

По словам Елены Лондарь, если в США и Европе служебные романы вообще неприемлемы, в России это зависит от позиции работодателя. На этом фоне в коллективах часто задаются вопросами о том, стоит ли запрещать такие отношения, могут ли они быть полезными и в чем разница романа с коллегой и начальником. Также существуют правила внутреннего поведения в компании, корпоративная этика.

— Кроме того, присутствуют и внутренние юридические документы, которые выдаются сотрудникам на подпись, и как раз в них может присутствовать пункт о запрете любых романтических отношений на работе. Однако юристы говорят, что это незаконно. Право выбора партнера гарантировано Конституцией, и это нельзя ограничить никаким трудовым законодательством, — отмечает эксперт.

То, что работодатель не может прописывать в правилах компании, с которыми соглашаются сотрудники, запрет на отношения внутри коллектива, подтверждает и Юлия Санина. Однако иногда такие пункты всё же встречаются, а люди не обращают на них внимания и подписывают документы не глядя.

личное дело
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

— При этом, если коллеги всё же заведут роман, уволить их за это нельзя. Работники могут обратиться в трудовую инспекцию, которая восстановит их права, а директора организации привлекут к ответственности за дискриминацию сотрудников, — утверждает директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру».

С другой стороны, говорит Лондарь, в данном вопросе присутствует и этическая сторона. Люди должны сначала принять решение: приемлемо ли для них работать вместе и продолжать отношения или нет. Ведь часто бывает так, что отношения заканчиваются, и это однозначно плохо сказывается на бизнесе.

— В случае романов с коллегой выше по должности остро стоит вопрос, связано ли это с премиями, продвижением по службе. Такие романы всегда не одобрялись, потому что развитие в работе должно быть связано с квалификацией специалиста и компетенцией, а не с личными отношениями, — подчеркивает собеседница «Известий».

Почему возникают служебные романы

По мнению психолога, гештальт-терапевта Елены Масоловой, встретить свою пару на работе — вполне реальная история. И в этом нет ничего постыдного: по статистике, примерно каждый пятый находит супруга или супругу именно там.

— Но служебный роман — это немного другое. Можно говорить о нем, когда оба партнера или один из них состоит в отношениях и при этом к коллеге всё равно возникает симпатия, — говорит собеседница «Известий». — Подобное влечение чаще всего возникает на фоне проблем со второй половиной. Человек проводит много времени на работе, с коллегами его объединяют схожие интересы, поэтому может возникать иллюзия душевного единения. Особенно когда дома много нерешенных конфликтов, а здесь есть кто-то, кто понимает с полуслова.

Однако связи, возникающие на фоне проблем в семье, чаще всего основываются на неискренности чувств и иллюзиях. Вместо того чтобы разбираться в кризисах текущих отношений, человек выбирает более простое решение — служебный роман. В них обычно мало напряжения и много легкости.

пара
Фото: Depositphotos/junce11

— Дома — жена, которая пилит, а на работе — коллега, которая поддерживает и восхищается. Так восполняется дефицит в понимании и тепле и путается с любовными переживаниями, — отмечает Елена Масолова.

В случае если человек свободен и планирует завести отношения с кем-то из коллег, следует отдавать себе отчет, что это повлияет на рабочую обстановку. И ему придется выстраивать границы между личным и деловым — а это не всегда бывает просто.

По словам психолога, иногда романы положительно влияют на рабочий процесс, ведь влюбленность сопровождается всплеском эмоций. Сотрудник с предвкушением идет на работу и может испытывать такой прилив вдохновения, что успевает быстро выполнять значительный объем заданий.

— Но всегда есть риск того, что при прекращении таких отношений всё перевернется в противоположную сторону. А что если вы расстанетесь не полюбовно? И единственным вашим желанием будет никогда не видеть человека? А при этом всем вы останетесь в тесном деловом взаимодействии и рискуете вместо решения рабочих задач погружаться в пучину незавершенный переживаний. Так недалеко и до увольнения, — говорит Масолова.

Потому, принимая решение, вступать ли в отношения с коллегой, психолог советует не только поддаваться чувствам, но и включить голову, взвесив все за и против.

Читайте также
Реклама