Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Премьер-министр Армении Пашинян прибыл на место взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили награды за участие в спецоперации в Донбассе
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаркой погоде 15 августа
Мир
Путин направил Ким Чен Ыну поздравление по случаю Дня освобождения Кореи
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Мир
Экс-депутат рады сообщил о подготовке разведкой Украины спецоперации по подрыву ЗАЭС
Мир
МЧС Армении опровергло сообщения о минировании объектов в Ереване
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакансии строителей, водителей, механиков, а также формовщиков и сварщиков стали самыми популярными в 2021 году в системе государственных служб занятости населения (СЗН), сообщили «Известиям» в Минтруде. Всего же за прошлый год работу на таких площадках нашли более 2,5 млн человек, что существенно больше показателей прошлых лет. И хотя в СЗН по-прежнему представлены в основном низкоквалифицированные специальности, число вакансий с высоким заработком растет, отмечают эксперты. А вот представители креативных профессий продолжают искать работу через негосударственные платформы онлайн-рекрутинга.

Рабочий ритм

В 2021 году более 2,5 млн человек нашли себе работу после обращения в службы занятости населения (СЗН), сообщили «Известиям» в Минтруде. Часть из них выбрали вакансии, предложенные службами занятости. Но были и те, кто устроился на работу самостоятельно, воспользовавшись различными сервисами СЗН — помощью в профориентировании, составлении резюме, обучении, тренингами по прохождению собеседований, добавили в ведомстве.

— В 2021 году больше всего работодатели заявляли в органы службы занятости вакансии строительных рабочих, водителей и механиков, работников сферы индивидуальных услуг, формовщиков и сварщиков, среднего медицинского персонала и врачей, а также руководителей в гостиничном и ресторанном бизнесе, — отметили в министерстве.

Водитель фуры
Фото: РИА Новости/Евгений Карасев

Набор востребованных профессий не сильно отличается и на платформах онлайн-рекрутинга. Так, на крупнейшем подобном сервисе — Headhunter — топ вакансий составили: водители (почти 157,9 тыс.), менеджеры по продажам (147,3 тыс.) и продавцы в магазине (145,7 тыс.). Дальше в топ-10 расположились: бухгалтер (87,2 тыс.), менеджер по работе с клиентами (80,5 тыс.), кладовщик (74,9 тыс.), повар (53,8 тыс.), администратор (47,9 тыс.), торговый представитель (44,5 тыс.) и разнорабочий (40,4 тыс.).

Преобладание таких вакансий на разных ресурсах объясняется тем, что именно «рабочие» профессии сейчас востребованы как никогда, отметил в беседе с «Известиями» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. В частности, он отметил возросшую потребность в строителях на всех ресурсах для поиска работы.

Инфографика

— Работодатели пошли «сплошным чесом» в поисках и через службы занятости, и через интернет, — резюмировал эксперт.

Ситуация может объясняться тем, что среди соискателей недостаточно людей с квалификацией, устраивающей работодателей. Так, по данным Минтруда, чаще всего в службы занятости населения обращаются именно люди, не имеющие определенной квалификации.

Хуже всего с поиском работы обстоит у тех, кто не имеет профессионального образования, а также у молодых соискателей, не имеющих опыта работы, рассказали в ведомстве. Однако этой проблемой уже озаботились.

Строитель на стройплощадке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— C учетом этого с 2021 года через портал «Работа России» ведется запись на образовательные программы, сформированные с учетом локальной специфики рынка труда. Кроме того, реализуется программа субсидирования найма, — отметили в ведомстве.

Рассказали там и о запуске с 2022 года программы по повышению молодежной занятости.

Число трудоустроенных через «биржи труда» растет в последние годы. К примеру, с января по октябрь 2020 года более 1 млн безработных граждан нашли работу и были сняты с учета в центрах занятости. В 2019 году этот показатель составил 660 тыс. человек, сообщали ранее «Известия».

Креатива недостаточно

В первые волны пандемии люди меньше искали работу через биржи труда и регистрировались в качестве безработных из-за повышения пособий и самоизоляции. Сейчас количество занятых возвращается постепенно к допандемийному уровню, рассказал «Известиям» глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Несмотря на то что низкооплачиваемых вакансий в СЗН всё еще больше, их постепенно разбавляют предложения работы для людей с высокой квалификацией, добавил депутат.

Продавец-консультант консультирует покупателя в магазине газового оборудования
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Согласился с этим и руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «Профстажировки 2.0» Илья Семин. По его словам, переход центров занятости к работе «на клиента» позволил нарастить базу вакансий и повысить интерес в глазах населения.

— Службы занятости за последний год стали предлагать больше вакансий не только количественно, но и больше высокооплачиваемых мест. Раньше люди жаловались на предложения только с низкой зарплатой, сейчас ситуация улучшается, — подчеркнул Семин.

Проблема же нехватки высококвалифицированных вакансий — повсеместная.

— Это самая главная сложность, но если СЗН станут для бизнеса кадровыми центрами, в которых будут видеть своих помощников по подбору профессиональных сотрудников, то эту проблему получится решить, — резюмировал специалист.

А пока претендующие на высокие зарплаты россияне чаще ищут работу через интернет-платформы. В основном, это справедливо в отношении немассовых «креативных» специальностей — на онлайн-ресурсах таких предложений больше, чем в системе СЗН, предположил Александр Шершуков.

Читайте также
Реклама