Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После окончания учебных заведений по специальности не работает более трети выпускников России, заявила первый замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина. Она добавила, что молодые люди неконкурентоспособны и проигрывают более опытным соискателям в практических навыках. Что делать вчерашним студентам и как им может помочь государство в материале «Известий».

Сколько выпускников работает по специальности

— Мы видим, по данным Росстата за 2020 год, что только 58% выпускников 20172019 годов трудоустроились по специальности по программам подготовки среднего звена и 56% — по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих, — заявила Баталина.

По ее словам, молодые выпускники характеризуются низкой конкурентоспособностью, так как проигрывают опытным соискателям. Баталина отметила, что на пять соискателей с начальным опытом или без опыта вовсе приходится только одна вакансия.

Она добавила, что в связи с этим была разработана программа содействия занятости молодежи до 2030 года.

Выпускники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Статистику трудоустройства выпускников собирает Росстат. Последние данные — за 20172019 годы. Среди выпускников вузов 70% связали свою работу с полученной профессией, 30% ушли в другие сферы деятельности. С выпускниками средних специальных учебных заведений все сложнее: только 58% пошли работать по специальности.

Есть данные и по отдельным специальностям. Например, ежегодно растет количество устроившихся по специальности выпускников вузов в сфере «компьютерные и информационные науки»: по итогам 2016–2018 годов соотношение работающих было 77% на 23% ушедших в другую сферу, а в 2017–2019 годах— 87% на 13%. Лучше всего трудоустраиваются, судя по данным Росстата, выпускники медицинских и фармацевтических вузов: там по специальности идут работать 94–98% студентов, как и в такой специфической сфере, как музыкальное искусство.

Хуже всего трудоустраиваются выпускники специальностей «Науки о Земле» (49% на 51%), «Архитектура» (48% на 52%), «Сельское, рыбное хозяйство» и «Политические науки и регионоведение» (46% на 54%). У архитекторов совсем все плохо и среди

выпускников средних профессиональных учебных заведений — там по специальности устраиваются всего 11%. Это абсолютный антирекорд.

Какие проблемы с трудоустройством есть у выпускников

В программе содействия занятости молодежи до 2030 года, которая была разработана и принята в декабре 2021 года, сообщается, что уровень занятости людей в возрасте 15–29 лет ниже среднероссийского и снижается, особенно среди молодых людей 15–24 лет. Причем уровень безработицы в пандемийный 2020 год вырос во всех молодежных группах (в возрасте 20–24 года — до 16,2%, в возрасте 25–29 лет — до 7,4%, и даже в благополучном с точки зрения поиска работы возрасте 30–34 года — до 6%). В 2021 году наметилось снижение масштабов безработицы в целом, но среди молодых людей лучше ситуация не стала.

Образование и карьера
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Основными проблемами трудоустройства молодежи в программе называется ограниченное количество возможностей для совмещения обучения и работы, высокий уровень «серой» занятости молодежи, отсутствие баланса между спросом и предложением в молодежном сегменте рынка труда, малое число вакансий для первого рабочего места. Называются также низкая конкурентоспособность молодых людей в сегменте квалифицированного труда, отсутствие у них опыта при выходе на рынок труда, несформированность профессиональных ориентаций для карьеры, а также неудовлетворенность трудовыми качествами молодежи со стороны работодателей.

Генеральный директор кадровой компании UTEAM Анна Крылова замечает, что работодатели готовы брать студентов без опыта работы только в узких отраслях, где ощущается острая нехватка специалистов, но при выборе между соискателями с опытом работы и без предпочтут кандидата с опытом при отсутствии профильного образования.

— Но ряд компаний обучает студентов и выпускников под свои задачи и процессы, инвестируют в их опыт, понимая, что база, полученная в университете, уже есть, — сказала она «Известиям». — Так, например, сейчас наблюдается тенденция, когда студентов, изучающих программы по информационной безопасности и IT, разбирают уже на третьем курсе университета.

Пресс-секретарь SuperJob Наталья Ильюченко замечает, что выпускников вузов без опыта работы чаще принимают компании в сфере IT и ритейла.

— Более того, чем крупнее компания, тем охотнее она принимает на работу молодых специалистов со студенческой скамьи, — сказала она «Известиям». — Молодых сотрудников, согласно нашему сентябрьскому опросу, готовы принять 66% организаций малого бизнеса и 89% предприятий, где занято более 1 тыс. сотрудников.

Почему выпускники не могут найти работу

Заместитель заведующего лабораторией Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Виктор Рудаков замечает, что проблемы связаны с тем, что в 1990-е и 2000-е годы в России происходила массовизация высшего образования.

— В советское время высшее образование получали 30%, сейчас 70%, — рассказал он «Известиям». — Просто произошла дифференциация образования по качеству: качество образования осталось в очень узком сегменте ведущих вузов. И эти вузы готовят специалистов, которые востребованы на рынке труда, у которых проблем никаких не будет.

При этом, замечает он, нельзя говорить о том, что проблема только в несоответствии запроса от работодателей числу выпускаемых специалистов: рынок труда очень динамичен.

— Высшее образование пытается какую-то настройку сделать, не зря же вот появились система бакалавриат-магистратура, какие-то микростепени, — говорит Рудаков. — Образование становится более дробным, чтобы в процессе его получения человек мог переключиться на смежную специализацию. Перекладывать полностью ответственность на вуз за подготовку выпускников нельзя. Рынок труда динамичен, за пять лет все может поменяться, и в Европе, например, поэтому постоянно идет дополнительное образование сотрудников, фирмы инвестируют в работников, а у нас этого почти нет.

Диплом
Фото: РИА Новости/Вадим Савицкий

Доктор экономических наук, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Татьяна Клячко замечает, что исследования показывают парадоксальную вещь — качеством подготовки молодых специалистов не удовлетворены прежде всего работодатели устаревших предприятий.

— А вот современные работодатели, которые берут ребят из хороших вузов, как правило, вполне довольны уровнем их образования, — рассказала она «Известиям». — Современная молодежь предъявляет достаточно высокие, но не выходящие за разумные рамки требования к зарплате и, что еще важнее, условиям труда. И если молодого человека не удовлетворяют условия труда, он уходит, а работодатель снова ищет кадры, утверждая, будто современная молодежь крайне плохо подготовлена. Этот парадокс мы фиксируем из года в год.

Однако сейчас, замечает она, работодатели начинают более активно взаимодействовать с вузами по вопросам подготовки будущих специалистов, рассказывать о своих требованиях на этапе учебы. До этого четко сформулированных требований работодателей к выпускникам вузов не было.

— И никто не отменял внутрифирменную подготовку, — говорит Клячко. — С учетом того, что спектр работодателей весьма широк, требования к квалификации и компетенциям, например инженера-механика, будут существенно разниться в небольшой фирме и на предприятии-гиганте.

Первый зампред комитета Госдумы по молодежной политике Игорь Кастюкевич считает, что пока связь между работодателями и вузами разрознена — где-то этот опыт успешен, где-то нет. Принятая программа же только начинает свою работу, и о ее результатах судить рано.

— Государство как главное заинтересованное лицо в успешной наладке процессов трудоустройства молодежи должно систематизировать процесс и разработать единые правила для всех, — полагает он. — По такому же принципу мы вместе с проектом «Стажировки 2.0» разрабатывали федеральный стандарт наставничества. Взяли лучшие практики крупных предприятий и госкорпораций, обобщили и на их базе сформировали итоговый документ.

Что делает государство для трудоустройства молодежи

Программа содействия трудоустройству молодежи до 2030 года охватит прямыми и косвенными мерами более 5 млн молодых людей. В 2022 году на реализацию программы направят более 9,9 млрд рублей.

Одной из основных задач программы называется создание условий для того, чтобы образование отвечало требованиям работодателей, а также для совмещения обучения студентов с трудовой или предпринимательской деятельностью. Предполагается, что работодатели получат субсидии за трудоустройство молодых людей, которым сложнее всего найти работу, например инвалидов. Будет усовершенствован порядок формирования и распределения контрольных цифр приема в колледжи и вузы, чтобы приблизить их к потребностям рынка труда.

Трудоустройство
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Предусмотрено содействие в переезде молодых людей в регионы, где есть кадровый дефицит, организация практического обучения у предпринимателей. К 2024 году доля трудоустроенных выпускников должна достигнуть 85%, а к 2030-му — 92%.

Программу разбили на два этапа, по второму действия будут предприниматься после анализа результатов первого, который запланирован на 2022–2024 годы. В ближайшие три года власти займутся развитием портала «Работа в России»: его собираются дополнить данными о состоянии рынка труда и прогнозах его развития, чтобы молодые люди лучше понимали перспективы обучения той или иной профессии. Также будет совершенствоваться законодательство страны и пересмотрят порядок формирования и распределения контрольных цифр приема как в вузах, так и в заведениях среднего профессионального образования.

Некоторые меры уже предпринимаются. Например, 14 января Минтруд сообщил о разработке стандарта для центров занятости по временному трудоустройству выпускников. За помощью в такие центры по временному трудоустройству, по замыслу авторов проекта, смогут обратиться выпускники в возрасте от 18 до 25 лет, получившие образование менее одного года назад, а также подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Услугу будут предоставлять по заявлению на портале «Работа России».

Виктор Рудаков замечает, что успех в трудоустройстве молодежи ждет государственные программы по одной простой причине — демографическая ситуация складывается таким образом, что работников не хватает.

— Скорее здесь есть другая проблема — качество рабочих мест и заработной платы, — говорит он. — Работу-то найдут все, но вопрос, с каким уровнем заработной платы.

Почему выпускники не работают по специальности

Тот факт, что выпускники работают не по своему вузовскому профилю, Рудаков не считает критичным. Многие специальности, говорит он, формируют общечеловеческий капитал, который может быть использован во многих профессиях.

— Если люди, которые получили образование медиков, работают потом не по специальности, — это действительно плохо. Но как раз среди медиков мы видим, что больше 90% в специальности остаются, — говорит Рудаков. — А вот в том, что человек с образованием историка работает журналистом или математик — экономистом, ничего плохого нет. Опять же мы часто видим переход из инженеров в IT.

Выбор профессии
Фото: Depositphotos/hquality

По его словам, сейчас важнее становятся не специальности, а навыки и компетенции, которыми соискатель обладает.

Директор департамента регионального развития ТПП России Илья Зубков замечает, что рынок труда в принципе гораздо шире, чем программы, которые предлагают вузы.

— Например, мы сейчас ведем разработку профстандарта для менеджера по устойчивому развитию, — рассказал он «Известиям». — Спрос на специалистов этой программы огромен, но юридически таких специалистов пока нет в системе высшего образования. Реальный мир настолько быстро и стремительно меняется, что трудоустройство не по специальности часто связано просто с тем, что поменялись сама специальность и ее актуальность.

Татьяна Клячко замечает, что 60% выпускников Гарварда не работают по специальности, но это не означает, что Гарвард — плохой вуз.

— Надо понять и принять, что чем быстрее меняется экономика, тем меньше количественное соответствие работающих по полученной ими специальности, — говорит она.

Когда студентам надо начинать искать работу

Илья Зубков считает, что трудоустройство выпускников вуза — это не только и не столько про качество знаний студента, сколько про его активную внутреннюю позицию, его амбиции, его желание реализовывать себя как специалиста и человека.

— Многие студенты начинают работать уже во время учебы не только потому, что есть необходимость зарабатывать деньги, но и для того, чтобы соединить теорию и практику, — говорит он. — Конечно, есть категория людей, которые не проявляют себя активно ни в учебе, ни в трудоустройстве, ни в жизни, и с ними тоже нужно работать, но важна и инициативность выпускников.

Рудаков отмечает, что исследования показали, что лучшая стратегия для молодых людей — это, во-первых, постараться попасть в хороший вуз, хорошо в нем учиться и примерно за год-полтора до окончания искать возможности для стажировки или совмещать учебу с работой. Это обеспечивает максимальный шанс на трудоустройство. Для поиска хорошего вуза вполне можно доверять основным рейтингам, говорит он.

— Конечно, важно для абитуриента и сразу правильно определиться со специальностью. Но и тут нужно понимать, что в процессе обучения можно получить какую-то микростепень, подготовку по смежной специальности, — говорит Рудаков. — Есть система майноров, когда человек учится на экономическом факультете, но может выбрать в качестве дополнительной компетенции все что угодно, например психологию.

Игорь Кастюкевич замечает, что дело студента — это все же в первую очередь учиться и получать образование. Работа в годы учебы, замечает он, почти у всех студентов никак не связана с будущей профессией

— Однако в нашей стране есть регионы и предприятия, где практикуют дуальную систему обучения, — говорит он. — Эта система обучения неразрывно связана еще с одним понятием — «наставничество», которое мы сейчас активно продвигаем.

Он пояснил, что дуальная система — это вид обучения, при котором теоретические знания студент получает в образовательном учреждении, а практические навыки — в организации на рабочем месте. Финансируется такая модель совместно коммерческими организациями и органами государственной власти.

О планах по закреплению понятия «наставничество» в законодательстве «Известия» ранее уже писали. Кастюкевич считает, что развитие этой системы в стране выгодно в первую очередь предприятиям, которые могут формировать и «взращивать» под себя профессиональные кадры.

День открытых дверей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Организации переманивают и перекупают специалистов, в то время как проще и выгоднее взрастить молодежь с гарантией трудоустройства после окончания ссуза или вуза, — говорит он. — Более того, если ученик проходил практику и работал на предприятии в период обучения, то никакого периода адаптации у него нет. Он сразу приходит и начинает работать, знает оборудование, у него есть наставники, которые сопровождали его в течение длительного периода учебы.

Татьяна Клячко говорит, что 50% выпускников вузов не испытывают особых проблем при первом трудоустройстве, так как подрабатывали еще в период учебы на последних курсах и хорошо знают требования работодателя.

— Большинство студентов, работавших в процессе учебы, по ее окончании остаются трудиться на том же рабочем месте, — рассказала она «Известиям». — При этом вчерашние студенты в большинстве своем удовлетворены своей первой работой, а желание ее сменить возникает, как правило, в случае, если у них не складывается быстрый и уверенный карьерный рост.

Пресс-секретарь SuperJob Наталья Ильюченко со ссылкой на опрос компании отмечает, что предложение о трудоустройстве после прохождения стажировки получают 7 из 10 молодых специалистов, хотя только 16% опрошенных компанией выпускников 20192021 годов рассматривают стажировку как способ войти в штат компании.

Читайте также
Реклама