Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН призвали принять меры для деэскалации украинского конфликта
Армия
Военные группировки войск «Запад» уничтожили живую силу и технику ВСУ в зоне СВО
Политика
В Госдуме прокомментировали использование ракет «Орешник» на Украине
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 23 украинских БПЛА над регионами России
Армия
Расчеты РСЗО «Град» поразили опорный пункт ВСУ на кураховском направлении
Общество
Синоптики предупредили москвичей о пасмурной и облачной погоде в выходные
Мир
В Японии заявили о недопустимости влияния санкций США на «Сахалин-2»
Мир
Марочко заявил о серьезных проблемах с обеспечением у ВСУ
Мир
Al Hadath сообщил об ударе ВМС США по объектам хуситов
Экономика
В ЦБ объяснили рекордный рост резервов РФ в золоте
Происшествия
Число госпитализированных после отравления в красноярской школе выросло до 37
Мир
Бывший аналитик ЦРУ заявил о неспособности западной ПВО отразить удар «Орешника»
Происшествия
Богомаз сообщил об уничтожении еще одного БПЛА над Брянской областью
Армия
В МО РФ сообщили о возращении в строй 50 тыс. единиц бронетехники после ремонта
Мир
Минфин США пригрозил санкциями участникам разработанной ЦБ РФ системы СПФС
Экономика
Цена биткоина превысила $99 тыс. и вновь пробила исторический максимум
Мир
Токаев поручил усилить безопасность Казахстана из-за украинского конфликта
Мир
В МАГАТЭ приняли резолюцию с критикой Ирана
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

О переобучении для работы в сфере информационных технологий задумывается примерно каждый пятый россиянин, на это указывает опрос исследовательского центра «Зарплаты.ру». Одновременно в IT-отрасли ощущается серьезная нехватка специалистов . Смогут ли сотрудники из других сфер, обучившись, закрыть потребности компаний в кадрах, разбирались «Известия».

Сколько россиян хотели бы переобучиться на IT

Согласно данным «Зарплаты.ру», в 2022 году почти 22% россиян планируют пройти переобучение для работы в сфере информационных технологий. В опросе участвовали 1650 жителей разных регионов страны. При этом 8% из них уже проходили дополнительное обучение в этой области, 46% рассмотрят эту возможность в ближайшем будущем. Еще 8% пожаловались на то, что им не хватает времени на получение новой специальности. Только 16% считают, что не имеют специфических способностей и не потянут работу айтишником.

Наиболее неуверенными в своих силах для переобучения в сфере IT оказались самые молодые респонденты — в возрасте от 18 до 24 лет. Одновременно опрошенные в возрасте 25–35 лет считают, что могут спокойно начать работать в сфере информационных технологий, но часто не решаются на переобучение из-за высокой загруженности.

девушка компьютер
Фото: ТАСС/Владимир Крайнов

Основной причиной, по которой респонденты хотели бы получить компетенции в IT, оказались высокие зарплаты — на них указали 33% опрошенных россиян. Также 24% указали на востребованность этих специалистов, 21% — на возможность работать удаленно по гибкому графику, 6% — на возможность устроиться в международные компании. Еще 6% видят в этом возможность для переезда — 1% собирается этим путем перебраться в Москву, а 5% — уехать в другую страну. 3% заявили о множестве вариантов для карьерного роста в этой сфере, 2% — на более комфортные условия работы, чем у других специалистов.

Говоря о сложностях, которые подстерегают желающих переобучиться для работы в этой сфере, 46% назвали высокую конкуренцию в IT, 15% указали на низкие доходы в начале карьеры. 4% опрошенных считают, что неопытный айтишник вынужден будет подрабатывать, чтобы себя обеспечивать, 17% полагают, что получить первую нормальную работу проблемно из-за многоэтапных собеседований и тестовых заданий. 13% боятся очень высокой нагрузки на начинающего специалиста.

К началу опроса переобучение для работы в сфере IT чаще всего проходили экономисты, менеджеры и аналитики, которые в основном имели инженерно-техническую образовательную базу. В то же время 19% участников опроса считают, что любой специалист с высшим образованием способен переквалифицироваться в IT-специалиста. 75% считают, что успех зависит от индивидуальных особенностей человека. 6% респондентов не верят в то, что гуманитарий может работать айтишником и достичь успеха в этой сфере.

Руководитель отдела по подбору персонала кадровой компании UTEAM Ирина Антоненко также отмечает «массовое желание кандидатов уйти в IT-отрасль». Туда стремятся люди с резюме от официантов до рекрутеров.

— Основная мотивация — это высокий уровень заработной платы, — рассказала она «Известиям». — Поэтому соискатели готовы устроиться в любую компанию ради получения нужного опыта, рассчитывая, что через год–два их стоимость значительно возрастет.

Где требуются айтишники

В Минцифры «Известиям» подтвердили, что на фоне растущего темпа цифровой трансформации всех отраслей экономики — от сельского хозяйства до машиностроения и энергетики — дефицит в IT-кадрах сохраняется.

В III квартале 2021 года на порталах по трудоустройству — «Работа в России», HeadHunter, SuperJob — было открыто более 62 тыс. вакансий в области цифровых технологий, сообщили «Известиям» в Министерстве труда.

Если сравнивать с прошлым годом, их количество практически не изменилось — 61,5 тыс. вакансий, — заметили в ведомстве. — Сейчас в IT-индустрии занято 1,52 млн человек.

При этом в Минтруде подчеркнули, что это самая быстрорастущая отрасль экономики — по прогнозу баланса трудовых ресурсов в 2022 году их количество увеличится на 60 тыс. с последующим планомерным ежегодным ростом на 70 тыс. в течение двух лет.

— В перспективе ближайшего десятилетия число занятых в IT и в смежных отраслях вырастет на 70%, — сообщили в министерстве со ссылкой на НИИ труда.

Отмечается, что спрос растет не только со стороны работодателей, но и со стороны соискателей к этой специальности — интерес к ней формируют высокие конкурентные зарплатные предложения для IT-специалистов с возможностью дистанционного формата работы. Однако в среднем зарплатные ожидания соискателей ниже предложений работодателей — это свидетельствует о том, что среди ищущих работу в этой сфере всё-таки больше специалистов с небольшим опытом или недостаточной квалификацией.

интернет айти комп
Фото: ТАСС/Егор Алеев

По данным НИИ труда, в ТОП-5 востребованных вакансий в этой сфере входят программист, системный администратор, программист (Lead) — ведущий специалист высокого класса, тестировщик, а также программист (Junior) — специалист с небольшим практическим опытом или без него.

Пресс-служба SuperJob, в свою очередь, отмечает, что вакансий в сфере разработки ПО за год стало больше на 90%, но рост количества резюме был не столь значительным: плюс 12% за год.

— Спрос на разработчиков остается высоким, и даже вчерашних выпускников вузов на старте профессиональной карьеры в IT ждут неплохие оклады, — сказали «Известиям» в SuperJob. — Наиболее востребованы сегодня разработчики, DevOps-инженеры, тестировщики ПО.

Рекордным за 14 лет наблюдений оказался годовой прирост зарплат в сфере информационных технологий, отметили в агентстве, он составил 23,3% в номинальном выражении без учета инфляции.

— За два последних года заработные платы в IT выросли в среднем на 38,5%, а у разработчиков и DevOps-инженеров — даже больше, — заметили в SuperJob. — Сейчас разработчики ПО — одни из наиболее удовлетворенных своей зарплатой специалистов, и их заработку россияне откровенно завидуют. Причем наиболее высоко свои навыки и умения оценивают программисты в возрасте 30–39 лет.

Отмечается, что разработчики уверенно чувствуют себя на рынке труда — каждый одиннадцатый из них считает, что работу можно менять хоть ежегодно, переходя из одного интересного проекта в другой.

По мнению компании, в 2022 году IT-сфера сохранит высокий уровень спроса на квалифицированные кадры, в том числе из-за начавшейся в пандемию ускоренной цифровизации торговли, образования и сервисов услуг.

Председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики, директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев замечает, что дефицит IT-кадров и вообще цифровых кадров — проблема не только для России, но и для всего мира.

— Цифровизация и карантины усилили дефицит и лишили надежд на его быстрое преодоление, — сказал он «Известиям».

Какие программы по переобучению предлагают россиянам

Минтруд сообщает, что учитывает тенденции на рынке труда, в связи с чем разворачивает государственные программы по закрытию потребностей в IT-сфере.

— В частности, в рамках молодежной программы занятости Минтруда уделяется большое внимание профессиональной ориентации, чтобы еще в раннем возрасте дать возможность подросткам получить полное представление о современных профессиях, в том числе по IT-направлению, — отметили в ведомстве. — Помимо этого, Минтруд обеспечивает подготовку IT-специалистов под потребности работодателей в рамках национального проекта «Демография».

Кроме того, указали в министерстве, реализуются отраслевые программы по привлечению специалистов, а крупные работодатели ведут свои кадровые проекты в этой сфере.

В Минцифры отметили, что комплекс мер по подготовке кадров для сферы информационных технологий предусмотрен в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

офис работа айти
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

— В этом году совместно с Университетом 2035 был запущен пилотный проект по обучению школьников старше 14 лет языкам программирования на курсах, — сообщили «Известиям» в ведомстве. — Сейчас пройти обучение могут учащиеся из пяти пилотных регионов: Белгородской, Новгородской, Пензенской областей, Республики Татарстан и Республики Саха (Якутия).

В 2022 году проект масштабируют на все 85 регионов страны.

Для взрослых, которые имеют высшее или среднее профессиональное образование, но хотели бы перейти в сферу IT, есть проект «Цифровые профессии». На таких курсах в рамках «Цифровой экономики» государство оплачивает половину стоимости обучения.

— К образовательной программе подключились крупные российские компании — лидеры IT-рынка: «Яндекс.Практикум», «Нетология», «СберУниверситет», Университет Иннополис, Академия АйТи, — сообщили в Минцифры. — Наиболее востребованные программы среди слушателей — это Java-разработчик, специалист по Data Science, Python-разработчик, разработчик 1С, веб-разработчик, инженер по тестированию, frontend-разработчик, мобильная разработка, бизнес-аналитика.

Также несколько федеральных программ и проектов в этой сфере реализуется на базе Университета Иннополис. Так, фундаментальной подготовкой кадров для IT-отрасли с октября 2020 года занимается Опорный образовательный и Единый учебно-методологический центры. Там проходят повышение квалификации преподаватели и методисты по 11 приоритетным отраслям экономики России, в том числе по подготовке высококвалифицированных кадров для IT-отрасли. Также на базе Университета Иннополис при участии индустрии, IT-компаний обновляются основные образовательные программы высшего образования, доступ к которым получат затем все вузы страны.

— В 2021 году уже обновлены более 10 тыс. образовательных программ по дисциплинам и 30 основных профессиональных образовательных программ, 40 профессиональных стандартов, к 2024 году будет актуализировано свыше 140 основных программ и свыше 160 профстандартов, — отметили в Минцифры.

В 2022 году Иннополис включит в программы повышения квалификации также подготовку по новым смежным IT-специальностям: «компьютерная лингвистика» и «компьютерная анимация», которые подойдут в том числе гуманитариям.

— Речь идет о специалистах, которые пишут дата-сеты для чат-ботов, голосовых помощников, переводчиков и других приложений с использованием нейросетевых технологий искусственного интеллекта (направление «компьютерная лингвистика»), — отметили в Минцифры. — Преподаватели творческих креативных профессий добавят в обучение своих студентов дисциплины по веб-дизайну, компьютерной анимации.

В Министерстве цифрового развития отмечают, что сейчас цифровые компетенции требуются специалистам из различных отраслей экономики, и устранение кадрового дефицита здесь возможно как за счет перехода других специалистов в IT, так и за счет получения дополнительных цифровых навыков специалистами смежных направлений.

Николай Комлев отмечает, что АПКИТ также в последние 15 лет активно и последовательно предлагает государству меры стимулирования числа IT-кадров, в том числе за счет увеличения контрольных цифр приема в вузы по IT-специальностям, создания базовых кафедр.

Как перейти в IT-сферу

— Дополнительное профессиональное образование и переподготовка не главный источник резерва, но тоже важный, — считает Комлев. — Но для работы в IT важны некоторые специфические знания и навыки — алгоритмика и математика, в частности. Переобучить можно многих, но не всех.

По его словам, значительно легче перейти в IT-сферу, например, людям с инженерным образованием.

HR-директор «Зарплаты.ру» Вера Маневич считает, что совершенно не важно, в каком возрасте человек решил сменить сферу деятельности, важнее, чтобы это было осознанное и зрелое решение, основанное на трезвой оценке своих компетенций и стремлений.

учебник язык
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— Еще один немаловажный момент — что сподвигло человека к профессиональному переобучению, — говорит она. — Есть иллюзия, что в IT можно много зарабатывать и при этом особо ничего не делать. Но нужно понимать, что для этого сектора есть определенный порог входа. А для того, чтобы много зарабатывать, необходимо приложить немало усилий.

Она отметила, что люди должны понимать, откуда берутся высокие зарплаты и какие-либо преференции в IT-секторе — эта сфера подразумевает постоянное развитие, и здесь нельзя «единожды выучить правила или протоколы».

— Придется всегда учиться и следить за трендами рынка: разбираться в обновлениях, фреймворках, библиотеках, изучать подходы, языки, — сказала Маневич. — Если человек готов осознанно сменить профиль, а саморазвитие — это его подход к жизни, тогда можно смело менять сферу и идти в IT.

Она замечает, что еще один немаловажный момент для кандидатов — это готовность к изучению английского языка, так как вся документация и переписка разработчиков очень часто ведется не на русском языке — все IT-тренды приходят из-за рубежа, специалист должен знакомиться именно с первоисточниками.

Кому нужны переученные специалисты

Вера Маневич замечает, что сами работодатели заинтересованы в переобучении специалистов в связи с дефицитом кадров.

— Переквалификация специалистов — это один из инструментов кадрового резерва, — сказала она. — Некоторые крупные компании даже предлагают такие программы: набирают людей без опыта, платят им стипендии и проводят обучение. Соискателям необходимо изучить их сайты, разобраться в кадровой политике компании, выяснить, занимаются ли они переобучением.

По ее словам, есть и небольшие компании, которые готовы брать и обучать людей на частичную занятость, чтобы потом устроить их в штат. Для них хорошим сигналом является уже тот факт, что человек готов разобраться в нюансах и постоянно занимается самообучением.

офис работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Есть также много небольших компаний, которые готовы бесплатно переучивать специалистов уровня junior+, — сказала она. — В целом предложений в сфере IT немало, и все они не обязательно могут быть связаны с разработкой, тестированием, продуктом. Есть смежные области, которые поддерживают отрасль. Например, в секторе информационных технологий также востребованы маркетологи, аналитики, копирайтеры.

Ирина Антоненко из UTEAM отмечает — спрос на специалистов сейчас превышает предложение, и работодатели вынуждены платить даже за невысокую квалификацию.

— Однако далеко не у всех кандидатов получается трудоустроиться после прохождения курсов по переквалификации, — сказала она.

Читайте также
Прямой эфир