Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Треть россиян не одобряет возможный запрет пропаганды чайлдфри среди несовершеннолетних. По их мнению, государство не должно вмешиваться в частную жизнь граждан. Психологи считают, что причиной отказа от деторождения часто становятся разногласия внутри пары. Кроме того, пропаганда осознанной бездетности может служить защитой для людей, которые не способны в силу тех или иных причин завести детей и нуждаются в статусной компенсации. Подробнее — в материале «Известий».

Пропаганда чайлдфри

В Госдуму внесен законопроект, способный запретить посвящение несовершеннолетних в идеологию бездетности. В документе сказано, что движение чайлдфри прививает восприимчивым детям базис деструктивного социального поведения, который основан на добровольном отказе от рождения детей, а это противоречит традиционными семейными ценностями и государственной политике России.

По убеждению авторов документа, пропаганда сознательной бездетности формирует обстоятельства для депопуляции населения.

При этом каждый третий россиянин (34%) не поддерживает инициативу Госдумы, следует из опроса. Респонденты апеллируют к тому, что рождение детей — это свободный выбор каждого человека и государству не следует вмешиваться в частную жизнь. Одобряют возможные ограничения 41% жителей страны, они так же, как и законодатели, обеспокоены экономическими и демографическими последствиями для страны.

Мужчина складывает руки на животе невесты в виде сердца
Фото: Global Look Press/Dirk Pagels

Согласно опросу, россияне, имеющие детей, призывают запретить продвижение идей чайлдфри в полтора раза чаще бездетных (54% против 37%). Сторонников законопроекта больше среди мужчин, чем среди женщин (43% против 38%). В опросе приняли участие 1,6 тыс. представителей экономически активного населения старше 18 лет из всех округов страны.

По мнению адвоката Виктории Лезниковой, внесенный законопроект объективно обоснован и своевременен, ведь увеличение деторождения позволит государству развиваться более эффективно.

Юрист Андрей Лямзин понимает мотивы законодателей, однако считает, что инициатива нарушает права человека на свободу выбора:

— На данный момент в Конституции РФ отсутствует обязанность гражданина продолжать свой род, у него нет такого обязательства перед государством. Следовательно, движение чайлдфри нельзя признать незаконным и инородным. Полагаю, что это дело каждого человека, и влиять на это даже в несовершеннолетнем возрасте никто не должен. Ст. 29 Конституции РФ закрепила право на свободу мысли и слова, тем самым государство однозначно указывает на то, что гражданин РФ волен самостоятельно определять, какой позиции он придерживается.

Причины чайлдфри

Зачастую идеология чайлдфри обусловлена разногласиями внутри пары, считает доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

— Мои исследования показали, что желание заводить детей намного выше у женщин, чем у мужчин. Поэтому необходимо изучать мотивацию парней, которые не вступают в брак в силу наличия добрачного секса. А если и вступают, то пользуются браком как бесплатной формой сексуального отношения, — отмечает психолог.

Кроме того, для некоторых пар чайлдфри служит оправданием того, что женщина не может стать матерью, считает собеседник. Супруги могут ссылаться на популярность идеологии, нежелание менять свой образ жизни и т. д. В реальности женщина не может завести ребенка по объективным обаятельным — в силу отсутствия мотивации у мужа или показаний здоровья.

пара проводит совместный выходной
Фото: Global Look Press/Mohssen Assanimoghaddam


Детский психолог Екатерина Маденко согласна с этим:

— Сейчас прогрессирует феномен, при котором медицина разводит руками, — функциональное бесплодие. При физически здоровых родителях репродуктивная функция отказывается работать. Все чаще это связывают с психоэмоциональными факторами. Выгода у пар после нескольких попыток одна — защита психического здоровья. Именно ее и прячет агрессивная пропаганда чайлдфри. Это помогает психике не сгореть при депрессии или других болезнях.

В некоторых случаях причиной становятся карьера и творческая самореализация, ради которых рождение детей откладывается, признает Рамиль Гарифуллин. По словам эксперта, дети должны быть продолжением и развитием любовных отношений. Но порой появление ребенка в семье — это просто большая нагрузка в силу того, что супруги не могут себя обеспечить и выжить вместе. Для такой пары спонсорами часто выступают родители, которые продолжают оказывать помощь после появления внуков.

Когда уже родите

Установки и давление со стороны семьи и общества могут укрепить мотивы бездетной пары, полагает Екатерина Маденко. «Часики-то тикают», «Чего ждем?», «Теперь можно и о ребеночке подумать» — такие расспросы и выражения способны смутить пару. Однако в большей степени на приверженность чайлдфри влияет психология внутри родительской семьи.

— Например, насильственное сидение с младшими сестрами и братьями или фразы типа «зачем я тебя родила», «если бы не ты», «я ради тебя», — перечислила психолог.

Точно также потребность угодить кому-то, сделать хорошо другим, а не себе сложно рассматривать как подходящую мотивацию.

— Существуют внутриличностные смыслы рождения детей, когда человек осознает, что это его выбор и ценность. А есть выбор, вызванный влиянием, — рождение ребенка как желание угодить ближним, государству с целью повышения популяции, родителям, которым хочется понянчиться с внуками. Такой подход часто выбирают незрелые личности, — говорит Рамиль Гарифуллин.

ссора родителей, из-за которой страдает дочь
Фото: Global Look Press/Michaela Begsteiger

Порой женщина колеблется в решении стать матерью, ссылается на негативные последствия, страх родов, неудобство вскармливания. По мнению Екатерины Маденко, когда в основе чайлдфри лежит нерешительность, это может говорить о слабой воле или несформированности собственной точки зрения еще в детстве. Отсюда возникают много страхов и отсутствие устойчивой позиции. Это влияет на качество жизни и мешает нормальному существованию.

Чтобы это изменить, лучше обратиться к профессионалу или самостоятельно проработать некоторые детали. Психолог перечислила какие:

- найти именно те занятия, которые нравятся и доставляют положительные эмоции. Лучше провести мозговой штурм и записать их;

- заняться физическим здоровьем, начиная комплексным обследованием, заканчивая красотой и сном;

- замечать положительные изменения и записывать даже малейшие успехи, принимать похвалу и не оправдываться.

Возникновение чайлдфри

Впервые о чайлдфри заговорили в 1970-е годы, большое исследование этого феномена провела канадский социолог Джин Виверс. Она изучала семьи, которые сознательно отказывались от того, чтобы иметь детей, рассказывает в своей статье доцент кафедры демографии, руководитель лаборатории социальной демографической политики Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова.

Виверс выделила два типа таких людей — реджекторов и аффексьонадо. Первым физически неприятны маленькие дети и всё, что связано с процессом деторождения и грудного вскармливания. Вторые, наоборот, не испытывают негативных чувств к детям, они выбирают путь чайлдфри как наиболее комфортный для себя.

В дальнейшем современные исследователи пересмотрели это разделение и описали еще два типа: «волнообразные отказники» и «постоянные откладыватели». У первых то появляется, то пропадает желание заводить детей. Вторые согласны иметь детей, но не сейчас. В результате постоянное «потом» может перерасти в никогда.

молодожены держаться за руки
Фото: Global Look Press/Olaf Krüger

Среди представителей чайлдфри больше атеистов, людей, которые живут «здесь и сейчас». Это часто единственные дети в семье или старшие дети из больших семей, которые были вынуждены ухаживать за младшими братьями и сестрами и «проиграли» еще в детстве свои родительские интенции. Кроме того, на развитие идеологии повлияли феминизм и прочие движения, раскрепощающие человека.

Тем не менее приверженцы чайлдфри могут изменить свое мнение. В 1980-х в Австралии провели исследование, в котором испытуемым дважды задавали вопрос: «Хотите ли вы иметь детей?» Между первым и вторым опросом прошло 10 лет. За это время среди чайлдфри появились те, кто передумал и сказал, что хочет иметь детей. С другой стороны, небольшая доля тех, кто изначально хотел детей, так и не завели их.

«Увеличение количества чайлдфри, с моей точки зрения, показывает, что в стране есть серьезные проблемы, из-за которых женщины не стремятся заводить детей, — пишет Ольга Исупова. — Это должно обратить внимание политиков на условия, в которых находится общество. И если действительно нужен прирост населения, то следует принимать экономические и социально-политические меры, чтобы улучшить жизнь семей».

Читайте также
Реклама