Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России сформировалась практика выявления фиктивных браков для получения гражданства — как следствие, иностранцы начали отказываться от этого способа легализоваться, опасаясь ответственности. К примеру, в Управлении ЗАГС Калужской области сообщили, что с начала года расстроились десятки свадеб с участием иностранцев из-за «совместной превентивной работы, проводимой всеми заинтересованными органами». Подробности — в материале «Известий».

Передовики миграционной политики

Российские силовики добились определенного успеха в борьбе с фиктивными браками мигрантов. В апреле замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Олег Кадочников сообщил, что число аннулированных разрешений на временное пребывание (РВП) в стране и видов на жительство, полученных в упрощенном виде с помощью липовых свадеб, значительно увеличилось — в три и пять раз соответственно. Активизация работы полиции возымела и превентивный эффект. Об этом можно судить хотя бы по недавнему отчету калужского управления ЗАГС.

Посетитель миграционного центра

Посетитель в многофункциональном миграционном центре

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

«60 пар не явились в органы ЗАГС Калужской области на государственную регистрацию заключения брака, в которых один из несостоявшихся молодоженов — иностранный гражданин в 2022 году, в том числе в апреле — 22 пары», — сообщило ведомство. В управлении подчеркнули, что в прошлом году такие неявки отсутствовали, и связали тенденцию с профилактической работой правоохранительных органов — полиции и прокуратуры. Один из механизмов контроля честности браков — направление по запросам региональной полиции копий документов, представленных в органы ЗАГС для регистрации заключения брака лицами, если один из них — иностранец. С 2019 года по первый квартал текущего калужские ЗАГСы направили 2718 копий таких документов.

Стоит обратить внимание, что регион серьезно озаботился «гармонизацией межнациональных отношений» после участившихся преступлений со стороны мигрантов. Помимо контроля за прозрачностью заключения браков, была введена видеофиксации подачи документов в многофункциональном миграционном центре (ММЦ) и ограничения на работу иностранцев в определенных сферах, а также другие механизмы. Чтобы отбить охоту фальшивым невестам и женихах способствовать нелегальной миграции, их будут наказывать рублем — 8 июня областная прокуратура обратилась с иском к жительнице, получившей незаконное вознаграждение за уже расторгнутый в судебном порядке фиктивный брак.

Опыт Калужской области положительно оценили в Федеральном агентстве по делам национальностей. Новые инициативы намерены рекомендовать и в других регионах.

Короткий путь к паспорту

Правовое положение иностранных граждан в России регламентировано федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон), рассказал «Известиям» член регионального отделения Ассоциации юристов России, старший помощник прокурора Любинского района Омской области Дмитрий Макаров.

— Для временного проживания в России иностранцам, как правило, требуется получение РВП, которое выдается в пределах квоты с распределением по субъектам, устанавливаемой правительством РФ. Так, на 2022 год квота установлена в объеме 18 955 разрешений на временное проживание, в том числе в Москве — 1500, Санкт-Петербурге — 600.

Некоторые категории иностранных граждан вправе претендовать на получение вида на жительство без получения разрешения на временное проживание — они прямо указаны в законе, например, родившиеся на территории РСФСР, носители русского языка, высококвалифицированные специалисты.

Диспетчер

Диспетчер в многофункциональном миграционном центре

Фото: РИА Новости/Денис Гришкин

— Вступление же иностранца, не входящего в указанный перечень, в брак с гражданином России способно существенным образом упростить ему легализацию путем получения РВП без учета квоты. Разрешение выдается в субъекте РФ, в котором зарегистрирован супруг или супруга-россиянка.

Срок такого разрешения, по общему правилу, составляет три года. Постоянное проживание иностранного гражданина в России не менее одного года на основании РВП является основанием для получения вида на жительство, объясняет алгоритм эксперт.

— Закон предусматривает, что вид на жительство выдается без ограничения срока действия, за исключением вида на жительство, выдаваемого лицам без гражданства (на 10 лет); в форме карты с электронным носителем (выдается сроком на 10 лет); высококвалифицированному специалисту и членам его семьи (выдается на срок действия разрешения на работу, выданного указанному высококвалифицированному специалисту).

Если иностранец три года и более состоит в браке с гражданином России, проживающим на территории РФ, то получает право подавать документы на гражданство, не дожидаясь пятилетнего срока по виду на жительство, как это предусмотрено по общему правилу.

Проверка брака на прочность

Сегодня специальные службы научились собирать доказательства обмана, которые имеют силу в судах. Основания для признания брака недействительным законодательно закреплены в ст. 27 Семейного кодекса РФ. В частности, брак признается недействительным с со дня его заключения в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

«Внутреннее содержание» фиктивного брака направлено на получение имущественных или неимущественных выгод, хотя внешне такой брак вроде бы и выглядит законно — он регистрируется в органах ЗАГСа, будущие супруги высказывают свое волеизъявление на заключение брака, объясняет Макаров.

Мигранты

Ситуация возле Единого миграционного центра Московской области

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Проверки без труда вскрывают фиктивность брака — как правило, такие «супруги» не проживают совместно, не имеют брачно-семейных отношений, не ведут совместного хозяйства и так далее, — говорит член АЮР Макаров. — Выявление факта фиктивности брака осуществляется всеми правоохранительными органами в пределах компетенции. В системе МВД данная задача возложена, в первую очередь, на подразделения по вопросам миграции. С исками о признании фиктивного брака недействительным в суд обращается прокурор (ст. 28 Семейного кодекса РФ).

В случае, если иностранца разоблачили, а он уже успел получить РВП, разрешение аннулируется, а если еще нет, его просто не выдают. На основании судебных актов МВД также рассматривает вопрос отмены решения о приеме в гражданство в РФ, если оно уже было принято. Иностранцу, брак которого с гражданином России суд признал фиктивным, также будет грозить выдворение на родину.

Макаров уточнил, что лицам, оказывающим иностранцам услуги легализации путем заключения фиктивных браков, может грозить уголовная ответственность.

Помимо традиционных для россиян союзов с гражданами Украины и Белоруссии, львиная доля браков с иностранцами приходится на гостей из Средней Азии и Закавказья. Не покидают шорт-лист самых популярных женихов и невест для россиян выходцы из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Об этом можно судить по регионам, где наиболее востребованы трудовые мигранты, например, в Москве. Разумеется, речь не идет о том, что большинство таких союзов фиктивные. Тем не менее вероятность, что часть браков оформлены с корыстной целью, высока.

По словам источника в правоохранительных органах, случается, что обманутыми оказываются две женщины по обе стороны границы — женам на родине предлагают формально развестись для заключения фиктивного брака в России (иначе придется отвечать за двоеженство), а русской жене обещают семью. По факту же иностранцы дистанцируются от обеих. Религиовед Роман Сипантьев обращает внимание и на то, что нередко браки с россиянками используют для легализации последователи радикальных экстремистских ответвлений ислама.

Читайте также
Реклама