Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о способности за сутки мирно урегулировать конфликт на Украине
Мир
Япония ввела санкции на экспорт радиоактивных материалов и медицинских изделий
Мир
Bloomberg узнало о юридических основаниях ЕС использовать замороженные активы РФ
Мир
МИД ФРГ исключил участие в конфликте посредством помощи Украине
Мир
Сына премьера Японии обвинили в злоупотреблении служебным положением
Мир
Лавров указал на желание США и ЕС восстановить колониальную зависимость Африки
Здоровье
Работников на удаленке предупредили о повышенном риске тромбоза
Мир
МИД РФ призвал Германию прояснить свою позицию в украинском конфликте
Мир
Япония ввела экспортные санкции против 49 российских организаций
Экономика
В РФ вырос спрос на бытовую технику под брендами ритейлеров
Происшествия
Ребенок погиб и еще четыре человека пострадали в ДТП в Приморье
Наука
В России будут производить беспилотные снегоуборщики

Вучич допустил деградацию отношений Запада и РФ и расширение военного конфликта

Президент Сербии Вучич: отношения между Западом и Россией испортятся и не исключено расширение военного конфликта
0
Фото: REUTERS/Zorana Jevtic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения Запада с Россией в перспективе могут ухудшиться, в этой связи нельзя исключить расширение военного конфликта. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич на полях Генассамблеи ООН 20 сентября.

Сербский лидер напомнил о вечернем обращении российского президента Владимира Путина, которое, как ожидается, должно состояться во вторник вечером.

«Нетрудно догадаться, что скажет президент [РФ Владимир] Путин в общих чертах. Я предполагаю, что со стадии специальной военной операции мы приближаемся к крупному военному конфликту, и теперь вопрос в том, где находятся границы и пойдем ли мы через некоторое время, а может быть, через месяц или два, в крупный мировой конфликт, которого у нас не было со времен Второй мировой войны», — приводит его слова телеканал RTS.

Вучич добавил, что с ним пытались связаться российские журналисты и взять его комментарий о речи Путина, но он «не мог говорить, пока не услышит его обращения».

«Для всех нас малых, которые хотели бы быть в безопасности и обеспечить гражданам безопасность, нет хороших и легких вестей, и ожидаю, что всё, что увидим в предстоящем периоде, — дальнейшее осложнение отношений между Западом и РФ, а также между Западом и КНР», — добавил он.

Ранее в этот же день председатель военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр заявил, что НАТО «не находится в состоянии войны» с Россией и не собирается на нее нападать. Военачальник указал, что альянс вступил бы в военный конфликт с Россией, если бы РФ напала на одну из его стран. А этого не произошло.

До этого, 3 сентября, главный редактор The American Conservative Патрик Бьюкенен назвал ошибкой расширение НАТО на восток. По его мнению, действия со стороны США привели к началу нового этапа холодной войны с Москвой и сближению РФ и Китая.

При этом 16 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военная деятельность стран — членов НАТО приобрела форму абсолютно антироссийской направленности. Он подчеркнул, что на континент в настоящий момент уже переброшены значительные силы из США, а численность коалиционных войск в Восточной и Центральной Европе выросла в разы.

В тот же день президент Путин сообщил, что коллективный Запад целенаправленно разваливает систему европейской безопасности. Российский лидер указал на то, что сейчас НАТО двигается на восток, наращивает там свою военную инфраструктуру, размещает системы противоракетной обороны и повышает ударные возможности наступательных сил. Он добавил, что для удержания гегемонии альянсу нужны конфликты.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите ДНР и ЛНР. Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир