Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Правительство Индонезии осудило акции с сожжением Корана в Стокгольме
Общество
В Коми сотрудники полиции спасли троих новорожденных медвежат
Мир
Трамп заявил о способности за сутки мирно урегулировать конфликт на Украине
Мир
Япония ввела санкции на экспорт радиоактивных материалов и медицинских изделий
Мир
Bloomberg узнало о юридических основаниях ЕС использовать замороженные активы РФ
Мир
МИД ФРГ исключил участие в конфликте посредством помощи Украине
Мир
Сына премьера Японии обвинили в злоупотреблении служебным положением
Мир
Лавров указал на желание США и ЕС восстановить колониальную зависимость Африки
Здоровье
Работников на удаленке предупредили о повышенном риске тромбоза
Мир
МИД РФ призвал Германию прояснить свою позицию в украинском конфликте
Мир
Япония ввела экспортные санкции против 49 российских организаций
Экономика
В РФ вырос спрос на бытовую технику под брендами ритейлеров

В НАТО заявили об отсутствии планов воевать с Россией

Адмирал НАТО Бауэр: НАТО не собирается воевать с Россией
0
Фото: Global Look Press/Karolis Kavolelis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО «не находится в состоянии войны» с Россией и не собирается на нее нападать. Об этом 20 сентября заявил председатель военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр.

Военачальник указал, что альянс вступил бы в военный конфликт с Россией, если бы РФ напала на одну из его стран. А этого не произошло.

«Если бы Россия напала на одно из наших государств-членов, было бы совершенно ясно, и мы стараемся дать понять это России с максимальной ясностью, что будем защищать каждую пядь территории нашего союзника. Тогда будет конфликт России и НАТО. Но до этого момента НАТО не воюет с Россией», — заявил Бауэр в интервью эстонской телекомпании EER.

Обсуждая перспективы вступления в альянс Финляндии и Швеции, Бауэр повторно подчеркнул, что НАТО не планирует агрессии против Москвы.

«Мы по-прежнему являемся оборонительной организацией и не собираемся нападать на Россию. Просто две суверенные страны добровольно запросили возможность вступления в НАТО», — заявил он.

Говоря о ситуации на Украине, глава комитета заметил, что альянс предоставляет Киеву исключительно нелетальную помощь, а решения о поставках оружия принимают отдельные члены организации.

17 сентября экс-лидер США Билл Клинтон в интервью CNN вспомнил о своем разговоре с первым президентом РФ Борисом Ельциным по поводу продвижения НАТО на восток. Экс-президент США подчеркнул, что США и Североатлантический альянс не собирались угрожать России, поэтому якобы нельзя обвинять расширение НАТО в конфликте на Украине. Клинтон также рассказал, что он предлагал РФ особое партнерство с альянсом и перспективу вступления в НАТО.

В тот же день Бауэр сообщил, что Североатлантический альянс официально признал, что несколько лет назад начал планировать расширение к границам России.

9 сентября генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс разместит новые силы на восточной границе и пошлет России сигнал о готовности защищать свою территорию.

До этого, 3 сентября, главный редактор The American Conservative Патрик Бьюкенен назвал ошибкой расширение НАТО на восток. По его мнению, действия со стороны США привели к началу нового этапа холодной войны с Москвой и сближению РФ и Китая.

При этом 16 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военная деятельность стран — членов НАТО приобрела форму абсолютно антироссийской направленности. Он подчеркнул, что на континент в настоящий момент уже переброшены значительные силы из США, а численность коалиционных войск в Восточной и Центральной Европе выросла в разы.

В тот же день президент РФ Владимир Путин сообщил, что коллективный Запад целенаправленно разваливает систему европейской безопасности. Российский лидер указал на то, что сейчас НАТО двигается на восток, наращивает там свою военную инфраструктуру, размещает системы противоракетной обороны и повышает ударные возможности наступательных сил. Он добавил, что для удержания гегемонии альянсу нужны конфликты.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир