Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Польше заявили о кризисе в армии из-за массовых увольнений военнослужащих
Общество
В ООН намерены уточнить обстоятельства обстрела ВСУ больницы в Новоайдаре
Общество
Движение по обеим сторонам авточасти Крымского моста планируют открыть в марте
Мир
Во Франции начались столкновения с полицией митингующих против пенсионной реформы
Общество
Обвинение запросило Невзорову девять лет колонии по делу о фейках о ВС РФ
Общество
В МВД сообщили о сокращении ущерба от преступлений в 2022 году на 10,3%
Мир
Финляндия решила заподозрить Россию в создании помех в системе навигации GPS
Мир
США предрекли дефицит бензина летом из-за санкций ЕС
Мир
Лукашенко поблагодарил страны Запада за санкции
Культура
Нарышкин вручил награды СВР за произведения о российской разведке
Интернет
Сервис OnlyFans восстановил доступ для россиян
Политика
Путин провел телефонный разговор с президентом Алжира

Столтенберг заявил о размещении новых сил НАТО на границе с Россией

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Airman 1st Class Cedrique Oldake
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО разместит новые силы на восточной границе и пошлет России сигнал о готовности защищать свою территорию. Об этом 9 сентября заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Мы значительно усиливаем наше присутствие в восточной части альянса. В то же время мы посылаем однозначный сигнал Москве, что НАТО будет защищать каждый дюйм территории союзников», — сказал он журналистам после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Ранее 8 сентября постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя предупредил, что опосредованная конфронтация Североатлантического альянса с Россией, образовавшаяся в зоне боевых действий на Украине, только увеличивает риск прямого столкновения РФ и НАТО.

Кроме того, он отметил руководящую роль блока в действиях киевского режима и напомнил о количестве иностранных инструкторов на Украине. При этом поставки вооружения западного образца не изменят сложившегося баланса сил и хода российской спецоперации.

3 сентября главный редактор The American Conservative Патрик Бьюкенен заявил, что Вашингтону следовало бы направить усилия на прекращение украинского конфликта, а не на его подпитку. По его словам, расширение НАТО на восток привело ко второй холодной войне.

Ранее 16 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военная деятельность стран — членов НАТО приобрела форму абсолютно антироссийской направленности. Он подчеркнул, что на континент в настоящий момент уже переброшены значительные силы из США, а численность коалиционных войск в Восточной и Центральной Европе выросла в разы.

В этот же день президент РФ Владимир Путин сообщил, что коллективный Запад целенаправленно разваливает систему европейской безопасности. Российский лидер указал на то, что сейчас НАТО двигается на восток, наращивает там свою военную инфраструктуру, размещает системы противоракетной обороны и повышает ударные возможности наступательных сил. Он добавил, что для удержания гегемонии альянсу нужны конфликты.

Ранее, в июне, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что страны Европы и НАТО объединяются для войны с Россией. Он подчеркнул, что Москва будет следить за шагами, которые предпримут Брюссель, а также Киев и Кишинев после предоставления им статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир