Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Мир
В посольстве РФ в Улан-Баторе заверили в отсутствии угроз для россиян из-за протестов
Политика
Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Общество
Бывшего главу Petropavlovsk Масловского признали виновным в мошенничестве
Мир
В МВД Молдавии заявили об упавшей на севере страны ракете
Мир
СК РФ завершил дело в отношении распространявшего фейки о СВО колумбийца
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Политика
Путин подписал закон о запрете митингов у зданий органов власти и вокзалов
Мир
Власти Улан-Батора издали указ о силовом разгоне протестующих
Мир
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины

НАТО признало начало планирования расширения к границам РФ «несколько лет назад»

В НАТО признали, что планировали расширение присутствия у границ РФ «несколько лет назад»
0
Фото: Global Look Press/Sascha Steinach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО официально признало, что несколько лет назад начало планировать расширение к границам России. Об этом 17 сентября сообщил глава военного комитета альянса Роб Бауэр на пресс-конференции в Таллине.

«Мы обсудили самую обширную перестройку наших военных структур с 1949 года. Планирование этого началось несколько лет назад, сейчас мы претворяем эти планы в жизнь», — заявил он.

Бауэр также рассказал, что Украина получает больше современного оружия от членов НАТО.

«Альянс в целом согласился оказывать Украине нелетальную помощь, но страны НАТО самостоятельно предоставляют Украине военную помощь, в том числе поставками вооружений. Таким образом, со временем на Украину попадает всё больше нового оружия», — сказал глава комитета.

Ранее, 9 сентября, генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс разместит новые силы на восточной границе и пошлет России сигнал о готовности защищать свою территорию. Об этом он заявил по итогам встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

3 сентября главный редактор The American Conservative Патрик Бьюкенен назвал ошибкой расширение НАТО на восток. По его мнению, действия со стороны США привели к началу нового этапа холодной войны с Москвой и сближению РФ и Китая.

При этом 16 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военная деятельность стран — членов НАТО приобрела форму абсолютно антироссийской направленности. Он подчеркнул, что на континент в настоящий момент уже переброшены значительные силы из США, а численность коалиционных войск в Восточной и Центральной Европе выросла в разы.

В этот же день президент РФ Владимир Путин сообщил, что коллективный Запад целенаправленно разваливает систему европейской безопасности. Российский лидер указал на то, что сейчас НАТО двигается на восток, наращивает там свою военную инфраструктуру, размещает системы противоракетной обороны и повышает ударные возможности наступательных сил. Он добавил, что для удержания гегемонии альянсу нужны конфликты.

Ранее, в июне, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что страны Европы и НАТО объединяются для войны с Россией. Он подчеркнул, что Москва будет следить за шагами, которые предпримут Брюссель, а также Киев и Кишинев после предоставления им статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир