Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Частный оператор пожаловался в ФАС на нарушение конкуренции в Пулково
Мир
Страны НАТО договорились более тесно работать с Киевом
Экономика
Центробанк не намерен выкупать заблокированные на Западе активы
Политика
В Совбезе назвали ЗРК Patriot законными целями в случае их поставок Киеву
Мир
Власти США выделят $53 млн на поддержку украинской энергосистемы
Спорт
Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира во второй раз в истории
Политика
Кабмин запретил вывоз ряда товаров двойного назначения в недружественные страны
Общество
Морозы до минус 20 градусов ожидаются в Московском регионе к концу недели
Мир
В МИД Венгрии выступили против созыва комиссии Украина — НАТО
Мир
Bloomberg предупредило о небывалом кризисе в Европе без российского дизеля
Мир
Столтенберг назвал поставку оружия Киеву единственным путем к миру
Мир
Посол России раскрыл подробности вызова в МИД Канады

ООН подтвердила готовность работать над экспортом продукции из России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продукты из России, а также удобрения должны быть возвращены на зарубежные рынки. Об этом 7 сентября заявила заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло.

«Чтобы гарантировать, что продовольствие получат все нуждающиеся, российские удобрения и продукты должны выйти на внешние рынки. ООН продолжает способствовать доступу этих продуктов, которые не находятся под международными санкциями, на мировые рынки», — сказала она на заседании Совета Безопасности всемирной организации по Украине.

26 июня генсек ООН Антониу Гутерриш признал, что мир не сможет обойтись без российских удобрений при решении проблемы продовольственной безопасности. По его словам, организацию беспокоит нынешняя ситуация вокруг Украины, но проблема продовольственной безопасности является не менее острой. 1 июня он заявлял, что урегулировать глобальный продовольственный кризис невозможно, если не вернуть сельхозпродукцию из России и Украины на мировые рынки.

Во время переговоров в Санкт-Петербурге 25 июня президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко обсудили ситуацию с удобрениями и поставками их на мировой рынок. Недовложение удобрений снижает уровень урожая на следующий год, поэтому необходимо предпринять действия, чтобы удовлетворить спрос потребителей, отметил российский лидер.

30 марта в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) «Известиям» заявили, что из-за кризиса на Украине и антироссийских санкций Йемен, Афганистан, Сирия, ряд стран Сахеля и Африканского Рога первыми столкнутся с катастрофическим голодом. Поскольку на Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы, совокупно они поставляют миру 73% подсолнечного масла.

7 сентября российский президент заявил, что ситуация с вывозом зерна с Украины не в развивающиеся страны, а в Европу является наглым обманом и хамским надувательством. Он отметил, что Запад думает только о своих интересах, прикрываясь интересами развивающихся стран. По его словам, в документах о вывозе зерна с Украины нет данных о том, какой объем поставок должен идти в развивающиеся страны, однако договоренности заключались под предлогом поставок именно туда.

Некоторые компании и международные сервисы приостановили сотрудничество с Россией на фоне санкций западных стран. Они были введены после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения Донбасса. За несколько дней до этого ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир