Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финляндия и Эстония запланировали создать совместную систему ПРО
Мир
ВСУ обстреляли химический концерн «Стирол» в Горловке
Политика
ЕГЭ станет обязательным на освобожденных территориях Украины через пять лет
Мир
Школы в Запорожье и Херсоне смогут выбирать формат изучения украинского языка
Мир
Китай поблагодарил Россию за поддержку в тайваньском вопросе
Мир
В Польше потребовали ввести режим стихийного бедствия из-за мора рыбы в Одре
Мир
Литва начала расследование в отношении блогера Шария
Культура
Китайские археологи обнаружили созданную 4300 лет назад скульптуру правителя
Мир
США сообщили о переброске в Европу 101-й элитной дивизии
Экономика
Цены на электричество в Европе побили рекорды
Мир
В Москве пообещали ответить на высылку российского дипломата из Черногории
Мир
Жители Херсона начали получать водительские удостоверения российского образца

Генсек ООН признал незаменимость российских удобрений

Генсек ООН Гутерриш признал незаменимость российских удобрений
0
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мир не сможет обойтись без российских удобрений при решении проблемы продовольственной безопасности. Об этом заявил в воскресенье, 26 июня, генсек Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш.

По его словам, организацию беспокоит нынешняя ситуация на Украине, при этом проблема продовольственной безопасности является не менее острой.

«[Были проведены] интенсивные контакты как с украинцами, так и с русскими и турками, а с другой стороны, с США и Европейским союзом с целью содействия безопасному и надежному экспорту украинских продуктов питания в Черном море и при этом экспорту российских зерновых и удобрений, без которых не обойтись», — приводит слова генсека пресс-служба ООН.

Во время переговоров в Санкт-Петербурге 25 июня президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко обсудили ситуацию с удобрениями и поставками их на мировой рынок. Недовложение удобрений снижает уровень урожая на следующий год, поэтому необходимо предпринять действия, чтобы удовлетворить спрос потребителей, отметил российский лидер.

Накануне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе выступления по видеосвязи на министерской конференции G7 по глобальной продовольственной безопасности предрек, что многие регионы в 2022 году могут столкнуться с реальным риском наступления голода. Он отметил, что за последний год цены на удобрения выросли более чем наполовину, а цены на энергоносители — более чем на две трети.

Ранее, 23 июня, был опубликован документ министерства торговли США, согласно которому следует, что будут введены антидемпинговые пошлины на карбамидо-аммиачную смесь (КАС) из России. Отмечалось, что компаниям придется компенсировать демпинговую разницу, которая составляет от 8% до 122%.

По словам посла России в США Анатолия Антонова, действия американской стороны не способствуют укреплению мировой продовольственной безопасности. Он уточнил, что российские компании намерены оставаться надежными поставщиками высококачественной продукции по конкурентным ценам.

До этого, 5 июня, экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Максимо Тореро сообщил, что в 2023 году в мире ожидается ухудшение продовольственной ситуации из-за событий вокруг Украины. По его прогнозам, в следующем году в случае недостатка сырья и его подорожания может вырасти количество недоедающих более чем на 13 млн человек.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир