Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Сюжет:

Путин назвал надувательством ситуацию с вывозом зерна не в развивающиеся страны

Путин о вывозе зерна не в развивающиеся страны: нас, как в народе говорят, «просто кинули»
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Дадонкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с вывозом зерна с Украины не в развивающиеся страны, а в Европу является наглым обманом и хамским надувательством. Об этом заявил 7 сентября президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы после пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Это просто надувательство. Хамское и наглое отношение к тем партнерам, ради которых якобы всё и делалось. Просто обманули. <...> В очередной раз просто, как в народе у нас говорят грубо, «кинули», надули. И не только нас, но и беднейшие страны под предлогом обеспечения их интересов», — сказал российский лидер.

Путин отметил, что Запад думает только о своих интересах, прикрываясь интересами развивающихся стран. По его словам, в документах о вывозе зерна с Украины нет данных о том, какой объем поставок должен идти в развивающиеся страны, однако договоренности заключались под предлогом поставок именно туда.

«Мы обещали сделать всё для того, чтобы обеспечить интересы развивающихся стран с точки зрения поставок продовольствия на их рынок, в том числе украинского зерна. И все об этом так и говорили, когда шла об этом речь. То, что мы видим, — это очередной наглый обман. И дело не в нас. Это обман международной общественности, обман партнеров в Африке, других стран, которые остро нуждаются в продовольствии», — подчеркнул президент.

Путин указал, что Россия будет настаивать на том, чтобы вывоз зерна с Украины и из РФ был направлен на улучшение ситуации на мировых рынках и снижение цен.

«Тем не менее мы продолжим эту работу в надежде на то, что цели, ради которых всё это мероприятие было организовано, всё-таки будут достигаться», — подчеркнул президент.

Глава государства также заявил о необходимости объединить усилия для того, чтобы остановить рост цен на продовольствие в мире.

«Цена на продовольствие чуть-чуть стабилизировалась, но тем не менее тренд-то на повышение всё равно, и по мнению международных организаций, всё-таки цена на продовольствие будет расти, поэтому нам нужно объединять усилия, чтобы переломить эту тенденцию, все шансы для этого есть. Нужно не только принимать решения под каким-то благовидным предлогом, но и всем вместе работать над исполнением принятых решений», — отметил Путин.

Также президент отметил, что ограничения на сельхозпродукцию и удобрения из РФ де-факто сохраняется, несмотря на то что «формально санкции были сняты».

«Формально с наших удобрений, так же как с продовольствия, сняты санкции, но фактически ограничения существуют. Это такая хитро сделанная, сложная ситуация, когда вроде против наших продуктов напрямую санкций нет, но есть ограничения, связанные с логистикой, с фрахтом судов, с проводкой денег, со страхованием», — пояснил он.

6 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Запад не выполняет своих обещаний в рамках меморандума России с ООН по доступу российской сельхозпродукции на мировые рынки.

Тогда же постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что часть продуктовой сделки в отношении российского экспорта продовольствия и удобрений до сих пор не работает: ни одно судно не поставило на экспорт зерно из РФ.

20 августа Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что организация работает над устранением преград для экспорта продуктов из России. По его словам, ООН работает с США над снятием преград, связанных с вывозом сельхозпродукции и удобрений из России, не находящихся под санкциями.

За день до этого, 19 августа, председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен сообщила, что первые 10 кораблей с украинским зерном благополучно прибыли в пункт назначения. Данное событие председатель ЕК охарактеризовала как «хорошее начало», добавив, что морские пути должны оставаться открытыми для экспорта продовольствия в те страны, где это необходимо.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир