Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны РФ показало кадры сдачи в плен солдат погранслужбы Украины
Армия
Расчеты РСЗО БМ-21 «Град» уничтожили бронетехнику и склады с боеприпасами ВСУ
Армия
Десантники из Бурятии уничтожили гусеничный робот ВСУ в районе Часова Яра
Общество
Учителя перечислили свои бессмысленные дополнительные обязанности
Мир
Участников Молдавской группы проекта «Узнай Россию» задержали в Кишиневе
Мир
Захарова заявила о беспокойстве за Бербок из-за ее слов о переговорах по Украине
Мир
Россияне втрое чаще стали обращаться за ВНЖ Бахрейна
Общество
В Госдуме предложили разрешить тратить маткапитал на путевки в детские лагеря
Мир
Нацсовет Украины по ТВ и радио призвал не оскорблять российских военных
Интернет и технологии
В России разрабатывают игровую консоль на Linux
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшую облачность и до +21 градуса в Москве 23 мая
Экономика
Минэнерго пообещало компенсировать недовыполнение плана по добыче нефти
Происшествия
Советник главы Крыма Крючков сообщил о массовой драке в Симферополе
Мир
Посол Израиля в ФРГ раскритиковал признавшие Палестину страны
Общество
В Балашихе открыли мурал в честь военкора «Известий» Семена Еремина
Мир
В Польше изучат возможность сбивать российские ракеты над Украиной
Общество
В ГД предлагают фиксировать температуру в самолетах до и после взлетов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мариуполь из Ейска впервые отравился автомобильно-пассажирский паром с гражданскими грузами. Пробный рейс выполнили 27 июля, а регулярные перевозки по этому маршруту стартуют в августе. Работу парома обеспечит компания «Оборонлогистика», входящая в структуру Минобороны. У нее уже есть опыт организации паромного сообщения с Крымом. Параллельно российские войска продолжают удары по скоплениям украинских формирований. В Днепропетровской области поражен склад боеприпасов для ракетных систем «Хаймарс», а в Николаеве — пункты дислокации 28-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад.

Южный морской путь

Первую регулярную морскую линию между Россией и ДНР откроет автомобильно-пассажирское судно «Лаврентий» — оно будет курсировать из российского Ейска в Мариуполь. Пробный рейс состоялся 27 июля, регулярные перевозки стартуют в августе. «Лаврентий» принадлежит компании «Оборонлогистика», которая входит в состав Военно-строительного комплекса Минобороны РФ.

Судно вмещает до 700 т грузов, в том числе до 20 автомобильных фур и более 130 пассажиров. Время в пути от Ейска до Мариуполя составит около четырех часов. По плану, «Лаврентий» будет делать полный оборот за сутки, чтобы доставить грузы, необходимые для восстановления разрушенной инфраструктуры.

В Мариуполе создаются условия для приема и обслуживания таких судов. В начале июля в военном ведомстве заявили о полном разминировании порта города. На его территории и акватории российские специалисты нашли и обезвредили около 12 тыс. взрывоопасных предметов.

Автомобильно-пассажирское судно «Лаврентий»

Автомобильно-пассажирское судно «Лаврентий»

Фото: marinetraffic.com

— В условиях продолжающихся боевых действий использование для гражданских целей флота структуры Минобороны выглядит самым быстрым решением, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Действующий морской путь снабжения крайне важен для восстановления нормальной жизни в ДНР и Мариуполе. Но организация туда коммерческих морских перевозок заняла бы гораздо больше времени. Тут возникли бы вопросы и со страховщиками, и с санкциями.

На маршруте будут работать и другие суда — не военные, а гражданские. До ввода в строй Крымского моста, флот «Оборонлогистики» успешно обеспечивал работу переправы в Крым. Нынешняя задача — связать развитую транспортную инфраструктуру юга России и разрушенные боевыми действиями регионы ДНР — не менее важная и ответственная, считает эксперт.

На сайте «Оборонлогистики» указано, что помимо Черного моря, она занимается перевозками в акваториях Средиземного, Балтийского, Белого, Баренцева, Карского, Чукотского, Охотского и других морей. Паромные перевозки осуществляет также на Балтийском паромном маршруте «Усть-Луга — Балтийск».

Побригадная работа

Вооруженные силы России 27 июля продолжили наносить удары по военной инфраструктуре Украины.

— Высокоточным оружием ВКС России в городе Николаев на территории бывшего завода железобетонных изделий и автотранспортного предприятия «Николаевстройтранс» уничтожены временные пункты дислокации 28-й механизированной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ. Потери противника составили до 200 военнослужащих и более 20 единиц бронированной и специальной автомобильной техники, — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

В результате огневого поражения высокоточным оружием, в полном составе уничтожена одна из рот 10-й горно-штурмовой бригады и фактически утратила боеспособность 53-я механизированная бригада ВФУ, заявили в Минобороны.

Предполетная подготовка истребителя-бомбардировщика Су-34 ВКС РФ на аэродроме в зоне проведения спецоперации

Предполетная подготовка истребителя-бомбардировщика Су-34 ВКС РФ на аэродроме в зоне проведения спецоперации

Фото: РИА Новости/Валентин Капустин

По уточненным данным, 24 июля ударом ВКС России по складу боеприпасов в Днепропетровской области уничтожено более 100 ракет к реактивной системе залпового огня «Хаймарс» производства США, ликвидировано до 120 националистов, а также иностранные наемники и технические специалисты, рассказали в военном ведомстве.

Оперативно-тактическая, армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили четыре командно-наблюдательных пункта батальонов 54-й механизированной и 17-й танковой бригад, 107-й бригады теробороны, 65-й механизированной бригады ВФУ, восемь складов боеприпасов, а также 142 района сосредоточения войск. Ликвидированы иностранные наемники в пункте временной дислокации на территории завода «Украинские энергетические машины» в Харькове, а также боевики формирования «Черная сотня» в районе Артемовска в ДНР.

Самоходные артиллерийские установки 2С19 «Мста-С» ВС РФ в зоне специальной военной операции на Украине

Самоходные артиллерийские установки 2С19 «Мста-С» ВС РФ в зоне специальной военной операции на Украине

Фото: РИА Новости/Кирилл Нортон

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожена батарея реактивных систем залпового огня «Ураган», артиллерийская батарея гаубиц «Гиацинт-Б», батарея РСЗО «Град», два артиллерийских взвода буксируемых «Мста-Б» и пять взводов орудий Д-30 на огневых позициях.

Российские ПВО за сутки сбили вертолет Ми-8 воздушных сил Украины, девять беспилотных летательных аппаратов и 10 снарядов реактивных систем залпового огня «Ольха» и «Хаймарс».

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 260 самолетов, 145 вертолетов, 1622 беспилотных летательных аппаратов, 358 зенитных ракетных комплексов, 4167 танков и других боевых бронированных машин, 763 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3203 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 4494 единицы специальной военной автомобильной техники, — перечислил Игорь Конашенков.

Военный крест

27 июля в Минобороны рассказали о новых случаях использования украинскими вооруженными формированиями медицинских объектов в военных целях.

— В Харькове на территории городской клинической больницы № 7 на Салтовском шоссе дислоцируются подразделения украинского националистического батальона «Кракен», при этом всех больных независимо от их состояния здоровья цинично выгнали из лечебного учреждения, — заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По словам генерала в Сумах в здании детской городской клинической больницы на улице Троицкая размещен штаб территориальной обороны, склады вооружения и боеприпасов, а в подвале силой удерживаются персонал и пациенты больницы.

В Виннице в здании областной психиатрической больницы на улице Пирогова во дворе размещена военная техника, при этом эвакуация жителей близлежащих домов не проводилась.

Замаскированный танк Т-64 подразделений ВФУ

Замаскированный танк Т-64 подразделений ВФУ

Фото: commons.wikimedia.org

Кроме того, в Николаевке (ДНР) на территории центральной районной больницы военнослужащими ВФУ оборудован опорный пункт, размещена бронетехника, подходы к учреждению заминированы, но местное население об этом умышленно не уведомлено.

Михаил Мизинцев призвал Всемирную организацию здравоохранения и другие международные организации оказать влияние на официальный Киев и предпринять действенные меры, чтобы не допустить использования объектов медицинской инфраструктуры в военных целях.

Также начальник Национального центра управления обороной РФ сообщил, что в рамках реализации «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины», подписанной 22 июля в Стамбуле, начала работу передовая группа экспертов Минобороны России. Она будет практически отрабатывать организацию работы Совместного координационного центра. В шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств. Созданные официальным Киевом угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море.

Восстановленная связь

В Минобороны 27 июля рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в ходе специальной военной операции мужество и самоотверженность.

Старший сержант Иван Аксенов занимался связью в интересах командного пункта армии. В ходе одного из боев артиллерийским огнем была повреждена часть техники.

Иван с экипажем, под плотным огнем националистов, выдвинулся восстанавливать поврежденные изделия. На позиции он обнаружил тяжелораненого офицера, перенес его в безопасное место и оказал медицинскую помощь, после чего продолжил восстанавливать поврежденную связную технику.

Благодаря смелости, отваге и профессионализму Ивана Аксенова, технику удалось оперативно восстановить. Это позволило обеспечить устойчивое управление подразделениями в бою и отразить атаку националистов, отметили в военном ведомстве.

Старший лейтенант Денис Пось с первых дней СВО руководит зенитным ракетным расчетом при отражении воздушных ударов противника.

Военнослужащие в центре управления зенитным ракетным комплексом «Бук-МЗ» ВС РФ на Харьковском направлении специальной военной операции на Украине

Военнослужащие в центре управления зенитным ракетным комплексом «Бук-МЗ» ВС РФ на Харьковском направлении специальной военной операции на Украине

Фото: РИА Новости

Украинские националисты попытались обстрелять позиции российских войск оперативно-тактическими ракетами «Точка-У». Оценив ситуацию, Денис приступил к уничтожению воздушных целей, поразив две из них.

— Умелое распределение старшим лейтенантом Посем сил и средств и профессионализм его подчиненных позволил уничтожить все воздушные объекты противника и не допустить нанесения ударов по позициям российской батальонно-тактической группы, — рассказали в Минобороны.

С первых дней специальной военной операции сержант Павел Баханов доставлял грузы российским подразделениям, неоднократно совершая рейсы на передовую. Павел продвигался скрытно, ночью, с выключенными фарами, под регулярными минометными и артиллерийскими обстрелами, снабжая тыловым обеспечением подразделения на передовой. Всего за время специальной военной операции Павел совершил 17 рейсов, доставив более 95 т груза.

Выполняя другую задачу, Павел подвергся минометному обстрелу украинских националистов и получил осколочные ранения. Превозмогая боль, сержант перевязал себя, вынес из-под огня раненого товарища и оказал ему медицинскую помощь, чем спас тому жизнь.

Прямой эфир