Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
В Эстонии объяснили закрытие границы с РФ обновлением программных средств
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

В Минэкономразвития РФ поприветствовали шаги ЦБ по снижению ключевой ставки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство экономического развития РФ приветствует шаги Центробанка по снижению ключевой ставки, заявил в среду 15 июня, глава ведомства Максим Решетников.

«Мы, конечно, приветствуем шаги по снижению, но считаем, что тут есть основания двигаться и более интенсивно», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

Решетников также заявил о планах властей провести в июне переоценку прогнозов экономического развития страны, так как РФ преодолевает кризис намного лучше, чем ожидалось в марте.

«Мы, наверное, проходим сейчас ситуацию лучше, чем мы в какой-то момент, в начале марта, ожидали. И это дает основания для корректировки каких-то прогнозов наших и оценок. ‹...› В конце июня ‹...› мы переоценим и этот год, и следующий», — сообщил министр.

Решетников отметил, что инфляция и спад экономики в России могут быть ниже, чем ожидалось.

«Инфляция будет явно ощутимо ниже параметров, которые мы давали. Вполне возможно, что, будем смотреть данные мая, и глубина спада может оказаться ощутимо ниже, чем мы предполагали», — добавил Решетников.

10 июня Центробанк снизил ключевую ставку на 1,5 п.п., до 9,5% годовых. Как рассказал «Известиям» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин, решение регулятора было несколько мягче ожиданий, но в целом не выходило за рамки превалирующего на рынке консенсуса.

В тот же день председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что низкие темпы роста цен нельзя считать устойчиво низкой инфляцией. По ее словам, инфляция в стране замедляется в том числе под влиянием укрепления рубля и под снижением инфляционных ожиданий россиян. Набиуллина подчеркнула, что проинфляционные риски по-прежнему остаются сильными.

До этого, 7 июня, президент РФ Владимир Путин заявил, что инфляция в России в годовом выражении на 27 мая составила 17,4%. Он также сообщил, что инфляцию «удалось взять под контроль» и начиная со второй половины мая рост цен в стране остановился. В настоящее время, по его словам, инфляция в РФ находится на нулевой отметке.

6 июня глава государства отмечал, что для России период 2020-х годов станет этапом укрепления экономического суверенитета, в то время как экономика сохранит курс на международное сотрудничество.

До этого, 23 мая, Путин заявил, что все вводимые западными странами санкции не оказывают на российскую экономику желаемого эффекта. Напротив, она выдерживает все удары достойно.

Западные страны продолжают ужесточать санкции против Москвы на фоне проведения российской спецоперации по защите мирного населения Донбасса, о которой было объявлено 24 февраля.

Спецоперация началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир