Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Набиуллина сочла преждевременным говорить об устойчивом замедлении инфляции

Набиуллина: низкие темпы роста цен нельзя считать устойчиво низкой инфляцией
0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Низкие темпы роста цен нельзя считать устойчиво низкой инфляцией. Об этом 10 июня сообщила председатель Банка России (ЦБ) Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

«Те, очень низкие темпы роста цен, которые мы наблюдаем в последние недели, нельзя считать устойчиво низкой инфляцией. В большой степени они объясняются коррекцией цен после резкого роста в марте», — сказала она.

По ее словам, инфляция замедляется в том числе под влиянием укрепления рубля и под снижением инфляционных ожиданий россиян. Однако Набиуллина уточнила, что проинфляционные риски по-прежнему остаются сильными.

При этом председатель Банка России отметила, что регулятор ожидает дальнейшего снижения инфляции в РФ.

«Что касается снижения темпов роста цен, мы ожидаем, что он будет продолжаться. Действительно, будут уходить разовые факторы, но мы ожидаем, что и устойчивые компоненты — они сейчас снижаются, но они остаются выше четырех — продолжат свое снижение», — добавила она.

Аналитики ЦБ понизили прогноз инфляции на 2022 год. По их оценкам, прирост цен по итогам этого года составит 14–17%, на 2023-й — 5–7%, затем инфляция вернется к целевому уровню.

Ранее в этот день Центробанк снизил ключевую ставку на 1,5 п.п., до 9,5% годовых. Как рассказал «Известиям» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин, решение регулятора было несколько мягче ожиданий, но в целом не выходило за рамки превалирующего на рынке консенсуса.

Президент РФ Владимир Путин 7 июня на совещании по экономическим вопросам сообщил, что инфляция в России в годовом выражении на 27 мая составила 17,4%. Российский лидер подчеркнул, что рост цен «удалось взять под контроль». Он указал, что начиная со второй половины мая рост цен в стране остановился, а сейчас инфляция находится на нулевой отметке.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир