Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в Тоболе в Кургане снизился за ночь до 968 см
Мир
В США указали на несвоевременную помощь для Украины
Общество
В Донецке прошла выдача гуманитарной помощи для медицинских подразделений
Мир
В Харькове была приостановлена работа метро из-за проблем с энергосистемой
Армия
Система ПВО уничтожила четыре снаряда РСЗО «Ольха» над Белгородской областью
Общество
Более половины россиян заявили об отсутствии корпоративных бонусов
Мир
В США указали на бесполезность поставок новой помощи Киеву
Армия
ВС РФ эвакуировали подбитый немецкий танк Leopard 2А5 с линии фронта
Мир
СМИ сообщили о возобновлении демонтажа памятника Советской армии в Софии
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в подтопленных Тюменской и Курганской областях
Мир
Мадуро назвал аморальной военную помощь США другим странам
Мир
Такер Карлсон назвал конфискацию российских активов кражей
Армия
ВС РФ пресекли попытки ВСУ усилить позиции в районе Урожайного и Старомайорского
Мир
Пушков оценил масштабы протестов в США против операции Израиля в секторе Газа
Общество
Число бронирований летних поездок выросло на 25%
Общество
В Москве мужчина во время конфликта ударил оппонента ножом и похитил его сумку

В Иране обвинили Байдена в поставках Киеву РСЗО наступательного характера

0
Фото: REUTERS/Romeo Ranoco
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден намеренно скрыл наступательный характер реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, которые передал Украине в рамках пакета военной помощи. Об этом рассказал обозреватель иранского портала Javan Али Ганади 1 июня.

Журналист напомнил о том, что Джо Байден в статье для The New York Times подтвердил намерение США предоставить Украине ракетные системы собственного производства для усиления боевых возможностей украинских боевиков. При этом, несмотря на заявления Вашингтона и Киева о том, что эти системы будут использоваться исключительно для защиты территорий, подконтрольных украинской стороне, характеристики поставляемого вооружения говорят об обратном.

Ганади отметил, что украинские силы получат современные ракеты с дальностью минимум в 80 км, что позволит им применять данный вид вооружений для ударов по территории России.

Обозреватель отметил беспокойство российской стороны по поводу поставок нового ракетного вооружения Киеву от Вашингтона и отметил, что подобные действия Вашингтона не только затягивают конфликт в Донбассе, но и увеличивают риск прямого столкновения мировых держав друг с другом.

Поставка HIMARS Украине, по мнению западных обозревателей, может «изменить правила игры» на поле боя, так как новые ракетные комплексы дадут больше возможностей украинским боевикам противостоять российской артиллерии, заключил Ганади.

1 июня Джо Байден сообщил о готовности отправить Киеву новый пакет военной помощи, который включит в себя РСЗО HIMARS. Позднее в Вашингтоне сообщили о том, что получили от украинской стороны заверение в отсутствии планов нанести удары по территории России. Все выстрелы, произведенные на территории Украины, будут расцениваться Штатами как оборонительные.

1 июня российское Минобороны назвало существующим риск использования ракетных систем по территории РФ с расчетом на провокацию российских сил.

При этом влияние новых ракетных комплексов на обстановку непосредственно в Донбассе специалистами оценивается как минимальное. Так, китайский военный эксперт Сун Чжунпин на страницах газеты Global Times 5 июня напомнил о том, что Россия сможет противодействовать HIMARS с помощью оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», а также крылатой ракеты «Калибр».

Западные страны продолжают накачивать Украину оружием после того, как Россия начала спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. 19 апреля российская сторона заявила о начале следующего этапа военной операции — «полном освобождении Донецкой и Луганской республик».

Обстановка в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия». Прямой эфир канала транслируется на сайте iz.ru.

Прямой эфир